Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Советское кино - ЗА и ПРОТИВ: Адепты Старого vs Адепты Нового vs Я (Кэп)

Адепты Старого: Новое кино смотреть невозможно - такой отстой, что хоть вешайся! То ли дело старое советское - сплошь шедевры!
Адепты Нового: Советское - отстой! Годное все видели тысячу раз, надоело, а остальное - сплошная идеология!

Кэп: Далеко не все советские фильмы шедевральны, отстоя хватает. Да, действительно, всё, что можно считать шедеврами, известно и сейчас - эти фильмы постоянно показывают по ТВ, многим они уже и надоели. Я смотрю преимущественно малоизвестное кино и скажу честно - ни одного шедевра на все времена среди малоизвестного я не обнаружил. Более того, обычно легко определяется - чего фильму не хватает для того, чтобы выйти в высший, так сказать, эшелон.


Кадр из фильма "Переступи порог" (1970)

НО

Я нашел довольно много замечательных умных кинокартин, которые с радостью рекомендую.
Да, многие из них на любителя, так как это не комедии, которые нравятся практически всем.
Да, ряд из них имеет определенные недостатки (обычно - некоторая затянутость первой трети и невнятная завязка), но зато потом уже смотришь, затаив дыхание.
Да, есть не так уж мало фильмов республиканских студий, которые совсем не на слуху и во всесоюзный прокат редко попадали. Но часть из них - замечательны.
Да, нередко идеология совсем уж шкалит - но далеко не везде. А минимальная идеология - почему нет? Это же естественно, и какие-то идеологические посылы есть в фильмах любых стран.

А еще я обнаружил, что мне стало интересно смотреть производственные фильмы от 70-х и далее. Раньше я их, как и большинство, терпеть не мог, но вот сейчас, с высоты прожитых лет, я в них понимаю гораздо больше, чем в 15-20 лет. И я вижу, что в лучших производственных фильмах суть совсем не в прокатных станах и количестве угля на-гора, а в психологии людей и их взаимодействии.

Вспоминая тот момент, когда я начинал смотреть советские фильмы вот так, подряд, не выбирая ни по темам, ни по жанрам, ни по рейтингам, я могу признаться честно: поначалу меня интересовали только советские реалии 70-х и 80-х. Тогда я частенько ввязывался в споры о советском быте, и фильмы служили доказательством того, что далеко не всё было сладко, с молочными реками и кисельными берегами.

Нет, конечно же я не являюсь ненавистником СССР, но и от безумного фанатизма тоже очень далёк. Что-то было хорошо, что-то - плохо. Системный кризис действительно назрел, а команда Горбачева не сумела с ним справиться. Да и, честно говоря, я не представляю - кто бы сумел. А в кино это всё видно - особенно, если наблюдать процесс в динамике, по хронологии - всё это очень ярко заметно.

Кстати, я заметил, что особо яростные фанаты СССР советское кино толком не знают. И если фильмы от 60-х и далее они более-менее знают (но процентов 50 или около того), то более раннее - неа.


Кадр из фильма "Жаворонки" (1980)

Адепты Старого: И в советское время были режиссёры-антисоветчики (такие, как Рязанов, например), которые очерняли советскую действительность и придумывали неправдоподобных мерзких людишек! В кино надо показывать лучшее, то, к чему людям нужно стремиться! Обязательно должна быть чёткая мораль и положительный герой, на которого надо равняться! А в 70-е и, особенно, 80-е начали пропаганду разных омерзительных личностей, пьянства, воровства, западного образа жизни и прочего! Конечно, молодежь насмотрелась, и у них сдвинулись нравственные ориентиры!

Кэп: Меня всегда удивляли люди, считающие всех вокруг тупицами, неспособными сделать вывод из сатирических фильмов. И если авторы фильма в финале не заклеймили позором отрицательного персонажа (прямым текстом - мол, НЕЛЬЗЯ делать, как Вася, надо делать как Коля), то фильм - антисоветский. Но, думаю, эти люди - сами такие тупицы и есть.
Я не знаю - насколько надо не иметь мозгов, чтобы считать, скажем, что "Ирония судьбы" прославляет пьянство (а Лукашин - конченый алкаш), "Интердевочка" - это пропаганда проституции и так далее.

Кстати, одно время (в 60-е) в некоторых фильмах пытались избежать показа отрицательных героев, а конфликт строили на борьбе хорошего с лучшим. Но уже тогда поняли, что на выходе получается УГ и отказались от таких вариантов. Из всего, что я смотрел, только один фильм (точнее - сериал) достойно эту самую борьбу хорошего с лучшим отобразил. Это - сериал "День за днём" . Но проверку временем он не прошел - один раз посмотреть можно, пересматривать - не хочется. Сплошь положительные герои, сладкие, как конфеты в сиропе... это такое себе...

Ну и я не буду рассказывать о худсоветах при приемке фильмов, об утверждении сценариев и т.п. - это все знают. А потому антисоветских фильмов в те годы в принципе быть не могло - всё это фильтровалось еще до начала производства. И да - почти все фильмы, уложенные на "полку", были реально слабыми. Кстати, вы никогда не задумывались, почему в массе их, все-таки,  сохраняли, а не уничтожали?


Кадр из запрещенного фильма "Галя" (1940)

Адепты Нового: Если и смотреть старое кино, то только с точки зрения киноведения - как всё это развивалось. Да только развивалось же на Западе, а в СССР - копировалось.

Кэп: Это далеко не так. В мире кинематографа шел постоянный обмен опытом, чему-то учились наши кинематографисты, чему-то - у нас. И при всех прочих равных нет ни одного случая прямого воровства советскими кинематографистами чужих фильмов - как это было в случае с нашими "Планетой бурь" и "Садко", которые хваленый Голливуд порезал, перемонтировал, доснял, переозвучил и выдал за своё.

На этом я закончу, а читателей спрошу - вы на чьей стороне?

Poll #2103618 Советское кино - ЗА или Против?

С кем вы согласны?

Я согласен с Адептами Старого
3(7.9%)
Я согласен с Адептами Нового
0(0.0%)
Я согласен с Кэпом
23(60.5%)
Своё мнение в комментариях
2(5.3%)
Аффтар, выпей йаду
1(2.6%)
Просто посмотреть результат
9(23.7%)



Марафон 92 дня лета, задание 58: Напишите пост про ЗА и ПРОТИВ

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Советское кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal