kino_sssr

kino_sssr 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Зигзаг удачи (1968)

Как вы думаете, могли Брагинский с Рязановым прочитать "Мастера и Маргариту" без купюр до того, как приступили к написанию сценария для фильма "Зигзаг удачи", то есть в первой половине 1967-го года? Мне кажется, что могли... Помните, что сказал Воланд о москвичах? "... люди как люди. Любят деньги, но это всегда так было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних..."

зигзаг6
Орешников (Евгений Леонов) выиграл, кадр из фильма "Зигзаг удачи" (1968)


Но ведь это - основа сюжетной канвы фильма "Зигзаг удачи"....  Причем - очень необычной для советского кино в те времена, когда отрицательный герой, разумеется, должен был быть в наличии, но вот так, чтобы сразу все работники отдельно взятого фотоателье оказались алчными и легкомысленными? А  работники фотоателье попали в ситуацию, прямо скажем, сложную.

Накануне Нового года оказывается, что все могут оказаться без премии, так как план катастрофически не выполнен. Чтобы обеспечить план, герои решают фотографировать сами себя и своих близких. Одновременно с этим креативного Володю Орешникова, предложившего такое гениальное решение, выбирают ответственным за КВП (кассу взаимопомощи). Володя отказывается, заявляя, в числе прочего, что он - человек безответственный и всенепременно кассу растратит. Но все только смеются.

Вечером, когда сотрудники расходятся, Володя изымает деньги из кассы и приобретает облигацию трехпроцентного выигрышного займа. Операция эта незамысловата и совершенно не затратна: если при послезавтрашнем розыгрыше фортуна не улыбнется, то Орешников продаст облигацию и положит деньги обратно. Так бы все и случилось, если бы на следующий день фото-дамы не затребовали общественные дензнаки для организации традиционного новогоднего сабантуйчика.

Володя честно сообщил о том, что оформил ссуду себе, продемонстрировал расписку и уверил, что в любом случае завтра всё вернет. Тут начинается самое интересное - герой выигрывает крупную сумму. Десять тысяч рублей! Орешникова переполняет счастье, он несколько сходит с ума и едва не срывает дальнейший розыгрыш.

Коллеги, впрочем, воспринимают известие... ошарашенно... Конечно, за счастливчика бы порадовались, не будь история столь щекотливой - взносы в КВП Орешников накануне вышибал с боем... никто не жаждал расстаться со своими кровными. И, когда выясняется, что "растратчик" на их кровные сказочно обогатился... -  согласитесь, сложно устоять и не предложить поделиться.

Основные персонажи

зигзаг3
Оля (Валентина Теличкина) и Орешников (Евгений Леонов), кадр из фильма "Зигзаг удачи" (1968)

Володя Орешников (Евгений Леонов) - обаятельный добрый парень. Мечтает купить дорогой качественный фотоаппарат (за 400 рублей) и стать классным фотографом. Собственно, из-за этой мечты и разыгрался весь сыр-бор с облигациями. Оля (Валентина Теличкина), невеста Орешникова, работает в сберкассе - именно у нее герой покупает облигацию, и она оказывается невольно втянута в историю с деньгами.

зигзаг2
Орешников (Евгений Леонов), Лидия Сергеевна (Ирина Скобцева) и её муж (Готлиб Ронинсон), кадр из фильма "Зигзаг удачи" (1968)

Лидия Сергеевна (Ирина Скобцева) - фотограф, очень красивая женщина. Единственная, чей, так сказать, моральный облик действительно неприятен. Её муж (Готлиб Ронинсон) чрезвычайно ревнив, жене не верит (и, в общем-то, интуитивно прав в этом), постоянно устраивает скандалы на почве ревности.

зигзаг1
Алевтина (Валентина Талызина) и Калачёв (Евгений Евстигнеев), кадр из фильма "Зигзаг удачи" (1968)

Алевтина (Валентина Талызина) - приёмщица, председатель месткома. Алевтина некрасива и не молода. Она мечтает купить красивую одежду и выйти замуж.

Иван Сергеевич Калачёв (Евгений Евстигнеев) - директор автобазы, жених Алевтины. Калачёв также некрасив и не молод. Алевтина не задела его сердце при знакомстве, но он человек рациональный и понимает, что молодая-красивая на него не позарится.

зигзаг4
Петя (Георгий Бурков), кадр из фильма "Зигзаг удачи" (1968)

Петя (Георгий Бурков) - ретушер. Петя - единственный, кто к деньгам относится наплевательски; он предлагает не мучиться, а накрыть поляну и гульнуть от души.

Режиссёр - Эльдар Рязанов, сценарий написан Рязановым совместно с Эмилем Брагинским, композитор - Андрей Петров.

Сам Рязанов впоследствии отмечал, что не считает фильм "Зигзаг удачи" значительной вехой в своей карьере и относится к нему, скорее, отрицательно. Это и понятно - работа над картиной далась трудно, было много придирок, а после выхода комедии - "вторая категория" с ограниченным прокатом. Не самая умная критика дала свой результат - отвернула режиссёра от сатиры на целых десять лет.

зигзаг5
Тот самый фотоаппарат - мечта Орешникова, кадр из фильма "Зигзаг удачи" (1968)

Но... лично я считаю "Зигзаг удачи" - удачей. На мой взгляд, это лучший фильм раннего Рязанова - я его ценю выше, чем "Карнавальную ночь" и "Берегись автомобиля". Потому что он гораздо глубже, чем кажется. Потому что это тот редкий случай, когда в комедии условных допущений - минимум. Все ситуации - реальны, любая из них вполне могла произойти в жизни, более того - если бы в любом отдельно взятом учреждении вот такой Орешкин вот так выиграл бы крупную сумму, то события разворачивались бы именно так. Я в этом уверен абсолютно.

Потому что "Люди как люди... Любят деньги, но это всегда так было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди.."

Фильм на все времена. Он не устарел и не устареет - что чрезвычайная редкость для сатиры.


Моя оценка - 5


Марафон 92 дня лета, задание 54: Напишите пост про ваши отношения или ваше отношение к фотографии, фотографам, фототехнике... ко всему, что начинается со слова «фото», ок?

#92днялета

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google