Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне (1992)

Опять отечественные 90-е, и опять - увы - только троечка, не смотря на замечательных артистов. Впрочем, режиссёр Анатолий Галиев, хотя и не был в кино новичком, но ранее только писал сценарии, а вот ставил фильм самостоятельно - впервые. Видимо поэтому полно сюжетных провалов и неважных эпизодов, а вступление затянуто совершенно чрезмерно.

больш1
Сёстры Виктория (Ирина Муравьева) и Марина (Юлия Силаева), кадр из фильма "Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне" (1992)

Но кое-что интересное в фильме я нашел. И, прежде всего, это Ирина Муравьева, которая замечательна всегда и везде вне зависимости от качества самой картины.


В фильме "Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне" действие происходит в небольшом подмосковном городе (съемки проходили в Кимрах), где расположена правительственная дача. На дачу приезжает отдыхать высокопоставленный чиновник Василий Замковой (Николай Пеньков). Служащие дачи с нетерпением ожидают его - Замкового назначили недавно, здесь он еще никогда не был, и все, естественно, несколько мандражируют - мало ли каким окажется новое начальство.

Но, к радости персонала, Василий Андреевич совсем не монстр. Вот только молоденькая медсестра Марина (Юлия Силаева) не понравилась ему с первого взгляда - впрочем, в той боевой раскраске, в которой она перед Замковым предстала, понравиться можно только очень пьяному юноше, принадлежащему к тому же неформальному течению "я упала с самосвала". "Бойцыца" была немедленно изгнана с дачи.

И всё бы на этом закончилось, если бы не старшая сестра Марины - Виктория (Ирина Муравьева). Судя по значительной разнице в возрасте, младшая сестренка появилась на свет божий, когда старшая заканчивала школу. Родители умерли, и Виктория, забив на личную жизнь, пыталась взращивать избалованную Марину и делать её человеком. Понятия о "человеке" , о хорошей жизни и вообще у жизни у сестёр не очень-то сходились, вот только без старшей сестры Марина и шагу ступить, по сути, не могла.

больш2
Григорий Арзамасский (Станислав Любшин), кадр из фильма "Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне" (1992)

А Виктория ругается на сестрицу и требует, чтобы та пошла извиняться, причем, одевшись "прилично". Заодно Виктория наставляет младшенькую на "путь истинный", уговаривая ту соблазнить чиновника, забеременеть, родить ребенка и... жить припеваючи. Ведь папик весьма не беден, имеет хлебную должность и жену, а потому скандала не захочет и на щедрые отступные должен  согласиться.

Виктория все просчитала верно. Кроме одного - что в Большую игру вступит Григорий Арзамасский (Станислав Любшин), друг детства Замкового, а ныне актер местного театра. Хотя, того, что произойдет дальше, не мог предположить и хитрый Арзамасский....

В целом - смотреть можно, если уж совсем нечего делать или нравится Ирина Муравьева. Плюс - в финале звучит симпатичная песня Евгения Крылатова "Знаки зодиака" .

Моя оценка - 3

От А до Я. Кино 90-х. Россия. На обломках Великой Империи.
Tags: 90-е, От А до Я, Российские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments