Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Блеф (1976)

Блестящая комедия о мошенниках - пожалуй, одна из лучших в данном жанре. Своим успехом фильм "Блеф" (1976) во многом обязан неотразимо обаятельному Челентано (разумеется, вместе с партнерами).

блеф1
Феликс (Адриано Челентано) и Филипп Бэнг (Энтони Куин), кадр из фильма "Блеф" (1976)

Мошенник Феликс (Адриано Челентано) совершает побег из поезда, везущего заключенных в пересыльную тюрьму. После удачного освобождения удивлению парня не было предела - его прямо на дороге встретили незнакомцы, переодели, привезли на некую богатую яхту, дали денег и предложили пройти в казино. Феликс, хоть и был чрезвычайно ошарашен, но решил не терять времени даром и приступить к игре - благо, в его арсенале было достаточно штучек, чтобы не оставить себя в обиде.


Окончание вечера было не столько благоприятным - наконец-то выяснилось, что его приняли за другого. Сбежать должен был некий Филипп Бэнг (Энтони Куин) - его и ждали. Но, поскольку наш герой опрометчиво проговорился, что уже совершал побег из пересылки, его тут же подрядили вытянуть оттуда Бэнга. Конечно, Феликс не горел желанием связываться с организацией побега, но его "спаситель" в лице жесткой самоуверенной дамочки Белль Дюк (Капучине) не оставила мошеннику выхода.

блеф2
Феликс (Адриано Челентано) и Шарлотта (Коринн Клери), кадр из фильма "Блеф" (1976)

Ловкач попытался убежать и от дамочки, но сам попался на удочку юной мошенницы Шарлотты (Коринн Клери), подручной Белль Дюк, и вынужден был согласиться на опасную аферу. Вытащенный из тюрьмы Бэнг, потому предложил Феликсу работать вместе: он не жаждал новой встречи со "спасительницей", а обвести её вокруг  пальца был очень даже не против.

Да, конечно, при просмотре следует учесть, что фильм был снят 45 лет назад, что тема мошенников с тех пор разрабатывалась не раз, а потому уже не является настолько новой и необычной, какой она была в те годы, да еще и в Советском Союзе. Зрители на сеансах умирали от хохота, многие посмотрели при прокате не по одному разу, а Челентано немедленно стал в нашей стране суперзвездой.

блеф3
Белль Дюк (Капучине) с подручным, кадр из фильма "Блеф" (1976)

В отличие от многих старых комедий, "Блеф" отлично смотрится и сейчас - эксцентрика, буффонада, трюки, розыгрыши и масса фантазии всё так же остаются на высоте; вдобавок, герои постоянно дурят не только окружающих лохов и Белль Дюк, но и друг друга. Нет, по отношению друг к другу, это не обман, а соперничество, молодой Феликс старается доказать опытному напарнику, что он круче, но и Бэнг не желает уступать "титул" лучшего мошенника.

И все это весело, энергично, забавно и, порой, очень неожиданно.

Моя оценка - 5
От А до Я. Зарубежное кино до 1980-го года
 
Tags: 70-е, Зарубежные фильмы, Италия, От А до Я, Фильмы про мошенников
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments