Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Авиатор (2004)

115 лет назад в США родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших гениев 20 века. Его звали Говард Хьюз, и именно ему посвящена лента Мартина Скорсезе "Авиатор".

авиатор2
Говард Хьюз (Леонардо Ди Каприо), кадр из фильма "Авиатор" (2004)

Болезненный мальчик с детства был лишен компании сверстников: мама, панически боявшаяся заразы, внушала страх и своему сыну, а заодно предостерегала от чрезмерного общения с другими людьми. И мама, и отец-коммерсант умерли к тому времени, как Говарду (Леонардо Ди Каприо) исполнилось 19 лет. Парень даже не закончил колледжа, но гений - на то и гений, чтобы всему необходимому выучиться самостоятельно.

С раннего детства мечтал о трех вещах: стать лучшим гольфистом, лучшим пилотом и продюсером лучших фильмов. Благодаря наследству, Говард Хьюз мог реализовывать свою мечту. Деньги и слава сделали его любимчиком женщин и плейбоем, но настоящей любовью и страстью нашего героя всю жизнь была только Авиация.

Мартин Скорзесе, говоря о своем фильме, отметил, что Говарда сделал, скорее, положительным героем, но на самом деле брать пример с него не стоит. О, Боги! Нет и не было ни одного удобного в быту гения - это невозможно для человека, увлеченного своим делом настолько, что мир за его пределами перестает существовать... Поэтому и мерки к нему особые. Такие люди двигают прогресс и жаль лишь того, что им отчаянно мешают завистники.

авиатор1
Говард Хьюз (Леонардо Ди Каприо), кадр из фильма "Авиатор" (2004)

В сегодняшнем мире тоже есть человек, сравнение с которым невольно напрашивается при просмотре фильма, - это Илон Маск: такой же эксцентричный миллиардер, отчаянно увлеченный космосом и новыми технологиями: разница лишь в том, что Хьюз имел возможность с самого начала вкладывать собственные (унаследованные от отца, а потом преумноженные) капиталы, а Маск зарабатывал с нуля сам и дополнял личные деньги сторонними инвестициями. Тем не менее, судебные проблемы разного рода имели оба предпринимателя (сдается мне, если бы Петр Первый был не императором, а просто богатым парнем, желающим сделать свою страну процветающей, он бы тоже не обошелся без судебных исков и разнообразных обвинений в нецелевом использовании средств.

Как бы там ни было, но одержимые (в хорошем смысле) люди для меня являются чрезвычайно притягательными. Без них мир был бы гораздо хуже.

Возвращаясь к "Авиатору": это действительно стоящий фильм. Даже если вы далеки от самолетостроения, вам не будет сложно его смотреть - технические подробности сведены к минимуму, а на первый план выведена личность героя - этого непостижимого, удивительного, отвратительного, сумасшедшего, гениального пионера авиации Говарда Хьюза, великолепно сыгранного Леонардо Ди Каприо.

Моя оценка - 5+

От А до Я. Зарубежное кино 21 века.
 
Tags: 2000-е, Зарубежные фильмы, От А до Я, Фильм-биография, Фильмы про авиацию, Фильмы про артистов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments