Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Адвокат дьявола (1997)

Молодой адвокат Кевин Ломанс (Киану Ривз) отчаянно успешен - он выиграл все свои дела: шестьдесят одно. И вот шестьдесят второе - о домогательствах учителя к девочке-подростку. После душераздирающего рассказа девочки, Кевин не выдерживает и просит сделать перерыв. Он ненавидит своего клиента, он не хочет его защищать и готов отказаться от дальнейшей защиты, но друг-репортёр подначивает: Что, мол, Кевин, сломался? Пора тебе проиграть...

адв1
Кевин Ломанс (Киану Ривз), кадр из фильма "Адвокат дьявола" (1997)

Кевин не может проиграть: человечность борется в нём с тщеславием, и последнее побеждает: адвокат идет в зал заседаний, разделывает под орех показания девочки и суд оправдывает мерзавца. Нет, после процесса адвокат совсем не мучается совестью - он устраивает вечеринку и празднует победу.


Во время вечеринки к Ломансу приезжает гость из Нью-Йорка и предлагает переехать туда. Из провинции - в великолепный Нью-Йорк, где талант Кевина будет оценен по достоинству и оплачен звонкой монетой. Конечно, следует согласие. Рада этому и его жена Мэри-Энн (Шарлиз Терон). Когда пара прибывает на новое место, они не верят своему счастью - доходы возрастают в разы, им предоставлена нереальная квартира в роскошном районе.

адв3
Мэри-Энн (Шарлиз Терон), кадр из фильма "Адвокат дьявола" (1997)

Но за всё надо платить. Сначала - временем. Мэри-Энн всё чаще остается совсем одна в этом незнакомом пугающем городе: настолько пугающем, что у женщины начинаются галлюцинации. А Кевин всё больше времени проводит с боссом - Джоном Милтоном (Аль Пачино). Босс очень доволен новым адвокатом, ему поручаются сложнейшие дела - и парень их выигрывает даже тогда, когда всем понятно, что его подзащитный виновен. Но хитроумные ходы Ломанса так запутывают присяжных, что им не остается ничего иного, как согласиться с адвокатом.

адв2
Джон Милтон (Аль Пачино), кадр из фильма "Адвокат дьявола" (1997)

И ничто не останавливает Кевина: что бы ни нашептывала его совесть, парню важнее другое: выиграть во что бы то ни стало. Он не желает проигрывать. И в самом деле: разве желание быть лучшим в профессии - плохо? Нет ведь? Другое дело - какой ценой, что положено на алтарь победы, что ты несешь в этот мир, ради чего.

Фильм "Адвокат дьявола" (1997), на мой взгляд, потрясающий! И, конечно, он не про профессию адвоката. И даже не про добро и зло - а про свободу воли. Ты сам выбираешь свой путь, не надо валить на мамок-нянек-дружков-подружек-соблазны и прочее. Только ты - творец своей жизни. И если жизнь превращается в дерьмо, то это следствие именно твоих усилий.

Моя оценка 5+

От А до Я. Зарубежное кино 90-х.
Tags: 90-е, Зарубежные фильмы, От А до Я
Subscribe

Posts from This Journal “Зарубежные фильмы” Tag

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

  • 5 лучших экранизаций Агаты Кристи + 4 советских

    К дню рождения признанного мастера классического английского детектива я решил сделать подборку советских экранизаций, и с удивлением обнаружил, что…

  • Жандарм из Сен-Тропе (Франция, 1964)

    Говорят, что Жан Жиро был однажды раздосадован жандармерией Сен-Тропе - служители закона не пожелали искать украденную у режиссёра кинокамеру. И…

  • Ещё один год (Великобритания, 2010)

    Камерный фильм о пожилых супругах Хэппл, их друзьях и родственниках. "Еще один год" - это спокойная жизнь героев, тихое течение которой…

  • Если Люси упадет (США, 1996)

    Повесть о том, как старинные друзья, мечтающие стать лучшими в мире учителями, развивают активную деятельность по поиску "второй…

  • Её алиби (США, 1989)

    Вслед за скучноватым и странным началом фильма следует феерия, смешавшая в себе даже не два жанра, а несколько. Это одновременно детектив и…

  • Евангелие от Матфея (Италия, 1964)

    Рискуя нарваться на ехидные плевки в свой адрес, я всё-таки скажу, что признанный шедевр Пазолини не только оставил меня равнодушным, но и вызвал…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments