Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Бродячий автобус (1989)

Незаслуженно забытый фильм Иосифа Хейфица. Полагаю, многие, ничтоже сумнешася, спишут его в "перестроечную чернуху", пытаясь понять - что к чему, пока старенький автобус с провинциальными актерами штурмует, сквозь завесы дождя и тумана, мокрые разбитые проселочные дороги.

брод3
Кадр из фильма "Бродячий автобус" (1989)

Дождь идет практически на протяжении всего фильма, что, естественно, формирует атмосферу, дополняющую нищенский быт и провинции, и лицедеев, таких же нищих, как и их зрители. Не за славой они гонятся сквозь хляби небесные, не за длинным рублем - их рубль "короток": только-только выжить.

Первая половина фильма может показаться затянутой, но - терпение! - некоторая скука воздастся сторицей, и эта скука совершенно необходима для того, чтобы вжиться в героев фильма "Бродячий автобус", чтобы почувствовать то же, что и они... Вот эту безысходность, когда приходится делать то, чего совсем не хочется. И тут уже кажется, что и актерство им всем до жутиков надоело - как минимум, в этом маленьком театре, в богом забытых местах.

Они, как чеховские сёстры, тянутся "в Москву! в Москву!", но ничего не делают для этого. Да и понимают, что таких, как они, - тысячи, и нет большой разницы, если ты не попал волей случая в звёздную обойму. Здесь они, хотя бы, при деле. И можно вот так, на едва дышащем автобусе, поездить по сёлам и получить аж 30 рублей за выход.

брод1
Николай Тюльпанов (Лев Борисов) и Василий (Михаил Жигалов), кадр из фильма "Бродячий автобус" (1989)

Как замечательны персонажи и актёры, их играющие! Зина, администратор (Лия Ахеджакова), - этакая пробивная дамочка с комсомольским (в худшем смысле слова) задором. Да, скорее всего, если бы не она, актёры  не имели бы даже этих жалких тридцати рублей, но какое свинство у неё в душе, как отвратительно раскрывается она к финалу...

Комик Николай Тюльпанов (Лев Борисов) - кажется, единственный, кто никогда не унывает и всегда найдет в своем арсенале что-то, что скрасит жизнь коллегам. Именно он - запевала на "марше", и песня так органично вплетается в ситуацию... Но именно для его поддержки найдет нужные слова совсем молодая девушка - такие слова, что и у зрителя ком встанет в горле... Потому что в этом высший смысл актёрской профессии, в этом - а не в звёздности.

брод2
Дагановский (Афанасий Тришкин) и местный хулиган (Сергей Паршин), кадр из фильма "Бродячий автобус" (1989)

Разве может обколовшийся столичный звездун, летящий, не разбирая пути, на внедорожнике, быть таким же проникновенным, как интеллигентный Иван Иванович Дагановский (Афанасий Тришкин)? Представьте только: он был высажен из рейсового автобуса вместе с нетрезвым хулиганом (Сергей Паршин). И хулиган, готовый избить занудного старичка, преображается всего от лишь от слов. Он чуть не плачет, этот парень, слушая Иван Иваныча, и он готов нести случайного попутчика буквально на своём горбу - лишь бы тот успел вовремя добраться в село, где его Театр даёт представление...

А труппа волнуется из-за отсутствия Дагановского, но все знают, что старый актёр никогда не опаздывает - и потому начинают без него. Все уверены, что он успеет к своему выходу. Но... он не успевает. Растерявшимся артистам приходится импровизировать - импровизация заходит всё дальше, контроль над ситуацией утерян, каждый говорит о наболевшем...  и... это просто фантастика! Это трагикомедия высочайшей пробы... и, если у вас не возникнет катарсиса, значит, у вас, извините, нет сердца.

Я реально представить не могу - что творится в душе людей, которые этот фильм воспринимают просто как скучную чернуху. Непостижимо...

***
Фильмы Иосифа Хейфица, о которых я писал ранее - "Горячие денёчки" (1935), "Большая семья" (1954), "Дело Румянцева" (1955), "Дама с собачкой" (1960)
Моя оценка - 5+

От А до Я. Советское кино 1986 - 1989 гг. Перестройка
Tags: 80-е, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про артистов
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments