Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Будь счастлива, Юлия! (1983)

Мелодрама с Еленой Прокловой и Михаем Волонтиром в главных ролях. Фильм "Будь счастлива, Юлия" (1983) практически неизвестен, и объяснение этому есть - увы, режиссура не на высоте... Тем не менее, актёры фильм вытащили, а Проклова сыграла настолько замечательно, что картину смотреть можно только ради неё.

будь1
Юлия (Елена Проклова), кадр из фильма "Будь счастлива, Юлия" (1983)

Юлия (Елена Проклова) любит Раду (Михай Волонтир) еще со школьных времен. Настолько любит, что в своё время решила добиться парня во что бы то ни стало и смогла это сделать. Они уже давно вместе, у них, вроде бы, всё хорошо - Раду председатель совхоза, есть свой большой дом, и дом этот - полная чаша.

Одна беда - у них нет детей: Юлия бесплодна. Прямых разговоров о причине бесплодия нет, но, по намёкам, складывается ощущение, что давным-давно Раду настоял на аборте: молодые строили дом, и ребёнок был совсем некстати. Ну а потом это всё и аукнулось. Оба переживают, Юлия - особенно. У брата Раду большая семья, много детей. Младшего паренька Юлия и Раду берут к себе, но мальчишка не хочет жить у дяди с тётей и сбегает домой - пусть там и небогато, но шумно и всегда весело.

будь2
Раду (Михай Волонтир), кадр из фильма "Будь счастлива, Юлия" (1983)

Однажды Юлии в голову приходит совсем уж бредовая идея: у неё на работе есть очень молодая девушка, Вера (Ирина Юревич). В село Вера приехала из города, сбежав от несчастной любви. Девушка снимала жилье у местной старушки, но старушка умерла, и её старый дом идет под снос, а жиличке теперь некуда деваться. И Юлия приглашает Веру к себе, договорившись с мужем, что пусть тогда Вера будет им за дочку.

будь3
Юлия (Елена Проклова) и Вера (Ирина Юревич), кадр из фильма "Будь счастлива, Юлия" (1983)

Вот только "дочка", отогревшись, начала засматриваться на "папочку"... История, казалось бы, банальная, но не в данном случае - сценаристы припасли для зрителя не вполне стандартное развитие ситуации.

Минусы фильма "Будь счастлива, Юлия!"

Режиссёр, Якоб Бургиу, мне уже знаком - ранее я писал о его дебютном фильме "Крутизна" (1970). В обоих фильмах заметен интерес автора к жизни молдавского села, но, если в "Крутизне"  это в тему, то в "Будь счастлива" текущая жизнь совхоза, хоть и привязана к должности героя, выпадает из повествования и выглядит инородными эпизодами, никак не связанными с сюжетом. Из-за этого первая половина фильма ощущается чрезвычайно затянутой.

Тем не менее, я поставлю четверку, хоть и с минусом - за Проклову, за Волонтира, за интересный взгляд на проблему героев.

Кстати, если кто смотрел (или вдруг посмотрит) - как вы думаете, Юлия это сделала нарочно? И второй вопрос - что имел ввиду автор, давая фильму такое название?

Моя оценка - 4 с минусом

От А до Я. Советское кино 1980 - 1985 гг. В ожидании перемен.
Tags: 80-е, Молдавия, От А до Я, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments