Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Белый флюгер (1969)

Даже странно, что я умудрился в детстве ни разу не увидеть фильм "Белый флюгер". По идее, его должны были всенепременно показывать в летние каникулы - наряду, скажем, с "Кортиком",  "Бронзовой птицей" и другими детскими приключенческими лентами.

белфлюг3
Семья Дороховых, кадр из фильма "Белый флюгер" (1969)

Время действия - 1920-й год. Место - Питер и окрестности. Герои - братья Карпуха и Федька Дороховы, пацаны неугомонные и очень любопытные. Именно их любопытство и привело к разгадке тайны.


В Питере был убит морской офицер, перешедший на сторону Советской власти. Примерные приметы подозреваемого есть, но больше - никаких зацепок. Поэтому чекисты под руководством Василия Крутогорова (Михаил Кононов) проверяют покидающих город. Один из путешественников показался похожим на преступника и был задержан. Но после проверки с задержанного Дорохова (Виталий Коняев) подозрения сняли и отпустили вместе с семьей - женой Варварой (Люсьена Овчинникова) и сыновьями Федькой и Карпухой.

белфлюг1
Семён Самосонов (Иван Краско), кадр из фильма "Белый флюгер" (1969)

Дороховы прибыли в деревню, где располагался родительский дом, доставшийся Дорохову по наследству. Место отличное - спокойно, не стреляют, есть огород, река рядом. Для мальчишек - раздолье. Почти сразу они познакомились с соседями - странной девочкой Лидой и её младшим братом Яшкой. Вот только новые знакомые сторонятся мальчишек, что непонятно: их отец, матрос Семён Самсонов (Иван Краско), сразу же подружился с отцом Дороховых.

Есть и другой сосед - Бугасов (Виктор Чекмарёв; кстати, в "Бронзовой птице" он играл кулака Ерофеева), откровенно настроенный против Советов и не боящийся об этом говорить вслух. За Бугасовым братья, конечно же, устанавливает слежку и обнаруживают массу загадочного. Однако самое таинственное начинается, когда к берегу прибивает труп утопленника...

белфлюг2
Чекист Крутогоров (Михаил Кононов), кадр из фильма "Белый флюгер" (1969)

Повторюсь - в детстве я бы точно с интересом фильм смотрел; он снят вполне по канонам приключенческого жанра для детей. К сожалению, до вершин этого жанра не дотягивает - многовато нестыковок, некоторые важные моменты даны уж слишком вскользь, финал смазанный. Но это я сейчас вижу, а ребенком внимания бы не обратил.

В одном из эпизодов появляется Александр Гаврилов - те, кто помнит детские фильмы 60-х, легко опознают в нём актёра, сыгравшего одну из главных ролей (Ральфа Барни) в картине "Попутного ветра, "Синяя птица". В "Белом флюгере" Гаврилов играет поющего беспризорника на вокзале. Роль небольшая, но яркая - тем более, что Александр поёт сам.

Фильм снят по одноименной повести Александра Власова и Владимира Млодека (они же - авторы сценария)



Моя оценка - 4

От А до Я. Советское кино 60-х. Оттепель и последствия
Tags: 60-е, Детские фильмы, От А до Я, Приключения, Революция, Советские фильмы, Фильмы про детей, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments