Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Безумный день (1956)

Музыкальная комедия положений с Игорем Ильинским в главной роли. Режиссёр - Андрей Тутышкин, которого вы легко вспомните по таким картинам, как "Мы с вами где-то встречались", "К Чёрному морю", "Свадьба в Малиновке".

безумдень3
Кадр из фильма "Безумный день" (1956)

Ильинский, на удивление, играет не бюрократа, а наоборот - пострадавшего от бюрократии заведующего детскими яслями. До начала новой недели его герою, Зайцеву, необходимо получить визу бюрократа Миусова (Сергей Мартинсон), ну а Миусов по субботам ничего не подписывает - нервы у него к концу недели сдают, фобия начинается.
Миусов сбегает от настойчивого посетителя и отправляется в привилегированный Дом отдыха "Липки", дабы прийти в себя. Зайцев - не тот человек, который готов уступить, поэтому в воскресенье с утра пораньше он отправляется штурмовать эти самые "Липки". Но не тут-то было - посторонних в дом отдыха не пускают, да и человек с улицы не может сюда попасть в принципе: тут все сплошь графья с князями ответственные работники высокого ранга и знаменитости.

безумдень1
Зайцев (Игорь Ильинский), кадр из фильма "Безумный день" (1956)

Зайцев обнаруживает "баг" - в "Липках" вполне официально могут отдыхать и члены семей ВИП-лиц. И он, проявив смекалку, проникает под видом мужа популярной спортсменки Клавы Игнатюк (Тамара Логинова). Естественно, чуть позже появляется и сама Клава Игнатюк, а также ее реальный муж. В общем - классика комедии положений, много путаницы и забавных ошибок.

Фильм "Безумный день" я не назову вот прямо феерически смешным, но он, как минимум, симпатичен (если не ожидать от него чего-то этакого). Вполне подходит для лёгкого досуга, если сделать скидку на "возраст" картины и водевильную упрощённость. Плюсом - большинство актёров знакомы киноманам: помимо упоминавшихся, отмечу совсем юных Нину Дорошину и Ольгу Аросеву, Ростислава Плятта и других.

безумдень2
Миусов (Сергей Мартинсон), кадр из фильма "Безумный день" (1956)

Сценарий Валентина Катаева по его же пьесе "День отдыха", композитор - Никита Богословский

Моя оценка - 4 с минусом

От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро
Tags: 50-е, Комедии, Музыкальный фильм, От А до Я, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments