Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Белинский (1951)

Вот какая интересная штука: режиссёр фильма "Белинский" (1951) - один из классиков советского кинематографа Григорий Козинцев. Безусловно, любители кино знают это имя. Я вот прямо так себе сразу сказал: "О, Козинцев, он же крутой, а еще он был Мастером во ВГИКе у Эльдара Рязанова. Значит, фильм хороший".

белинский1
Белинский (Сергей Курилов), кадр из фильма "Белинский" (1951)

А потом я посмотрел фильмографию... да, знакомые названия я увидел, но с удивлением понял, что я не видел целиком ни одного фильма Козинцева. Названия многие слышал, да. Но даже "Юность Максима" прошла мимо меня. Впрочем, в проекте "От А до Я" я пробел наверстаю - как оказалось, в моих предварительных спписках два его фильма. И первый - "Белинский".

Ну.. что сказать... Честно? Это плохой фильм. Это не биографическая лента про Белинского, это кино про то, что Белинский был главным у прогрессивных писателей, а они восторженно дышали в его адрес. Кроме Гоголя. Но при этом смотреть фильм интересно, как ни странно. Потому что, во-первых, Козинцев действительно замечательный режиссёр, и откровенно проваленных сцен нет.

белинский2
Гоголь (Георгий Вицын), кадр из фильма "Белинский" (1951)

Во-вторых, классно подобраны актёры (и отлично подобран грим), - они имеют портретное сходство с персонажами-писателями. Ну и, разумеется, отлично играют - отдельно я бы отметил Георгия Вицина в роли Гоголя и Юрия Толубеева в роли актёра Михаила Щепкина. На Толубеева в роли Городничего ("Ревизор") смотреть не просто приятно, а, я бы сказал, архиприятно. Глыба!

В-третьих, музыка Шостаковича.

белинский3
Лермонтов (Николай Афанасьев), кадр из фильма "Белинский" (1951)

В-четвертых, после фильма так и тянет порассуждать :)  Например, о том, что, не смотря на зашкаливающий революционный пафос, картина получилась чрезвычайно критичной не по отношению к имперской России, а по отношению к советской. Ну, где это видано, чтобы судимого за выступления после действующего режима (Герцена) содержали совершенно свободно и не на где-нибудь на Сахалине, а всего лишь в Нижнем Новгороде, куда к нему мог явиться любой желающий.

Арестованный Лермонтов страдает всего лишь от недостатка бумаги. Тираж "Отечественных записок", опубликовавших каку против власти, всего-то изымают и сжигают, а редколлегия, как ни в чем ни бывало, спокойно готовит следующий выпуск. Сам Белинский находится под надзором и между его, так сказать, гонителями происходит диалог (передаю перефразированно):

- Белинский ваще обнаглел по полной - мы все ждем, что он исправится, сто раз прощали, а он совсем рамсы потерял. Посадить надо!
- Дык, он жи чахоточный, сам коньки вот-вот отбросит! Пусть уж догуляет на свободе?
- Шо, в натуре? Ну, ладно, сажать не будем, но ты узнай - точно ли он так плох? А то ведь если выздоровеет, то надо будет посадить!!

Ауу! Это - гонители прогрессивной мысли? Да ладно? И в 51-м году такое выпускали на экран?

белинский4
Актер Михаил Щепкин (Юрий Толубеев), кадр из фильма "Белинский" (1951)

Тут я задумался и решил проверить - точно ли фильм не был запрещен. И... нет, прямого запрета не нашел, но вот премьера фильма "Белинский" состоялась не в 1951 году, а... 6 июня 1953 года. Понимаете, да?

Сам Кознинцев считал эту картину крайне неудачной и в 60-х отказался от повторного запуска в прокат.

Автор сценария, кстати, Юрий Герман. Да-да, тот самый. А вот еще, смотрите. Слева - Юрий Любимов. Да-да, тоже тот самый )

белинский5
Врач (Юрий Любимов), кадр из фильма "Белинский" (1951)

Моя оценка - 3 +

От А до Я. Советское кино 40-50-х. Малокартинье

Tags: 50-е, История России, Литература, От А до Я, Советские фильмы, Фильм-биография
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments