Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Академия пана Кляксы (1983)

Я адски разочарован. Довольно часто встречая упоминания о советско-польском фильме "Академия пана Кляксы" в ностальгических воспоминаниях о детских фильмах советской эпохи, я всегда удивлялся тому, что он прошел мимо меня. Да, в 83-м году я уже был взрослым, но хорошее детское кино мне всегда нравилось: та же "Гостья из будущего" притягивала, не смотря на возраст.

акадпанакл1
Пан Клякса (Пётр Фрончевский), кадр из фильма "Академия пана Кляксы" (1983)

Включив "Академию пана Кляксы" я ожидал что-то, вроде "Гарри Поттера"  - с поправкой, конечно, на время и пониманием невозможности современных спецэффектов. Но сам сюжет, приключения и все такое... То, что я увидел, повергло меня в шок... Фильм практически бессюжетен. Заряженные "ружья" стреляют... хмм... тусклым "пиф-паф", произнесенным закадровым, так сказать, голосом. Песни - дурацкие и незапоминающиеся. Дети в массе играют отвратительно - или кривляются и переигрывают, или имеют каменные лица и приклеенные улыбки. Озвучка еще хуже.

Адам Нескладушка - очень одинокий мальчик. С ребятами он контакта не находит, а потому, в основном, проводит время с книжками. Адам очень любит сказки и верит, что однажды с ним произойдет чудо. И чудо, разумеется, происходит - однажды к мальчику прилетает говорящий скворец и приглашает в волшебную Академию пана Кляксы.

акадпанакл2
Адам Нескладушка (Славек Вронка), кадр из фильма "Академия пана Кляксы" (1983)

Далее следует очень занудный дестиминутный показ кухни Академии и трапезы. Авторы пытаются скрасить занудство песенками, но от этого только хуже. Следующие три минуты - первое столкновение Адама с местным злодеем брадобреем Филиппом. Из столкновения становится ясно, что Филипп что-то замышляет против пана Кляксы. Адам, как и герои самых дурацких сериалов, с этого момента очень хочет предупредить Учителя о странном поведении брадобрея, но, как водится, все хочет и хочет. И продолжает хотеть до второй серии.

акадпанакл3
"Урок" географии - игра в города с одновременной беготней за большим мячом, кадр из фильма "Академия пана Кляксы" (1983)

Следующие восемь минут - отход ко сну, подъем, зарядка, педофильские утренние процедуры, волшебные "уроки" (фантазия авторов поражает убогостью) - все это под дурацкие песни. Лишь на 45-ой минуте начинается нечто, дающее надежду на приключения, - рассказ скворца Матеуша о своей печальной истории. Разумеется, Адам всей душой хочет помочь несчастной птице и клятвенно обещает найти его потерю. Если будете смотреть фильм - не ждите приключений, связанных с Матеушем. Никто ничего искать не кинется. До окончания первой серии "заряжается"  еще одна история - запуск "волшебного глаза" в космос. И снова - ничего не ждите в связи с этим.

акадпанакл4
Злодейский мальчик-робот Адольф (Роберт Плючински), кадр из фильма "Академия пана Кляксы" (1983)

Если кто-то думает, что во второй серии найдутся ответы на загадки, заряженные в первой части, спешу вас разочаровать. Даже те, что найдутся, это такой пшик, что к концу фильма откровенно недоумеваешь: "Ауу, что это было? Зачем?".

Хотя, для дошкольников и самых младших школьников, пожалуй, сгодится. Как третий сорт. На фоне детских фильмов тех времен - это ужас-ужас. А сейчас про такое кино все в один голос сказали бы - "отмыв денег".

акадпанакл5
Адам Нескладушка в Собачьем рае (почему-то собаки едят почти исключительно сладости и шоколад...), кадр из фильма "Академия пана Кляксы" (1983)

 //Кстати, покопавшись в памяти и в фильмографиях, я осознал, что ни одного действительно хорошего польского детского фильма я и не знаю... Взрослые - да, много. Приключенческие - да, немало. Детские - увы...

Моя оценка - 2

От А до Я. Советское кино 1980 - 1985 гг. В ожидании перемен.
Tags: 80-е, Детские фильмы, От А до Я, Польша, Фильм-сказка, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →