Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Мой город - Северодвинск

Давным-давно, во времена Ивана Грозного (а именно - 20 мая 1553 года), три английских судна вышли в опасное плавание - искать северный проход в Индию и Китай. Далеко они не ушли - в районе Кольского полуострова корабли разметало бурей. Два из них попытались перезимовать на неизвестных землях и погибли, а третьему была уготована иная участь - славная и памятная для двух стран: как Англии, так и России. Этот третий назывался "Эдуард Бонавентура", а его капитана звали Ричард Ченслер.

сев2
Памятный камень в честь Ричарда Ченслера. Набережная Белого моря, остров Ягры, Северодвинск. Увеличенная надпись на камне - ниже.

"Эдуард Бонавентура" после бури попал в Белое море. А оттуда - в устье Северной Двины, на, так называемый, Летний (то есть - Южный) берег Белого моря, и 24 августа 1553 года пристал к селению Нёнокса, вполне здравствующему и сейчас. Английские моряки были уверены, что это Индия и есть. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что это не только не Индия, но и вообще огромная страна, абсолютно неизвестная Европе тех лет!

По наводке аборигенов, корабль Ченслера отошел на 40 километров в сторону и пристал у стен Николо-Корельского монастыря (построенного новгородской Марфой Борецкой (Посадницей, бывшей лидером в борьбе за независимость Новгорода от Москвы), в честь погибших в северных землях сыновей). Из монастыря к Ивану Грозному полетел гонец с вестью о чуднЫх гостях, а впоследствии Ричард Ченслер стал первым английским послом в Московии.

сев1сев3
1 - Прием Ченслера Иваном Грозным (Французская гравюра); 2 - Надпись на Памятном камне, водруженном на острове Ягры

Таким образом, удивительное спасение "Эдуарда Бонавентуры" стало первой вехой в международных отношениях Англии и России.

Два года спустя на острове Ягры, расположенном через залив, напротив Николо-Корельского монастыра, был оборудован торговый порт. Первый северный порт России. Сухопотной перевалочной базой были Холмогоры /Михайло Ломоносова помните же, да? :)/

В 1584 году на Северной Двине, поближе к устью, было образовано селение Новохолмогоры, позже (в 1613 года) ставшее называться Архангельском. Удобно расположенный город быстро рос и вскоре центр торговли и политической жизни переместился туда, а Летний берег Белого моря после нескольких десятков лет активности, вернулся к спокойному существованию - на целых 350 лет.

сев4
Николо-Корельский монастырь в прошлом

В начале лета 1939 года древние стены Николо-Корельского монастыря вновь были потревожены - здесь было решено основать судостроительные предприятия. Первично посёлок так незамысловато и назывался - Судострой. В 1938 году бурно разраставшийся посёлок приобрел статус города, а весте с ним и новое имя - Молотовск.

сев5
Николо-Корельский монастырь в наши дни (находится на территории Севмаша, судостроительного завода)

К началу войны город уже мог принимать участие в обороне - он стал одним из портов, принимавших Северные конвои. И, как следствие, - одним из северных городов, подвергавшимся нещадным бомбардировкам. Для защиты от вражеских бомбардировщиков на берегу Белого моря были установлены зенитные расчеты.

В 50-е годы заводы переориентированы на производство и ремонт АПЛ (атомных подводных лодок). В 1957 году город переименовали в Северодвинск. С тех пор производственное направление не изменилось, но разрослось. Наши заводы стали крупнейшими (в отрасли) в России и в мире, а сам город приобрел статус ГРЦАС (Государственный Российский Центр Атомного Судостроения). В 90-е существовала неиллюзорная опасность разрушения и уничтожения отрасли, но, слава богу, обошлось.



К середине нулевых заводы постепенно возродились и, к настоящему времени, снова стали гордостью ВМФ России: новые АПЛ (теперь уже четвертого поколения - проекты "Борей" и "Ясень") исправно сходят со стапелей и представляют собой грозную силу, охраняющую рубежи нашей страны.

сев6
Северодвинск с высоты птичьего полёта.

Мои предки пришли в Поморье, примерно, на рубеже 17 века. Точных сведений именно тех времен не имею, но, по восстановленной родословной знаю, что в 17 веке они уже жили неподалеку от Архангельска. Мои родители познакомились во второй половине 50-х уже в Северодвинске - оба они были здесь на практике, а после окончания учебы здесь же и поселились. Когда мне было 5 лет, мы переехали в новую квартиру на острове Ягры - том самом, где когда-то стоял "Эдуард Бонавентура".

сев7
Пляж на острове Ягры. Да-да, иногда и лодки мимо проплывают :)

Наш остров - это настоящая жемчужина Беломорья, горожане в шутку называют его "Северные Гагры". Море, пляжи, дюны, сосновый бор, белочки /куда ж без них :)/ . И - фантастические почти полярные ночи. В самые длинные дни июня солнце заходит... ненадолго... астрономически - где-то на час, фактически - меньше, поскольку вечерняя заря плавно перетекает в утреннюю и темноты нет совсем - есть только фантастически окрашенное небо в течение нескольких часов. Кстати, встает солнце в эти дни почти там же, где садится - и не на западе/востоке, а на севере.



//Приложенное видео - фрагменты историко-поэтического фильма "Северодвинск с высоты птичьего полета", автор - Александр Ипатов, местный краевед, поэт и кинолюбитель. Все съемки сделаны им, стихи к песням тоже написаны им//


Марафон 92 дня лета, задание 33: Напишите пост про город, в котором вы живете или жили.
#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Северодвинск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • БолелЬ + рецепт волшебной травы

    Дочь считает, что лёгкая форма короны. Не знаю - не знаю: температуры не было, сильная слабость, двое суток с хвостиком спал, почти не вставая.…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Блогерская осень

    Я подпишусь на движуху )) Но в этот раз можно выполнять не все задания, поэтому я выберу только те, которые вписываются в мою тематику. Тыкшта,…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →