Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Моё вдохновение

Если честно, то больше всего я себя вдохновляю сам - точнее, мой странный моСК, который постоянно генерирует дурацкие идеи. Мне и самому странно, что среди дурацких находятся вполне себе годные. И если таковые нашлись - мне немедленно хочется начать их воплощать.



Идея с киноблогом в том формате, в котором я его веду, появилась однажды вечером, когда я решал - что бы мне такое посмотреть. Проблема заключалась в том, что хотелось нечто гарантированно хорошее - чтоб прилипнуть к экрану и не отлипать. А гарантированно хорошее - это уже известное. Включил один любимый фильм. Выключил. Поставил другой. Зевнул. С ужасом понял - не хочу известное.

Стал рыться среди неизвестных - еще хуже: столько названий! Как определить - понравится или нет?

Тогда я плюнул и решил не выбирать. А взять, к примеру, список советских фильмов за 1980-й год и тупо начать смотреть всё подряд. Мысль оказалось здравой - и за месяца за полтора я почти весь 80-й год посмотрел. А, посмотрев, решил поделиться. Потому что (далее цитирую сам себя, запись в блоге от 24 января 2016 года)

Сразу скажу, большинство фильмов (вопреки известному мифу о том, что в СССР было суперкачественное кино) не вызывает желания посмотреть их еще раз. Самые лучшие из 80-го года на слуху так и остались. Но есть и маленькие открытия - в основном, это неизвестные мне ранее фильмы с известными актерами, а также фильмы с оригинальным сюжетом. Есть неплохие фильмы, но язык не повернется сказать, что они классные. Но смотрибельные. Есть любопытные с исторической точки зрения - по части некоторых реалий тех времен.

Остальное - разной степени паршивости, как и то, что снимают сегодня. Только с другими реалиями. Но кое-что стоит посмотреть даже ради реалий - поностальгировать (для тех, кто постарше) или получить более или менее верное представление о жизни в СССР (для тех, кто помоложе). На удивление мне, те фильмы отражали реальность (хоть и с купюрами) гораздо достовернее, чем нынешние совкодрочеры.

Через месяц 80-го года мне стало мало - и я отправился в прошлое глубже. Сначала в 1954 год, а позже-позже - дошел и до немых.

И вот тут я скажу о вдохновителе номер один. Это - romanetto. Именно у нее я прочитал рецензию на немой фильм "Третья Мещанская" и, благодаря ей, смог преодолеть барьер, мешающий немые фильмы смотреть. Спасибо!

НО. За год до этого (в августе 2015-го) обсуждение в блоге apotapov777 сподвигло меня написать о фильме "Маленькая Вера" . Именно после того отзыва я и стал более-менее регулярно писать о кино. Также не могу умолчать о Павле Калинине paolo_74, киноотзывы которого не раз и не два вдохновляли меня на написание постов о своём перпендикулярном мнении :)

Пожалуй, это три самых важных, но я не остановлюсь, а добавлю еще несколько авторов, чьи киноблоги вдохновляли меня не чем-то конкретным, а в целом.

Это

- позитивный Виталий Дубогрей dubikvit, первым доказавший, что на первой странице рейтинга ЖЖ могут быть не только скандальные блоги;
- Андрей с блогом "Угасшие звёзды" ygashae_zvezdu, который неоднократно удивлял меня редкой информаций и "лирой пробуждал", так сказать, "чувства добрые" к людям, строившим наш кинематограф;
- наш киномонстр (в хорошем смысле) Сергей Кудрявцев  kinanet с энциклопедическими знаниями о кино;
- Денис Ануров andeadd с очень-очень-очень интересным взглядом не только на кино;
- Алексей Суртаев altereos, создавший (и пополняющий) каталог кинорецензий и киноотзывов, появляющихся в ЖЖ

Спасибо им всем огромное!

Марафон 92 дня лета, задание 30: Напишите пост о людях, которые вас вдохновляют, об авторах, писателях, музыкантах, политиках, фотографах, селебрети... и пусть хотя бы один человек из списка будет  ЖЖ пользователем

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →