Если честно, то больше всего я себя вдохновляю сам - точнее, мой странный моСК, который постоянно генерирует дурацкие идеи. Мне и самому странно, что среди дурацких находятся вполне себе годные. И если таковые нашлись - мне немедленно хочется начать их воплощать.
Идея с киноблогом в том формате, в котором я его веду, появилась однажды вечером, когда я решал - что бы мне такое посмотреть. Проблема заключалась в том, что хотелось нечто гарантированно хорошее - чтоб прилипнуть к экрану и не отлипать. А гарантированно хорошее - это уже известное. Включил один любимый фильм. Выключил. Поставил другой. Зевнул. С ужасом понял - не хочу известное.
Стал рыться среди неизвестных - еще хуже: столько названий! Как определить - понравится или нет?
Тогда я плюнул и решил не выбирать. А взять, к примеру, список советских фильмов за 1980-й год и тупо начать смотреть всё подряд. Мысль оказалось здравой - и за месяца за полтора я почти весь 80-й год посмотрел. А, посмотрев, решил поделиться. Потому что (далее цитирую сам себя, запись в блоге от 24 января 2016 года)
Сразу скажу, большинство фильмов (вопреки известному мифу о том, что в СССР было суперкачественное кино) не вызывает желания посмотреть их еще раз. Самые лучшие из 80-го года на слуху так и остались. Но есть и маленькие открытия - в основном, это неизвестные мне ранее фильмы с известными актерами, а также фильмы с оригинальным сюжетом. Есть неплохие фильмы, но язык не повернется сказать, что они классные. Но смотрибельные. Есть любопытные с исторической точки зрения - по части некоторых реалий тех времен.
Остальное - разной степени паршивости, как и то, что снимают сегодня. Только с другими реалиями. Но кое-что стоит посмотреть даже ради реалий - поностальгировать (для тех, кто постарше) или получить более или менее верное представление о жизни в СССР (для тех, кто помоложе). На удивление мне, те фильмы отражали реальность (хоть и с купюрами) гораздо достовернее, чем нынешние совкодрочеры.
Через месяц 80-го года мне стало мало - и я отправился в прошлое глубже. Сначала в 1954 год, а позже-позже - дошел и до немых.
И вот тут я скажу о вдохновителе номер один. Это - romanetto. Именно у нее я прочитал рецензию на немой фильм "Третья Мещанская" и, благодаря ей, смог преодолеть барьер, мешающий немые фильмы смотреть. Спасибо!
НО. За год до этого (в августе 2015-го) обсуждение в блоге apotapov777 сподвигло меня написать о фильме "Маленькая Вера" . Именно после того отзыва я и стал более-менее регулярно писать о кино. Также не могу умолчать о Павле Калинине
paolo_74, киноотзывы которого не раз и не два вдохновляли меня на написание постов о своём перпендикулярном мнении :)
Пожалуй, это три самых важных, но я не остановлюсь, а добавлю еще несколько авторов, чьи киноблоги вдохновляли меня не чем-то конкретным, а в целом.
Это
- позитивный Виталий Дубогрей dubikvit, первым доказавший, что на первой странице рейтинга ЖЖ могут быть не только скандальные блоги;
- Андрей с блогом "Угасшие звёзды" ygashae_zvezdu, который неоднократно удивлял меня редкой информаций и "лирой пробуждал", так сказать, "чувства добрые" к людям, строившим наш кинематограф;
- наш киномонстр (в хорошем смысле) Сергей Кудрявцев kinanet с энциклопедическими знаниями о кино;
- Денис Ануров andeadd с очень-очень-очень интересным взглядом не только на кино;
- Алексей Суртаев altereos, создавший (и пополняющий) каталог кинорецензий и киноотзывов, появляющихся в ЖЖ
Спасибо им всем огромное!
Марафон 92 дня лета, задание 30: Напишите пост о людях, которые вас вдохновляют, об авторах, писателях, музыкантах, политиках, фотографах, селебрети... и пусть хотя бы один человек из списка будет ЖЖ пользователем
Journal information