Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Аннушка (1959)

У Бориса Барнета несчастная судьба - режиссёр, подающий серьезные надежды, имеющий собственную стилистику, остался известен широкой публике всего одним фильмом - "Подвиг разведчика" (1947). Кинолента "Аннушка", которую мы сегодня вспомним, была в свое время достаточно популярной (так, например, в списках лидеров проката она фигурирует рядом с вышедшим на пару лет раньше фильмом "Дом, в котором я живу" /места 285, 286; количество зрителей 28.9 млн/ и обгоняет "Летят журавли" и "Белорусский вокзал").

аннушка1
Аннушка (Ирина Скобцева), кадр из фильма "Аннушка" (1959)

Я не просто так привёл эти цифры - мне хотелось показать, что фильм "Аннушка" был достаточно известен после его выхода. А в 70-х исчез. Потому что его сценарист, Ефим Севела, в 1971 году активно выступал за репатриацию евреев в Израиль, затем был выслан, ну и по традиции все фильмы, к которым он писал сценарии, тихо "испарились". Честно скажу - остальных я пока не видел, а вот "Аннушку" чрезвычайно жаль: фильм достойный и наверняка был бы в числе широко известных.

История Аннушки - Анны Денисовой - похожа на жизненный путь огромного количества женщин той эпохи. Любящая семья - мама, папа, трое детей. Война. Отец уходит на фронт, беременная Аннушка (Ирина Скобцева) с детьми бежит от фашистов, приближающихся к городу. Четвертый ребенок рождается в дороге. Тяжелая работа в колхозе, где приютили беженцев, неизбежные потери. И, наконец, возвращение в родной город.

Война всё еще продолжается, но Аннушка теперь может рассчитывать лишь на себя - муж погиб. И дом, где они жили, разрушен. Бывший бригадир мужа, Иван Иванович (Борис Бабочкин) помогает найти жильё. А работа... с работой "помогает" соседка-спекулянтка (Ольга Аросева). Вот только Аннушке не по душе такая деятельность.

аннушка3
Соседка, мама Вовки (Ольга Аросева), кадр из фильма "Аннушка" (1959)

Время идет, война заканчивается, дети растут. Жизнь постепенно налаживает, но верно говорят люди: "маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - большие бедки". Еще не раз придется героине собрать в кулак всю силу и мужество, еще не раз столкнется она со сложными проблемами...

Отдельно хочу отметить замечательный актерский состав. Роль Ирины Скобцовой из её знакомого зрителю амплуа, и недаром Боррис Барнет признавался, что ему пришлось "выбивать жантильность" из актрисы, чтобы у неё получился образ простой женщины из народа. Старшего сына Аннушки, Сашу, играет молодой Лев Барашков, известный в будущем певец (в частности, думаю, все помнят, как минимум, две песни в его исполнении - "На безымянной высоте" и "Главное, ребята, сердцем не стареть").

Аннушка2
Вовка (Эдуард Марцевич) и Саша (Лев Барашков), кадр из фильма "Аннушка" (1959)

Великолепна работа Ольги Аросевой - склочницы, спекулянтки, хитрой и эгоистичной дамочки, интересующейся только личным обогащением, предела которому нет. А ее сына, Вовку, играет Эдуард Марцевич. Это одна из первых киноролей артиста.

// про один из симпатичных фильмов Бориса Барнета  Алёнка (1961) /новеллы о целинниках глазами маленькой девочки//

Моя оценка - 4

От А до Я. Советское кино 1954 - 1959 ггг. Доброе весеннее утро

Tags: 50-е, Военные фильмы, От А до Я, Советские фильмы, Фильмы про семью
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

  • Жизнь - дерьмо (США, 1991)

    Я бы, всё-таки, жанр данного фильма обозначил как трагикомедию, ибо комедии - они лёгкие и беззаботные. Здесь же всё сложнее и печальнее. Тем не…

  • Жалоба (1986)

    В прокуратуру поступила жалоба на хирурга Марчука (Юозас Киселюс) - пациент умер прямо во время операции. Легко понять родственников, легко и…

  • Женщины на грани нервного срыва (Испания, 1988)

    Альмодовар - гений! Разумеется, это не моё открытие, но я готов еще раз сказать это :) А вот кто-нибудь скажет мне, почему зарубежные гении умеют…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments