Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Александр Невский (1938)

Эйзенштейн - гений. Создать фильм, который и почти 80 лет спустя он смотрится свежо - это вам не пуп царапать. И еще я, кажется, понял, почему практически все так критично относятся к современному кино...

АлекНев10
Александр Невский (Николай Черкасов), кадр из фильма "Александр Невский" (1938)

Фильм "Александр Невский" - первая работа со звуком для Сергея Эйзенштейна. Для картины Сергей Прокофьев написал кантату и, по сути, видеоряд "Невского" в немалой степени является тем, что мы сегодня называем клипом - то есть, подстраивание визуала под готовую музыку. Но для того, чтобы это выглядело шедевром, нужен, конечно, талант, а у Эйзенштейна таланта хватило бы на семерых.

За историко-патриотическую тему режиссер взялся не по своей воле - после провала ленты "Бежин луг" (о коллективизации, по мотивам истории Павлика Морозова), Эйзенштейну пришлось несладко. Ему еще повезло, что вообще разрешили приступить к съемкам, не до выпендрежа было. А жизнеописание Невского показалось ему наиболее интересным из предложенных, так как в хрониках о Невском не было почти ничего, кроме странички текста. "Как я сделаю, так оно и будет" - будто бы сказал Сергей Михайлович. И ведь это ему удалось!

АлекНев4
Василий Буслай (Николай Охлопков), Ольга (Валентина Ивашёва) ,Гаврила Олексич (Андрей Абрикосов), кадр из фильма "Александр Невский" (1938)

Эйзенштейн создал на экране не столько образ реального исторического лица, сколько агиографию - житие сферического в вакууме святого, который приравнивается к былинным богатырям из отечественной мифологии. Так же вольно трактуются и главные герои-новгородцы - Гаврила Алексич (Андрей Абрикосов) и Василий Буслай (Николай Охлопков). Оба они - реальные исторические лица, но в фильме Эйзенштейна фигурируют не с реальными историями, а с мифологическими, как и сам Невский.

АлекНев6
Кадр из фильма "Александр Невский" (1938)

Все положительные герои усилены и исключительно идеальны, все отрицательные - на 100% омерзительны. И это не вызывает никакого отторжения, поскольку всё действо не выбивается из стилистики условности плаката, в котором каждая деталь должна работать на замысел, а невозможность использовать разнообразную палитру превращается из ограничения в плюс при условии правильного выбора трех-четырех красок.

Любопытный момент - на ордене Александра Невского, учрежденном в 1942 году, изображен не реальный князь, а Николай Черкасов из фильма "Алекандр Невский". Что, разумеется, еще более усилило воздействие фильма Эйзентштейна на массовое создание и упрочило ощущение "взаправды". Настолько, что даже в учебниках истории случались ляпы - там рассказывалось не о реальном Ледовом побоище, а о кинематографическом.

АлекНев9
Кадр из фильма "Александр Невский" (1938)

Интересные моменты

Думаю, пересматривая фильм, вы и сами заметите, что льдины в сцене утопления тевтонцев изготовлены из пенопласта. Да, фильм снимался летом. И ненастоящими были не только эти льдины, но и весь снег целиком: поверхность озера изготовлена из опилок, соли, нафталина и мела, залитых жидким стеклом. Ледяные горы сделаны из дерева и окрашены в белый цвет. Мечи, как водится, деревянные (но не все), а вот доспехи - из железа, более того - часть доспехов натуральные, позаимствованные в музеях. Во время съемок было очень жарко, металл нагревался и в прямом смысле обжигал кожу участников битвы.

АлекНев1
Фото со съемок фильма "Александр Невский" (1938)

Льдины, хоть и пенопластовые, плавали в настоящей воде и рыцари тонули не понарошку - они действительно уходили под воду, после чего их быстренько спасали водолазы: ведь, облаченные в железо, сами они вынырнуть не могли.

***
Литературной основой описания Ледового побоища является вовсе не летопись, где информации о нем крайне мало, а поэмы Пушкина ("Полтава",  "Руслан и Людмила") и роман Льва Толстого "Война и мир". Исследователи сообщают, что некоторые моменты и вовсе совпадают абсолютно.

***
Как это ни странно, но в совершенно атеистической картине (например, Невский ни разу не осеняет себя крестным знамением - даже перед боем) множесвто отсылок к Евангелиям: из наиболее заметного - ловля рыбы, избиение младенцев, перефразированные цитаты, вложенные в уста Невского.

АлекНев2
Раскадровка фильма "Александр Невский" (1938) из статьи Эйзенштейна "Вертикальный монтаж". Думаю, Сергею Михайловичу понравились бы современные видеоредакторы :)

***
Орган, на котором играет ливонский монах был изготовлен специально для фильма по "Хроникам Ливонии". Этот орган не только внешне сответствовал настоящему - на нем можно было и играть.

***
Многие мизансцены и эпизоды позаимствованы у художников: кто хорошо знает живопись, тот без труда определит и названия картин.

АлекНев7
Магистр тевтонского ордена (Владимир Ершов), кадр из фильма "Александр Невский" (1938)

Ну а теперь пару слов о кино старом и новом, о критичности восприятия российского кино и "вздохам" по советскому.

В фильме "Александр Невский" море ляпов и несоответствий историческим реалиям. Если бы этот фильм (именно этот, именно в таком виде) был снят сейчас, автора бы заклевали, а не восхваляли, ну а саму картину обозвали очередным рукожопством бездарного режиссеришки. Заодно заклеймили бы за "ура-патриотизм", также досталось бы и за "клиповый" монтаж, да и Прокофьеву перепали бы "фе" - как минимум за "веселенькую" арию "Вставайте, люди русские" (тем более, что первая строка по размеру сходна с патетической песней "Вставай, страна огромная", а мелодия до боли напоминает "В лесу родилась ёлочка").

Но ничего такого не было ни в год выхода фильма, ни в более поздние советские годы, ни даже в наше время. Как вы думаете, почему?

АлекНев3
Кадр из фильма "Александр Невский" (1938)



Моя оценка - 5

От А до Я. Советское кино 1930 - 1939 гг. Начало
Tags: 30-е, История России, От А до Я, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →