Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Ехали два шофёра (2001)

Сценарий фильма "Ехали два шофёра" написан по мотивам... песни. Признаться, я впервые с таким встречаюсь. Не знаю больше ни одного фильма такого. А этот, вдобавок, стал дебютным и для исполнителя главной роли - Павла Деревянко, и для режиссера - Александра Котта. А в главной женской роли - Ирина Рахманова, тоже почти дебютант: ранее она появлялась лишь в эпизоде.

ехали3
Кадр из фильма "Ехали два шофёра" (2001)

Четыре дебютанта картину совсем не испортили, ровно наоборот... если охарактеризовать киноисторию одним словом, я скажу - "милый фильм". И задумался я вот над чем... заметил за собой, что, отсматривая фильмы, я неосознанно ищу шедевры. Ну, такие, чтоб закричать "ВАААУ! Какую я жемчужину откопал!" И когда я в очередной раз нападаю на просто хорошее кино, то, выставляя оценку, прихожу в колебания - поставить пять? или, все-таки, четыре, ведь объективно не шедевр, хотя и претензий нет?

При просмотре старого кино у меня нет таких колебаний, я спокойно воспринимаю приятные уму и/или сердцу картины, не выискивая в каждой шедевр. Видимо, потому что все шедевры прошлого уже известны наперечет, нового обнаружить невозможно, и я заранее знаю, что неведомое мне ранее советское кино может быть посредственным, может быть хорошим, но великолепного по всем параметрам  я там не найду.

А потому смело и щедро ставлю пятерки всем фильмам, которые мне понравились. В общем, всё это вступление для того, чтобы пояснить - я буду ставить шедеврам 5 с плюсам, а всё, что мне понравилось больше, чем среднестатистическое, награждаю пятерками. Воть ))

ехали1
Колька Снегирёв (Павел Деревянко), кадр из фильма "Ехали два шофёра" (2001)

"Ехали два шофёра". Время - послевоенное, отлично (на мой дилетантский взгляд) передана атмосфера и антураж - мой взгляд не зацепился ни за какие явные нестыковки (а случайные ляпы я искать не любитель). Колька Снегирёв (Павел Деревянко) - шофёр, классный шофёр. Рая (Ирина Рахманова) - тоже классный шофёр, а еще симпатичная и необычная девушка. Колька - бабник, он не может пройти мимо красивых девушек, а те отвечают ему взаимностью (что неудивительно для послевоенных лет с катастрофической нехваткой мужчин).

И только Рая не откликается на флирт Кольки. Тем более, что у нее есть жених - лётчик. Да и сам Снегирёв глупо подставился.

ехали2
Рая (Ирина Рахманова), кадр из фильма "Ехали два шофёра" (2001)

Недоступность коллеги по шофёрскому делу вызывает у парня сначала жгучий интерес, активные ухаживания, а потом Колька и вовсе влюбляется. Крыша у него окончательно съезжает, и он творит бог знает что... лишь бы Рая заметила и как-то отреагировала.

Ну а вот та самая песня, которая легла в основу фильма. "Есть по чуйскому тракту дорога" (автор - Михаил Михеев, алтайский поэт). В клипе использованы кадры из фильма "Ехали два шофёра". А ранее мелодия этой песни в обработке композитора Павла Чекалова стала основой саунд-трека к фильму Шукшина "Живет такой парень"



"Ехали два шофёра" покорят своей лиричностью и мягким юмором, возвращая зрителя к стилистике советского кино 30-60-х. Здесь нет абсолютно никаких политических экзерсисов (без чего, как правило, не обходятся современные кинолетны о прошлом), здесь - кусочек жизни небольшого уральского городка, показанный с большой любовью и уважением к эпохе.

И это вдвойне удивительно от того, что режиссёру Александру Котту, чье отрочество пришлось на Перестройку,  а взросление - на 90-е, на момент съемок фильма не было даже и тридцати. Необычный выбор темы для молодого человека того времени. Кстати, вторым режиссёром на фильме был Владимир Котт, брат-близнец Александра.

Моя оценка - 5 баллов.



От А до Я: Кино. Россия. Двадцать первый век
Tags: 2000-е, От А до Я, Российские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments