Дело в том, что понемножку готовить я учился с детства и к моменту вылета, так сказать, из родительского гнезда, был способен готовить что-то немудреное, а также мудреное - из мясных продуктов. У меня к ним всегда лежала душа. А вот с тестом не заладилось...
Все блины комом :)
Первый опыт - выпекание марципанов. Лет в 15. Я пришел из школы и старательно эти самые марципаны наваял. Вкус получился странный. Мама вежливо спросила: "Может, ты туда соды слишком много положил?", но... соды в них вообще не было... "Не моё" - подумал я и забил.
Через несколько лет я попытался испечь блины. Получилось в точном соответствии с известной шуткой: "Если и с третьего раза вместо блнов получаются комочки, плюньте на блины и пеките комочки". Мои оладьи, тесто для которых я готовил в полном соответствии с рецептами, никогда не были пышными, а напоминали маленькие скукоженные блины - только толстоватые для блинов.
Однажды после визита в гости, где меня угощали мантами, я решил сваять манты... Тесто было резиновым, не желало раскатываться, а наоборот - стремительно собиралось в кучку.
И так далее. Единственное, что у меня получилось нормально - торт "Птичье молоко". Вернее - та его часть, которая была "птичьим молоком", а бисквит я кусочками отскребал от формы и плевался.
Казалось бы - забей уже, да? Но нет! В 90-е, когда у меня случился провал с работой и несколько месяцев пришлось перебиваться случайными заработками, я таки нашел свою нишу в разделе "Мучные изделия". У меня стоял мешочек муки, килограмм десять. Притащил мне его по случаю приятель - у них на работе расплатились мукой, вот он и сбагривал всем знакомым за недорого. Когда в моих закромах почти ничего, кроме этой муки, не осталось, пришлось придумывать.
Придумал я самое простое - лепёшки. Вода, мука, соль, перец, растительное масло, сушеный укроп (у меня его было навалом, спасибо родительской даче). Постепенно рецептура упростилась до воды, муки и соли. Тесто я делал жидковатым, заливал на сковородку и жарил. У них получались очень душевные хрустящие края.
Года три назад мы с дочерью вспоминали те времена, и она сказала: "Слуушай, а помнишь те лепешки? Они же были ужасно вкусные, давай сделаем?" Мы посмеялись и забыли. А недавно я сделал. Но добавил еще тертую картошку - по объему столько же, сколько было теста. И одно яйцо бултыхнул.
Йооолки!! А это ведь действительно оказалось вкусно! Тонкие обжаренные края похожи на чипсы, в толстенькая серединка буквально тает во рту. Я сам удивился.
Пироги, впрочем, я сейчас тоже пеку - но из готового теста. И моя следующая учебная задача - научиться уже делать их пристойными по форме, а то получается вот то, что на фото :))
Марафон 92 дня лета, задание 22: Напишите пост, в котором поделитесь с читателями вашим недавним опытом получения новых полезных знаний.
#92днялета
Journal information