Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Другое небо (2010 год)

Осторожно - много яда.
Фильм "Другое небо" режиссера Дмитрия Мамулии - типичное "аффторское кино" в худшем смысле этого словосочетания. Горе-кинематографисты, тщась дотянуться до Тарковского, калькируют внешние приёмы, не задумываясь о внутреннем наполнении картины. И выходящий на экран ужас больше похож на пародию, чем на фильм, который можно посмотреть, хотя бы не плюясь поминутно. Но понять таких режей можно - если взять какую-нибудь актуальную тему, вроде нищщастных гастарбайтеров, то есть шанс получить тучу призов на фестивалях.

другое1
Кадр из фильма "Другое небо" (2010)

Ну да, большинство зрителей уже с опаской относятся к призерам кинофестивалей, поскольку всё чаще призы там выдаются по тому же принципу, как и Нобелевка по литературе - не за талант, а за попадание в толерастический тренд.  И разнообразные критики не скупятся на похвалы, сравния Мамулию и с Брессоном, и с Паззолини, и выискивают глубинный философский смысл. Угу. Вот как только видишь в рецензиях что-нибудь про "многоуровневую природу" и "отчужденность большого города" - так сразу надобно насторожиться, а не собирается ли автор "выбить из-под зрителя табуретку" необуздываемой фильмой...

Сейчас будут спойлеры, но это не страшно, так как сюжет все равно описывается одним предложением, вот этим - "сюжета нет".

Среднеазиатский пастух Али (Хабиб Бухар) пасет в степи овец. Пастух из него дерьмовый - овцы всё время дохнут, отчего настроение у него - сами понимаете. Утилизировать трупы овец помогает девятилетний сынишка - жлоб здоровенный ну никак не может без его помощи, вот прямо кровь из носу надо заставить пацана таскать вонючие трупы за ноги. Сыну грустно. Сын вспоминает маму и спрашивает у отца: "Какая была мама?", "Почему она уехала?"

Через какое-то время, спихнув очередной овцетруп в овраг, Али берет сына в охапку и отправляется искать жену. Она много лет назад уехала на заработки в Москву и с тех пор от неё ни слуху, ни духу. Ну, вы понимаете, да? Дамочка сделала ноги от придурка, живущего в хлеву среди степи. И пропала. Много лет назад - сын уже успел подрасти, и маму он совсем не помнит. Лет пять,к ак минимум, значит. Но, пока у горе-пастуха овцы массово дохнуть не стали, он о жене не вспоминал. А тут, видимо, решил уже призвать к ответу и стребовать с кукушки бабло алименты на ребенка.

Вот они приезжают в Москву. Далее, как я понимаю, аффтор планировал показать тяжелый быт гастарбайтера Али, который ищет жену в каменных джунглях. С тяжелым бытом получился прокол - вырученных денег за овец Али хватило на съем приличной студии, а вовсе не многоярусного барака.

другое2
Кадр из фильма "Другое небо" (2010)

Нашего пастуха время от времени санобрабатывают от живности - похоже, на санобработке у режиссёра пунктик: эти два эпизода идут в общей сложности минут пять. При том, что ничего не проиходит, кроме мытья обнаженных тел и пшиканья на них дустом. Нюанс - если первый раз обрабатывают мужиков, прикрывших причинные места (и это еще логично, так как Али среди них), то во второй - теток. Бегущие фапать не спешите - там совсем не модели. Ну и смысл эпизода отсутствует полностью.

В ментовках и учреждениях, куда Али приходит заявлять об исчезновении жены (а она, разумеется, давно не живет по первоначальному адресу в общаге), ... его принимают вежливо. Расспрашивают, подсказывают, помогают. Вот тут меня посетило первое ощущение "выбитой табуретки" ... ибо по логике всего предыдущего, Али должны были посадить в КПЗ и начать над ним сладострастно измываться. Но нет. Все вежливы и доброжелательны. Прямо реклама московских служб по розыку пропавших.

И мы помним, да, что пастух приехал с маленьким сыном? Вы думаете, он его берет с собой, когда ходит по учреждениям? Да нифига - он его просто бросает на улице. Это закономерно заканчивается стычкой с какими-то пацанами, после чего папаша пристраивает паренька подмастерьем в столярную мастерскую. Где ребенок закономерно попадает под пилу и того... У папаши ни один нерв не дрогнул. Типа, бабу спинограза с возу - кобыле легче.

Далее выясняется, что наш пастух отлично водит машину - прям пилот Формулы, не иначе. Ну, разумеется, ведь гонять грузовик по степи и водить машину по Москве - это совершенно одно и то же. Права? Какие права, я вас умоляю!

Во время поисков, естественно, он шныряет по гастарбайтерским местечкам - бордели, подпольные цеха и тому подобное. Бордель показывают с особенной любовью. Смысл четырехминутного эпизода с демонстрацией тел сводится к... да ни к чему не сводится.

другое3
Кадр из фильма "Другое небо" (2010)

Ну и вот он ищет, ищет... И тут - бац! Письмо из милиции - мол, нашли жену, ехай туда-то. Приезжает - да, реально жена. Работает в швейном цехе, чистенькая, прибарахленная. Нюанс - туда, за женой, Али едет на междугороднем автобусе, а обратно - уже на тачке, за рулем. Жёнка, что ли, успела и машинко там прикупить? Вот свезло бабе так свезло! О сыне, кстати, она тоже не вспоминает.  А был ли мальчик? Или это был воображаемый друг Али?

Последние пять минут фильма... Али с женой едут в машине и молчат.  Финиш.

Отдельный цимес. Анне Музыченко, композитору фильма, присужден Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.... Люди!! Не знаю, может, я глухой, но музыки во всем фильме не наберется и трех минут...

Короче... гуано редкостное.

Моя оценка - 1 балл.


От А до Я: Кино. Россия. Двадцать первый век
Tags: 2010-е, От А до Я, Российские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments