Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

В созвездии Быка (2003)

Режиссёр - Пётр Тодоровский, и этим уже многое сказано. Конечно, и заслуженные мэтры не всегда попадают в "яблочко", но, как минимум, их фильмы сделаны профессионально, а потому здесь редко приходится говорить "плохое кино", здесь больше вкусовщина - нравится или не нравится. Фильм "В созвездии Быка" интересен еще и тем, что все четыре главные роли сыграли дебютанты, один из которых (Иван Жидков) теперь уже сам яволяется значимой фигурой отечественного кино.

в созвездии1
Кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)

Действие происходит в ноябре 1942 года в крохотной деревушке Шишка, расположенной в ста километрах от от Сталинграда. Вокруг идут бои, но Шишку война пока не затронула, да и центр совхоза в Песчанке, что в восьми верстах от Шишки, - тоже. В центре повествования - личностный конфликт двух совсем молодых парнишек. Игорь (Иван Жидков) - эвакуированный. Он начитан, эрудирован, за словом в карман не лезет, весельчак и балагур - немудрено, что он нравится местным девушкам. Ваня (Андрей Щеглов) - его противоположность. Иван хмур, нелюдим, а обществу девушек предпочитает быков, за которыми ухаживает и которых очень-очень любит. Естественно, любовь к быкам вызывает смешки: впрочем, незлобивые, так как одновременно Ивана уважают за эту любовь и ответственность, взятую на себя пареньком.


в созвездии2
Каля (Виолетта Давыдовская), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)

Оба парня влюблены в красавицу Калю (Виолетта Давыдовская). Каля - девушка совершенно несерьезная, ей очень трудно в военных условиях, так как она полна жизни, она хочет любить и быть любимой, жаждет поклонения и толп кавалеров. А какие кавалеры в прифронтовой деревушке? Разве что Игорь, который, по сути, еще совсем мальчишка. Ваня, наблюдая за развитием романа Кали и Игоря, жестоко ревнует; ревность его доходит до бешенства, до жажды убийства.

Однажды рано утром Ваня, забрав с собой Игоря, отправляется в Песчанку, чтобы пополнить запасы сена, ибо быков кормить совсем уже нечем. Ребятам предстоит сложный путь через заснеженную степь. Расстояние невелико, но мороз довольно силен, так что приходится быть начеку. Придя в Песчанку, ребята обнаруживают, что село занято немцами. Но вернуться без фуража они не могут и решаются "прогуляться" по окрестностям - вдруг удастся найти стога, оставленные прямо в поле.

в созвездии4
Игорь (Иван Жидков), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)

Удача им улыбается, но... разжившись сеном, они натыкаются на немца (Георг Жено). В результате Игорь тяжело ранен, а немца Ваня взял в плен. Не смог убить. И теперь надо как-то добраться в Шишку.

в созвездии5
Ваня (Андрей Щеглов), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)

Фильм "В созвездии Быка" немного странен - он похож на зарисовку, а не на полноценную историю. Просто кусочек жизни того времени. Не героической жизни  - обычной. И это очень подкупает, ведь мы понимаем, что и во время войны люди продолжают жить свою жизнь, а не только прислушиваться к сводкам. Люди продалжают любить и ненавидеть, радоваться и страдать. Короткими штрихами очерчивает Тодоровский судьбы жителей Шишки, и... вот ты уже как будто среди них, тебе уже понятны их мотивы, страхи и надежды.

в созвездии3
Отто (Георг Жено), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)

Да, отсутствие сильного сюжета, который бы удивлял и потрясал, несколько удручает, но в какой-то момент становится понятно - нет, не надо. Не надо больших героев и больших людей, ведь  есть то важное, ради чего фильмы снимаются, - желание задуматься. В том числе - о том, что осталось за кадром. Что будет потом. Как сложатся судьбы героев. И... хочется вторую серию. А может, даже и третью, послевоенную. Не потому, что их не хватает в фильме, а потому, что не хочется расставаться с героями.

А это ведь очень важно, да?

Моя оценка - 5.
С минусом.  Потому что фильм явно заслуживает пятерки, но есть кое-какие недочеты, на которые сложно не обратить внимания.


От А до Я: Кино. Россия. Двадцать первый век
Tags: 2000-е, От А до Я, Российские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “От А до Я” Tag

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Звезда (1949)

    Очень хороший фильм, но лично мне не хватило драматизма. Я ниже поясню - почему. "Звезда" - экранизация одноименной повести Эммануила…

  • Зори Парижа (1936)

    Мне настолько не хотелось писать про этот фильм, что я переделал кучу полезных дел - например, все-таки, составил списки спортивных фильмов и начал с…

  • Жена путешественника во времени (2009)

    Фантастическая мелодрама о человеке, который умел перемещаться во времени. Проблема в том, что он не мог планировать свои путешествия и не знал -…

  • Жизнь одна (2003)

    Отличная сказка для взрослых режиссёра Виталия Москаленко. Не знаю ни одного его фильма, но обращу внимание, так как фильм "Жизнь одна" мне…

  • Железная Пята Олигархии /ЖПО (1998)

    Потрясающий Александр Баширов создал весьма необычную стилизацию под "революционное кино" начала века, использовав приёмы выдающихся…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments