
Кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)
Действие происходит в ноябре 1942 года в крохотной деревушке Шишка, расположенной в ста километрах от от Сталинграда. Вокруг идут бои, но Шишку война пока не затронула, да и центр совхоза в Песчанке, что в восьми верстах от Шишки, - тоже. В центре повествования - личностный конфликт двух совсем молодых парнишек. Игорь (Иван Жидков) - эвакуированный. Он начитан, эрудирован, за словом в карман не лезет, весельчак и балагур - немудрено, что он нравится местным девушкам. Ваня (Андрей Щеглов) - его противоположность. Иван хмур, нелюдим, а обществу девушек предпочитает быков, за которыми ухаживает и которых очень-очень любит. Естественно, любовь к быкам вызывает смешки: впрочем, незлобивые, так как одновременно Ивана уважают за эту любовь и ответственность, взятую на себя пареньком.

Каля (Виолетта Давыдовская), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)
Оба парня влюблены в красавицу Калю (Виолетта Давыдовская). Каля - девушка совершенно несерьезная, ей очень трудно в военных условиях, так как она полна жизни, она хочет любить и быть любимой, жаждет поклонения и толп кавалеров. А какие кавалеры в прифронтовой деревушке? Разве что Игорь, который, по сути, еще совсем мальчишка. Ваня, наблюдая за развитием романа Кали и Игоря, жестоко ревнует; ревность его доходит до бешенства, до жажды убийства.
Однажды рано утром Ваня, забрав с собой Игоря, отправляется в Песчанку, чтобы пополнить запасы сена, ибо быков кормить совсем уже нечем. Ребятам предстоит сложный путь через заснеженную степь. Расстояние невелико, но мороз довольно силен, так что приходится быть начеку. Придя в Песчанку, ребята обнаруживают, что село занято немцами. Но вернуться без фуража они не могут и решаются "прогуляться" по окрестностям - вдруг удастся найти стога, оставленные прямо в поле.

Игорь (Иван Жидков), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)
Удача им улыбается, но... разжившись сеном, они натыкаются на немца (Георг Жено). В результате Игорь тяжело ранен, а немца Ваня взял в плен. Не смог убить. И теперь надо как-то добраться в Шишку.

Ваня (Андрей Щеглов), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)
Фильм "В созвездии Быка" немного странен - он похож на зарисовку, а не на полноценную историю. Просто кусочек жизни того времени. Не героической жизни - обычной. И это очень подкупает, ведь мы понимаем, что и во время войны люди продолжают жить свою жизнь, а не только прислушиваться к сводкам. Люди продалжают любить и ненавидеть, радоваться и страдать. Короткими штрихами очерчивает Тодоровский судьбы жителей Шишки, и... вот ты уже как будто среди них, тебе уже понятны их мотивы, страхи и надежды.

Отто (Георг Жено), кадр из фильма "В созвездии Быка" (2003)
Да, отсутствие сильного сюжета, который бы удивлял и потрясал, несколько удручает, но в какой-то момент становится понятно - нет, не надо. Не надо больших героев и больших людей, ведь есть то важное, ради чего фильмы снимаются, - желание задуматься. В том числе - о том, что осталось за кадром. Что будет потом. Как сложатся судьбы героев. И... хочется вторую серию. А может, даже и третью, послевоенную. Не потому, что их не хватает в фильме, а потому, что не хочется расставаться с героями.
А это ведь очень важно, да?
Моя оценка - 5.
С минусом. Потому что фильм явно заслуживает пятерки, но есть кое-какие недочеты, на которые сложно не обратить внимания.
От А до Я: Кино. Россия. Двадцать первый век
Journal information