Напишите пост с летней пользой. Вы обладаете каким-то сакральным полезным знанием, которое вас выручало летом? Поделитесь им!
Увы, сакрального знания у меня нет )) Дача отсутствует, огородник я фиговый, путешествовать люблю только сидя за компом и вообще (( Но. Несколько лет назад я писал серию постов о греческой кухне. Среди прочего рассказывал о соусе-дип дзадзики. У этого соуса есть один нюанс - при желании почти по тому же рецепту можно сделать дивный прохладительный напиток.
Конечно, прохладительных напитков домашнего изготовления - много, но.. почти все они сладкие. А дзадзики хорош несладостью, и подходит тем, кто, как и я, сладкое не особо любит.
Чтобы вместо соуса получился напиток, нужно делать все то, чего надо избегать при изготовлении соуса. Итак
1. Шаг один. Нам нужен йогурт (натуральный, конечно же). Берем с самой низкой жирностью (он менее густой, как правило) или даже питьевой. Главное, чтобы он не был сладким. Если в окрестных магазинах найти такой сложно, то ничего страшного - берите любой нефруктовый (например, со злаками). Или просто наименее сладкий из ассортимента.
2. Шаг два. Литр молока и половинка лимона. Вылить молоко в миску, выжать в него половинку лимона (без фанатизма, не надо лимон в тряпочку превращать, достаточно просто сильно сжать его над молоком). Поставить молоко в теплое место (хоть даже и на окно) часа на 3-4 - пусть подкисает. А мы только помешиваем время от времени.
3. Шаг три. Через 3-4 часа выливаем в подкисшее молоко баночку йогурта. Одну (если совсем маленькая - две). И оставляем при комнатной температуре часов на 10-12-14. Я обычно делаю вечером, часов в 18-19 - чтобы до отхода ко сну несколько раз (примерное, каждые два часа) все это тщательно помешать.
4. Шаг четыре. Утром снова перемешиваю. Вуаля - йогурт готов. Он гарантированно не будет сладким, даже если вы вливали не натуральный, а с подсластителем. По консистенции он жидкий, а вкус - нежнее.
5. Шаг пять. Килограмм огурцов. Счищаем шкурки, закидываем в овощерезку (или трем на мелкой терке), крошим мелко, прямо в пыль. Присолить, оставить на час, чтоб активно выделился сок.
6. Шаг шесть. Смешиваем йогурт с огуречной массой. При желании можно еще присолить, но совершенно необязательно. Если хочется - выжать еще немножко лимона, чтоб было кислее (но крайне рекомендую попробовать подкислить сначала чуть-чуть в другой посуде - лично мне нравится с минимумом кислоты; а уже если на тестовой массе убедитесь, что вам нравится кислее - тогда давите уже в общую миску)
7. Шаг семь. Ставим в холодильник на час-два.
Вуаля!
Плюсы:
- не сладко (т.е., потом не возникнет "наведенной" сахаром жажды);
- абсолютно диетический продукт, подходящий всем, кто сидит на диете или соблюдает ЗОЖ;
- вкусно и просто в изготовлении;
- а также дёшево и сердито;
- отлично утоляет не только жажду, но и голод (что великолепно в жару, когда есть что-то не хочется, но голод заставляет).
Минусы. Нет
Пользуйтесь ))
Journal information