Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Ффкусный и полезный несладкий прохладительный напиток а ля дзадзики

Марафон 92 дня лета, задание 17:

Напишите пост с летней пользой. Вы обладаете каким-то сакральным полезным знанием, которое вас выручало летом? Поделитесь им!



Увы, сакрального знания у меня нет )) Дача отсутствует, огородник я фиговый, путешествовать люблю только сидя за компом и вообще (( Но. Несколько лет назад я писал серию постов о греческой кухне. Среди прочего рассказывал о соусе-дип дзадзики. У этого соуса есть один нюанс - при желании почти по тому же рецепту можно сделать дивный прохладительный напиток.

Конечно, прохладительных напитков домашнего изготовления - много, но.. почти все они сладкие. А дзадзики хорош несладостью, и подходит тем, кто, как и я, сладкое не особо любит.

Чтобы вместо соуса получился напиток, нужно делать все то, чего надо избегать при изготовлении соуса. Итак



1. Шаг один. Нам нужен йогурт (натуральный, конечно же). Берем с самой низкой жирностью (он менее густой, как правило) или даже питьевой. Главное, чтобы он не был сладким. Если в окрестных магазинах найти такой сложно, то ничего страшного - берите любой нефруктовый (например, со злаками). Или просто наименее сладкий из ассортимента.

2. Шаг два. Литр молока и половинка лимона. Вылить молоко в миску, выжать в него половинку лимона (без фанатизма, не надо лимон в тряпочку превращать, достаточно просто сильно сжать его над молоком). Поставить молоко в теплое место (хоть даже и на окно) часа на 3-4 - пусть подкисает. А мы только помешиваем время от времени.

3. Шаг три. Через 3-4 часа выливаем в подкисшее молоко баночку йогурта. Одну (если совсем маленькая - две). И оставляем при комнатной температуре часов на 10-12-14. Я обычно делаю вечером, часов в 18-19 - чтобы до отхода ко сну несколько раз (примерное, каждые два часа) все это тщательно помешать.

4. Шаг четыре. Утром снова перемешиваю. Вуаля - йогурт готов. Он гарантированно не будет сладким, даже если вы вливали не натуральный, а с подсластителем. По консистенции он жидкий, а вкус - нежнее.

5. Шаг пять. Килограмм огурцов. Счищаем шкурки, закидываем в овощерезку (или трем на мелкой терке), крошим мелко, прямо в пыль. Присолить, оставить на час, чтоб активно выделился сок.

6. Шаг шесть. Смешиваем йогурт с огуречной массой. При желании можно еще присолить, но совершенно необязательно. Если хочется - выжать еще немножко лимона, чтоб было кислее (но крайне рекомендую попробовать подкислить сначала чуть-чуть в другой посуде - лично мне нравится с минимумом кислоты; а уже если на тестовой массе убедитесь, что вам нравится кислее - тогда давите уже в общую миску)

7. Шаг семь. Ставим в холодильник на час-два.

Вуаля!

Плюсы:
- не сладко (т.е., потом не возникнет "наведенной" сахаром жажды);
- абсолютно диетический продукт, подходящий всем, кто сидит на диете или соблюдает ЗОЖ;
- вкусно и просто в изготовлении;
- а также дёшево и сердито;
- отлично утоляет не только жажду, но и голод (что великолепно в жару, когда есть что-то не хочется, но голод заставляет).

Минусы. Нет

Пользуйтесь ))



Tags: #92днялета, 92днялета, Греция, Еда, Напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →