Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Свободная тема марафона 92 лета

Марафон 92 дня лета, день седьмой. Задание:

Свободная тема! Напишите пост о том, о чем хотели, но не успевали написать на этой неделе. Когда много и часто пишешь, хочется писать еще больше. Постоянно появляются новые идеи, которые из-за участия в марафоне не всегда есть время реализовать. Чтобы такие идеи не забывались и не пропадали, давайте будем периодически отводить время на из реализацию.

==

Я напишу о Курте Воннегуте, но немножко - вот как раз для того, чтобы зафиксировать мысль. До романа "Сирены Титана" я добрался всего лишь два года назад - что странно, учитывая наличие у меня книги с ранней юности. Но вот почему-то не зашёл он мне тогда. И я даже рад - вряд ли в середине 80-х я бы оценил книгу так высоко, как сейчас.



Что произошло сейчас? Безграничное изумление. Те, кто роман не читал, вряд ли поймут - сложно кратко про это сказать. Я попробую (без спойлеров) - про два момента.

Во-первых, чипы, которые сейчас стали для многих фактически наваждением. Не исключаю, что именно Воннегут ввёл эту тему в общество (а роман вышел в 1959 году), но тогда вряд ли кто взбаламутился от этой идеи. В "Сиренах" будущих солдат лишали памяти, а в мозг им вживляли чипы, делавшие людей по сути биороботами-марионетками. Команды на чипы подавали командиры со специальных пультов, с этих же пультов можно было наказывать людей, причиняя им сильную боль.

Собственно, именно болью и добивались выполнения команд: не подчинился - наказание. Терпишь - боль становится невыносимой. Проблема была лишь в том, что сам процесс мышления с первого раза нарушить не могли - человек со временем начинал думать, анализировать и приходилось "обнулять" его снова.

Во-вторых, культ "Бога Всебезразличного". Точнее - та часть культа, которая предписывала стыдиться везения, а еще больше - своей нормативности. И люди, которые родились здоровыми и не имели никаких физических дефектов, специально навешивали на себя какие-нибудь тяжести. Цитирую:


Редуайн воздел руки, и его мускулатура словно воплощала мощь его веры. Дробинки в мешках на его запястьях зашуршали, пересыпаясь, и Дядек обратил внимание на них. Потом его взгляд естественно
скользнул с мешков-гандикапов на железную пластину на груди Редуайна, Редуайн, угадав направление взгляда Дядька, приподнял, как бы взвешивая, железную пластину.
   - Тяжелая,- сказал он.
   - Угу,- согласился Дядек.
   - Вам придется носить фунтов пятьдесят, если прикинуть на взгляд,- после того, как мы вас приведем в порядок,- сказал Редуайн.
   - Пятьдесят фунтов?- сказал Дядек.
   - Вы должны радоваться, а не огорчаться, что на вас возложат такое бремя,- сказал Редуайн.- Тогда уж никто не бросит вам в лицо упрек, что вы, мол, обогнали других по слепой прихоти судьбы.



Ничего не напоминает? )))

#92днялета

Tags: #92днялета, 92днялета, Фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →