Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Признания в неправде )

Четвертое задание марафона #92днялета - рассказать о фактах из третьего задания, прояснив - где было вранье :)



1. Я начал курить летом после третьего класса
==

Это правда... Сестренка с пути истинного сбила - они всем классом в выходные ходили в поход и там "оскоромились". Сестрица привезла парочку сигарет. Дома мы не рискнули, дождались, когда уедем к бабушке в Архангельск. У бабушки был частный дом, а вблизи их улицы - небольшой дикий не то скверик, не то лесок. Вот там-то, собравшись небольшой компанией, мы и попробовали "пускать дым".

Через несколько дней мы уезжали в Белоруссию, к другой бабушке. Перед отъездом я купил пачку сигарет (да-да, сигареты, равно как и спиртное, в те далекие годы мог купить любой шкет) и, приехав на место, собрал нашу летнюю компанию в укромном месте со словами "А вот что я умею!!!". Народ был в восхищении, все жаждали приобщиться. С тех пор и началось падение :)


2. Первое длительное самостоятельное путешествие без взрослых я совершил в 7 лет: водный маршрут Киев - Гомель (около 7 часов)

Правда.
Моя мама - учитель, и она тем летом ездила с группой своих учеников в Киев на экскурсию, дней на 10. Мы с сестрой Машкой поехали с ней.

А поскольку под Гомелем жили мамины родители, у которых мы всегда отдыхали летом, было решено не везти меня домой после Киева, а отправить на ракете прямиком к бабушке. Почему сестрёнка возвращалась вместе с мамой домой не помнит сейчас уже никто.

Представляю - как мама переживала, отправляя меня в путь )) Хоть я и был самостоятельным, но шило в одном месте вполне себе имелось )



3. Второе длительное самостоятельное путешествие я совершил в 12 лет (вместе с 14-летней сестрой). Мы ехали на поезде по маршруту Архангельск-Гомель с пересадкой в Москве. В Москве мы были целый день и, не смотря на то, что клятвенно пообещали родителям сидеть на вокзале, отправились шляться по Москве. Спустили в Парке Горького на аттракционы и игровые автоматы около 30 рублей из своих накоплений, о которых родители не знали.

Тоже правда. В тот год у папы летнего отпуска не было, а маме выделили путевку в санаторий на июль. Ей очень нужен был этот санаторный курс, так как в том году она тяжело болела и лежала в больнице. Конечно, одного меня бы не отпустили - я не внушал доверия, но сестра было человеком ответственным и надежным. К тому же она закончила 8-й класс, и в ту пору это считалось уже началом взрослости - ребята после 8-го нередко поступали в техникумы в других городах и спокойно сепарировались от родителей.


4. В детстве мы вообще были самостоятельные - я с 4 лет ходил на рыбалку в компании таких же шкетов и без единого взрослого

А вот здесь - неправда )) Не с четырёх, а с шести ))


5. По окончании школы я "назло маме отморозил уши" - не готовился ни к одному выпускному экзамену, сдавал на шару

Чистая правда. И об этой истории я писал вот здесь, а продолжение здесь


6. Кстати, мы сдавали 7 экзаменов. И я до сих пор не понимаю плачей из-за ЕГЭ: по сравнению с нашими экзаменами (+ 4 отдельно в институт) - это ж как два пальца об асфальт

Тоже правда.


7. Летом после окончания школы я "поймал" серьезный двусторонний отит и провалялся три недели в больнице. Эта болезнь грандиозно повлияла на мою жизнь: во-первых, мне не пришлось поступать туда, куда уговаривали родители (или ссориться с ними из-за моего нежелания), во-вторых, я попал (по блату, конечно же) работать на ВЦ, влюбился в ЭВМ и понял, что хочу быть инженером-электронщиком, в-третьих, отит возвращался неоднократно, что спасло меня от армии и, весьма вероятно, от Афганистана тоже.

Правда. История с отитом была зафиксирована и  в дневничке.


8. Первый раз женился я летом, в 22 года - через два месяца после получения собственной кооперативной квартиры.

Все так. С квартирой мне бесконечно повезло - на заводе открыли кооперативную очередь, замороженную уже чёрт знает сколько лет. И, по счастью, о разморозке я узнал заранее - поэтому отпросился с работы и прибыл на постановку в очередь в самом-самом начале. И повезло попасть в списки первого же дома. Через год мы вносили взнос (у меня он был 1100 рублей), а еще через год я стал обалдевшим от счастья обладателем собственного жилья.

Иной вариант мне не светил - нет, не всем в СССР выдавали квартиры: это зависело от метража. Для постановки в обычную очередь нужно было менее 7 метров на человека, а в кооперативную - девяти. Кроме того, даже если бы меня поставили в обычную очередь, срок получения квартиры оттянулся бы на 20 лет - то есть, ничего бы я не получил в любом случае, учитывая дальнейшие события в  стране.


9. На второй день свадьбы в мою однушку набилось около сорока человек гостей.

Правда )) Но, если совсем честно, такое количество народу было не более получаса :) Второй день отмечали у родителей. Мы, молодежь, посидели там немного, поели и ушли ко мне компанией человек в 15 плюс еще столько же подтянулись прямо на хату. Часа через четыре к нам заявились родители/родственники и их компания. Якобы они устали сидеть и пошли поразмяться, а заодно заглянули - но мы-то знали, что они пришли с инспекцией, проверить - не напились ли мы в лёжку )) 

10. Мой папа сам сделал наш первый телевизор. А я летом 87-го приступил к самостоятельному изготовлению моего первого компьютера

И это правда. Ваяли мы с супругой систему "Ириша" по журналу "Микропроцессорные средства и системы" - там публиковали в нескольких номерах схемы сборки. А детали я купил по наводке у одного парня в Питере, ухлопав на это почти все декретные (у на как раз тогда дочь родилась). Ненормальные родители, ага )) Зато эта машинка стала основой
дипломного проекта и для меня, и для жены. И меня совсем не удивляет после этого, что и дочь, и внук - тоже компьютерные души :) 



11. Летом 91-го года мы закатили банкет в ресторане по случаю первого миллиона на счету моей фирмы
12. А летом 92-го года был банкет по случаю 5 миллионов на счету фирмы

Первое - правда, второе - ложь. Да-а-а, первый миллион нас воодушевил несказанно, мы были уверены, что у нас все получится и дальше, и что мы горы свернем ) Увы, инфляция, начавшаяся в 92-м, показала нам язык, а 93-й год добил нас окончательно. Увы ) 



Вы всё еще можете присоединиться к марафону 92 дня лета - заявки принимаются до 14 июня. Велкам!
Tags: #92днялета, 92днялета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments