Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии превратятся в почти 20 лет работы над «Знатоками». Слава, о которой только может мечтать актёр, постоянная занятость, без мандража – дадут или не дадут роль, ставки выше, чем у народных артистов, - всё это будет, но будет и обратная сторона – практически одна роль на протяжении бОльшей части творческой жизни…

свз2-7
Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки". Дело № 2 "Ваше подлинное имя"

Но всё это будет потом, а пока – вторая серия: история о том, как важно быть въедливым, внимательным и сомневающимся.



свз2-2
Ковальский (Григорий Лямпе). Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки". Дело № 2 "Ваше подлинное имя"

Майор Знаменский заканчивает следствие по делу мошенника Ковальского по кличке Хирург (Григорий Лямпе). Ковальский, что называется, артист – и артист своего криминального дела, и артист по жизни – он рисуется, играет, красуется. Еще он неплохо поет и просто жаждет выступать в самодеятельности. Вот только тюремная самодеятельность, оказывается, не для всех – выступать там могут только осужденные, а подследственные – нет. Ковальский огорчен, что уж…

свз2-3
Безымянный бродяга (Вячеслав Бровкин). Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки". Дело № 2 "Ваше подлинное имя"

А еще Знаменский пытается установить подлинное имя бродяги, назвавшегося сначала Иваном Петровым, а затем – Федотовым. Ничего, вроде, особенного этот бродяга (Вячеслав Бровкин) из себя не представляет – обычный бомж, да и числится за ним совсем ерунда, всего года на два общего режима, если не меньше. И даже Томин не понимает – зачем Пал Палыч возится с «клиентом», что хочет отыскать. Знаменский и сам не знает, он лишь чувствует – что-то не то, не стыкуются какие-то нюансы, хотя по запросам, вроде, пришли ответы внятные и не оставляющие сомнений.

свз2-5
Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки". Дело № 2 "Ваше подлинное имя"

На очередном допросе Хирурга-Ковальского, хвастающегося своим умением «считывать» людей и определять, что они из себя представляют, Знаменский спрашивает про бродягу «Федотова». Оказалось, что не только следователь обнаружил странности – не раз сидевший мошенник тоже не признает в соседе по камере своего (т.е., связанного с криминалом) и не может определить – что он за фрукт…

Любопытен один момент – Хирург, как я понял, введен в историю не только как информатор, подтверждающий колебания Знаменского: он как бы противопоставлен «Федотову». Прежде всего, в том, что, не скрывая свою личность, ведет себя абсолютно естественно: то, что он рассказывает о себе, не расходится ни с обликом, ни с поведением. Нестыковки «Федотова» же особенно ярко заметны на контрасте с Хирургом.

свз2-4
Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки". Дело № 2 "Ваше подлинное имя"

Хочется отметить, что похожие сюжеты встречались в советском кино ранее, - это фильм «Без права на пощаду» (1979). Кроме того, есть картина 1967 года

«Особое мнение», похожая частично, а также документальная лента «По прозвищу Лютый» из цикла «Следствие вели…» Леонида Каневского. Но, хотя все перечисленные истории и «завязаны» на общую тему, сюжеты у них разные и, как я понимаю, прототипами также были разные люди.

свз2-6
Валентина Маркова. Кадр из фильма "Следствие ведут знатоки". Дело № 2 "Ваше подлинное имя"

Наверное, я не открою читателям секрета, если сообщу, что Вячеслав Бровкин, который сыграл бродягу «Федотова», является также режиссером фильма. А вот о том, что здесь снималась жена Георгия Мартынюка наверняка знают не все. Валентину Маркову (Мартынюк) мы можем увидеть в «тюремном» эпизоде в роли дежурной.

Также в фильме снимались Леонид Платонов (Пётр Федотов), Мария Андрианова (мать Федотова), Игорь Кашинцев (врач), Вячеслав Кутаков ( полковник КГБ), Кирилл Глазунов ( конвоир), Нелли Лазарева (секретарь)
Tags: 70-е, Детектив, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “70-е” Tag

  • Алексеич (1970)

    Короткометражка, кинодебют Ирины Алфёровой. Интересен, прежде всего, работой оператора, - очень удалась визуальная составляющая, в эпизоде с первым…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments