Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Наполеон-Газ (1925)

Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко, который известен всем кинолюбителям, например, по таким фильмам, как «Небесный тихоход» и «Запасной игрок».

нап1
Наполеон Гинимер (Евгений Боронихин). Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Юмора автору фильма не занимать, да и вся съемочная группа, что называется, «поймала кураж», а поскольку большая часть истории происходит во сне, то нереалистичность ряда моментов нисколько не смущает. Наоборот – кое-что просто приводит в восторг, как, например, база вражеской эскадрильи на поле под Ленинградом. Во сне ведь именно так бывает – бах! Полетели воевать, приземлились там, где понравилось )


нап2
Химики-агрономы. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Начинается все реалистично – группа агрономов приезжает в село для уничтожения грызунов с помощью новейших химических веществ. Со скрупулезностью учебного фильма наглядно показано – как именно уничтожаются грызуны: норка в разрезе, газ, мышки… того-с. После акции девушка-агитатор рассказывает, что в Советском Союзе надо развивать химическую промышленность, чтобы, в случае войны, быть готовыми к обороне и от химических атак тоже.

нап3
Гинимэр за работой. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Девушка не сгущает краски – начало химическим атакам было положено еще в Крымской войне, продолжилось в Первой Мировой и позже в разнообразных вооруженных конфликтах. Имеющиеся к 1925-му году газы не были максимально эффективны, но разработки велись, и поэтому фабула фильма не является надуманной страшилкой.

нап4
Нападение на Ленинград. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Наполеон Гинимэр – корсиканский инженер, изобретатель «всесжигающего газа», названного «Наполеон-газ». Вещество приобретают империалисты, желающие уничтожить молодую советскую республику.

нап6
Ленинград, вид сверху. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Нападение будет совершено с воздуха – вражеская армия планирует закидать Ленинград и окрестности бомбами с газом, способным уничтожить всё живое.

нап5
Бомбы со всесжигающим газом готовы. Самолет De Havilland DH.9. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Обращаю внимание – «Наполеон-Газ» является первым фильмом, в котором показан массовый воздушный бой. Кроме того, у него, скорее всего, первенство по съемкам телекамерой с воздуха.

нап11
Самолет У-1. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Первые беспилотники (аналоги, конечно). Первые ниндзя (не факт, что имелись ввиду именно ниндзя, но очень похоже). Подозреваю также, что первое в кино схематическое анимационное изображение схемы боя на карте.

нап8
Почти как ниндзя. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Происходит нападение – база вражеского воздушного флота организовывается под Ленинградом, куда прилетела эскадрилья. Здесь командный пункт, отсюда вылетают самолеты с химическими бомбами.

нап7
Почти как беспилотники. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Советские химики к этому времени уже успели создать свое оружие – оно крепится на беспилотные радиоуправляемые планеры. Каждый планер имеет систему автоматического наведения, а потому непременно достигнет цели.

нап10
Еще раз У-1. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Пока авиация уничтожает неприятеля в воздухе, к месту авиабазы направляются наземные силы – конница и супергерои.

нап9
Броневик. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

В фильме «Наполеон-Газ» можно увидеть самолеты De Havilland DH.9 (британский), Fokker D.XI (немецкий) и У-1.

нап12
Самолет Fokker D.XI . Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

нап13
Еще раз De Havilland DH.9. Кадр из фильм "Наполеон-Газ"

Метки: фантастика, боевик, война, авиация, конница, химия в сельском хозяйстве, отравляющие вещества, Ленинград, ученые, ОСОАВИХИМ
Tags: 20-е, Боевик, Немые фильмы, Советские фильмы, Фантастика, Фильмы про авиацию
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы про авиацию” Tag

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • Жуковский* (1950)

    Биографический фильм о Николае Егоровиче Жуковском, «отце русской авиации». Если вас интересует – почему самолет летает: это к…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Дорога к звёздам (1942)

    Военные игровые фильмы – особенные, в них, как никогда в другое время, отражается именно современность авторов (даже в исторических лентах,…

  • Ответный ход (1981)

    И снова учения. Фильм является непрямым продолжением картины «В зоне особого внимания»: здесь действуют те же главные герои: гвардии…

  • Будни (1940)*

    Фильм "Будни" - это просто кладезь для любителей исторической авиации. Его герои - летчики, летают они много, показано в разных ракурсах…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments