Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Капабланка (1986)

Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически обречена на провал. Потому что показать всю жизнь героя за полтора часа невозможно, а один или несколько эпизодов будут понятны лишь тем, кто с биографией знаком. И лично я пока видел только один фильм-биографию, который был понятен и непосвященному, это – «Жуковский». Но сейчас мы – о Капабланке, кубинце, третьем чемпионе мира по шахматам.


Кадр из фильма "Капабланка"
Кадр из фильма "Капабланка"


События, показанные в киноленте, происходят в 1925 году, на международном шахматном турнире в Москве. Том самом, на который мечтал попасть Алёхин, – и не попал, не пригласили… Капабланка, будучи не только шахматистом, но и членом правительства кубинского диктатора Мачадо, также испытывает затруднения, но – другого рода: его поездка в советскую Россию ставит под вопрос дальнейшую политическую карьеру.


Хосе Рауль Капабланка (Сесар Эвора). Кадр из фильма "Капабланка"
Хосе Рауль Капабланка (Сесар Эвора). Кадр из фильма "Капабланка"


Казалось бы, преодолев все трудности, связанные с поездкой, наобещав шахматный триумф Кубы, Хосе Рауль должен всецело отдаться турниру и постараться сыграть идеально, но… занимается чемпион мира чем угодно, только не шахматами. Он разбирается со своими женщинами, без сожалений расстается с одной, специально приехавшей поддержать его на турнире, чтобы тут же увлечься другой – русской балериной Сашенькой Можаевой.


Сашенька Можаева (Галина Беляева). Кадр из фильма "Капабланка"
Сашенька Можаева (Галина Беляева). Кадр из фильма "Капабланка"


Создается полное впечатление, что в шахматы между турнирными партиями он не играет, интересуясь музыкой и дамами гораздо больше. Впрочем, если вы заглянете в биографию Капабланки, то узнаете, что это правда – у него дома даже не было шахмат. Какой разительный контраст с Алехиным, фильм про которого я смотрел совсем недавно!


Амелия (Эслинда Нуньес). Кадр из фильма "Капабланка"
Амелия (Эслинда Нуньес). Кадр из фильма "Капабланка"


Но… показав кубинского шахматиста вот таким беспечным, создатели фильма никак не отобразили его гениальность, и у зрителя вертится вопрос – а каким образом этот красивый легкий парень умудрился стать чемпионом мира по шахматам и удерживать титул в течение шести лет при таком отношении к игре? Не знаю, может это такой специальный сценарный ход, чтоб заинтересовать зрителя и побудить его что-то почитать о кубинском «Белом плаще» ?


Шахматный балет. Кадр из фильма "Капабланка"
Шахматный балет. Кадр из фильма "Капабланка"


Важно. Капабланка в одной из бесед отмечает, что пришло время других шахмат, не тех, к которым он привык. Что теперь во главу угла ставится не оригинальная мысль-экспромт, а изучение партий великих, разучивание комбинаций. И отныне все сильные игроки будут примерно равны по силам, поскольку все они знают комбинации. А значит, у таких гениев, как Капабланка, шансов всё меньше и меньше…


Результаты турнира. Кадр из фильма "Капабланка"
Результаты турнира. Кадр из фильма "Капабланка"


Фильм советско-кубинский, режиссер Мануэль Эррера. В создании сценария вместе с ним принимали участие Элисео Альберто и Даль Орлов. Композитор Серхио Витьер. В роли Капабланки - Сесар Эвора. Сашенька Можаева – Галина Беляева, Амелия – Эслинда Нуньес, подруга Сашеньки – Марина Яковлева. Хосе Мария Пикон, репортер, - Адольфо Льяурадо и другие.


Кадр из фильма "Капабланка"
Кадр из фильма "Капабланка"


Оператор – Игорь Клебанов, его хочу отметить отдельно, ведь, благодаря ему, фильм «заиграл» визуально, без его талантливой работы получилось бы значительно хуже. А в минусы запишу консультантов – не знаю, были ли они, но Советская Россия 1925 года в «обработке» Мануэля Эрреры, представляет собой нечто среднее между десятыми и восьмидесятыми годами 20 века, а вставки «про 25-й год» выглядят неестественно и чуждо, как из другой эпохи. В наше время за подобное освистали бы с порога.

Но как мелодрама и история красивой любви красивых людей – очень даже симпатично. Женщинам, любящим романтику, должно понравиться.
Tags: 80-е, Советские фильмы, Спортивные фильмы, Фильм-биография
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Антарктическая повесть (1980)

    Отличный фильм! Жанр – «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments