Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Балтийское небо (1961)

Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка, участвовал в 1943 году прорыве блокады Ленинград. Нет, его нет среди прототипов героев фильма и одноименной книги Николая Чуковского, там показана жизнь и борьба ребят из 3-го гвардейского истребительного авиационного полка, но мы же понимаем, что это – про всех военных лётчиков, защищавших город на Неве.

балтн3
Кадр из фильма "Балтийское небо"

О «Балтийском небе» рассказывать трудно – во-первых, многие его видели, но не все. Поэтому спойлеры исключаются. Отрицательных героев нет. Острых конфликтов нет, только небольшие недопонимания. Но, вместе с тем, фильм не распадается на отдельные эпизоды, он насыщен эмоциями и переживаниями. Как так? КАК это удалось сделать? Наверное, потому что есть фон – тот стержень, который скрепляет весь сюжет.

балтн2
Кадр из фильма "Балтийское небо"

Это – война. Это – Ленинград. Это – блокада. Это несколько часов перед полным окружением. Последняя дорога, по которой с трудом, но еще можно добраться. Это жизнь, которая из беззаботной становится почти невозможной.

балтн9
Мария (Инна Кондратьева), кадр из фильма "Балтийское небо"

Эти ленинградцы – спасатели и спасённые. Это тонкая жилка жизни, которая упрямо бьется, не смотря ни на что, которая прорывается сквозь лёд и внезапно становится Весной. А отзвуки канонады боёв с отступающими гитлеровцами – как весенний гром…

балтн12
Славка (Виктор Перевалов) и Соня (Людмила Гурченко), кадр из фильма "Балтийское небо"

Юная Соня (Людмила Гурченко) – олицетворение души сопротивляющегося города, и не случайно у нее такое дело: спасать малышей. И её брат – невозмутимый Славка (Виктор Перевалов) – он тоже душа Ленинграда, его будущее. Удивительно, но расширение образа Сони вызвало нешуточный гнев Николая Чуковского, автора романа. Бесцеремонным назвал он своеволие режиссёра Владимира Венгерова, сделавшего экранизацию слишком по мотивам, а один из центральных эпизодов с Гурченко – пошлым. Удивительно, да? Даже странно представить, что этот чистый фильм можно воспринимать как пошлость.

балтн11
Кадр из фильма "Балтийское небо"

Николай Чуковский, будучи фронтовым корреспондентом, прожил в авиаполку около полугода. Он знакомился с лётчиками, расспрашивал, писал заметки в газеты, а в готовом виде роман «Балтийское небо» вышел в середине 50-х. И. И. Цапов (прототип Ивана Дзиги, в фильм не попавшего) рассказал подробно о боевых товарищах и о книге.

балтн6
Игорь Кабанков (Ролан Быков), кадр из фильма "Балтийское небо"

Игорь Кабанков (Ролан Быков) – комиссар Игорь Каберов, неистощимый выдумщик, автор ежедневных боевых листков (за их выпуск он был награжден орденом Ленина, а за боевые успехи – орденом Красного Знамени, причем, одновременно).

балтн5
Лунин (Пётр Глебов), кадр из фильма "Балтийское небо"

Командир эскадрильи Лунин (Пётр Глебов) – собирательный образ командиров Новикова, Уманского и особенно - Мясникова. Александр Мясников погиб в 1942 году, его самолёт упал в болото – и только в 2003 году поисковики обнаружили место его гибели.
балтн13
Хильда (Эве Киви), кадр из фильма "Балтийское небо"

Эве Киви воплотила образ повара, эстонки Хильды. Реальная Хильда помнила абсолютно всех лётчиков полка, в том числе – погибших.

балтн8
Славка на картофельном поле, кадр из фильма "Балтийское небо"

Славку (Виктор Перевалов) ребята обнаружили на замерзшем картофельном поле около Кронштадта. Как и его киногерой мальчишка выковыривал картошку. К себе лётчики забрали его сразу, отогрели, а после рассказа о сестренке Соне (ее в фильме сыграла Людмила Гурченко) и погибших родителях, приняли пацана сыном полка, а сестру оформили работать в батальон авиационного обслуживания. Как и ее героиня по фильму, Соня впоследствии вышла замуж за одного из лётчиков.

балтн1
Илья Титаренко (Олег Борисов), кадр из фильма "Балтийское небо"

Илья Титаренко (Олег Борисов) - Дмитрий Татаренко, блестящий результативный истребитель. 24 июня 1943 года ему и Игорю Каберову было присвоено звание Героев Советского Союза. А первым Героем в полку стал Георгий Костылев – в фильме это Антон Кузнецов (Павел Луспекаев)

балтн10
Антон Кузнецов (Павел Луспекаев), кадр из фильма "Балтийское небо"

Метки: Великая Отечественная, Ленинград, блокада, авиация
Tags: 60-е, Ленинград, Советские фильмы, Фильмы про армию
Subscribe

Posts from This Journal “60-е” Tag

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • Дама с собачкой (1960)

    Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба…

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

  • Алёнка (1961)

    В целинном селе, где живёт Алёнка (Наташа Оводова), есть только начальная школа, и, чтобы учиться дальше, ей надо переехать в райцентр. Поезда по…

  • Осторожно, бабушка! (1960)

    Блистательная Фаина Раневская показывает мастер-класс в комедии Надежды Кошеверовой. Режиссер собрала целое созвездие замечательных актеров,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments