Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Антарктическая повесть (1980)

Отличный фильм! Жанр – «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается яркими спецэффектами, которых здесь нет, НО – реальная катастрофа. Реальное выживание. Реальная психологическая драма. И всё это – без дураков, на основе реальных событий. 


ант8
Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Фильм «Антарктическая повесть» снят по мотивам повестей известного полярника и путешественника Владимира Санина «В ловушке», «Трудно отпускает Антарктида» и частично – «За тех, кто в дрейфе». Сценарий написан самим Саниным в соавторстве с Иваном Менджерицким. Режиссёр – Сергей Тарасов, знакомый любителям приключенческого жанра и рыцарских историй  экранизациями Вальтера Скотта, Стивенсона, английских баллад («Стрелы Робин Гуда», «Баллада о рыцаре Айвенго», «Черная стрела» и других). 


ант6
Станция "Восток". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Группа полярников перед окончанием зимовки отправляется на законсервированную станцию «Восток», чтобы подготовить её к прибытию новой смены. «Восток» - одна из самых климатически сложных станций Антарктиды – морозы там достигают почти минус 90, а минус сорок, при которых приходится работать героям, - это практически тепло. Но при этом данная местность находится в почти 3500 метрах над уровнем моря, из-за чего возникает нехватка кислорода, к которой добавляется и нехватка углекислого газа. Как следствие – нарушение дыхания, поэтому любой физический труд затруднен, и простейшие для иной местности действия здесь крайне сложны, а порой невозможны. Плюс почти нулевая влажность.


ант9
Отдых на заледеневшем "Востоке". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Прибыв на станцию и отпустив самолёт, полярники обнаруживают неисправность оборудования, из-за которой они лишены и электричества, и тепла, и связи. В довершение на станции «Лазарев», куда отправилась остальная часть зимовщиков, ухудшаются метеоусловия – и самолеты не могут вылететь за попавшими в беду «восточниками».


ант1
Ледокол "Обь". Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

В сложнейших условиях люди пытаются отремонтировать технику, но сложности физиологические (нормальная акклиматизация на станции продолжается, порой, до двух месяцев, а до того – высокая опасность различных проблем со здоровьем: от носовых кровотечений и головокружений, до удушья, болей, мышечной слабости и т.д., особенно, при физических нагрузках. Ситуацию усугубляет психологическая усталость – люди прожили вместе год, поднадоели друг другу, не все могут быть сдержанными и скрывать неприязнь…

Вторая проблема – ледокол, пробирающийся за участниками экспедиции, застревает. Команда делает все возможное, чтобы преодолеть последние километры, но лёд слишком толстый, и есть вероятность, что полярникам придется остаться еще на год. Сие, конечно же, ни у кого не вызывает энтузиазма, а вспышки злости очень даже вызывает.

Герои фильма   


ант4
Семёнов (Константин Григорьев), начальник смены. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Сергей Семенов (Константин Григорьев) - начальник смены. Человек решительный, смелый, несколько авторитарный, что вполне оправдано – лирика и сентиментальность в опасных для жизни условиях могут обернуться чьей-то  гибелью.


ант2
Гаранин (Анатолий Ромашин), метеоролог. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Андрей Гаранин (Анатолий Ромашин) – метеоролог, давний друг и соратник Семёнова. Немногословный, ответственный, способный на самопожертвование.


ант10
Дугин (Борис Хмельницкий), дизелист. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Женя Дугин (Борис Хмельницкий) – опытный механик-дизелист, безоглядно преданный Семёнову. Исполнительный, ответственный, умеющий поставить на место тех, кто зарывался. В коллективе Дугина жалуют не все, считая его лизоблюдом и подхалимом. 

ант7
Веня (Александр Вдовин), второй дизелист. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Веня Филатов (Александр Вдовин) – также механик-дизелист, совсем молодой парень. Максималист, в чем-то инфантилен, вспыльчив, не слишком уживчив и склонен к конфликтам. Влюблен в актрису Наталью Фатееву,  мечтает о встрече с ней, не скрывая увлечения от окружающих. Над этим, конечно же, народ посмеивается.


ант3
Бармин (Александр Белявский), врач. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Александр Бармин (Александр Белявский) – врач, душа коллектива. Оптимист, считает, что врач должен не только лечить, но и улучшать моральный климат. Впрочем, не всем его шутки-прибаутки нравятся, а кое-кого конкретно раздражают.


ант12
Аэролог Пухов (Альгимантас Масюлис) и повар Горемыкин (Харий Швейц). Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Евгений Пухов (Альгимантас Масюлис) – аэролог. Лучший аэролог, по мнению полярников, но при этом беспросветный нытик.


ант13
Груздев (Борис Химичев), магнитолог. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Георгий Груздев (Борис Химичев) – физик-магнитолог. В первую очередь – ученый, а не полярник. Сам признается, что материал собрал, и ноги его больше не будет за полярным кругом. Ненавидит дисциплину, не любит подчиняться, но Семенова уважает.


ант11
Наталья Фатеева. Кадр из фильма "Антарктическая повесть"

Константин Томилин (Валерий Малышев) – радист; Валентин Горемыкин (Харий Швейц) – повар; Лётчики Николай Белов (Юрий Назаров) и Иван Крутилин (Иван Тельнов); Наталья Фатеева – камео.

Три серии. Лично я их смотрел, практически, не отрываясь и запланировал на ближайшее время чтение всего цикла Санина «Зов полярных широт» (там всего пять книг, остальные тоже экранизированы).

В фильме звучат две песни Тихона Хренникова на стихи Михаила Матусовского: «Белый айсберг плывёт по волне», «Как в огромном холодильнике сверкают…». Исполняет Леонид Серебренников.




Метки: полярники, Антарктида, психологическая драма, фильм-выживание, самолеты, водный транспорт
Tags: 80-е, Психологическая драма, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments