Ну, в смысле - для себя-то я знаю, но объяснить внятно затрудняюсь ))
1. Сергей Снегов "Люди как боги"

Лучшая космическая одиссея из всего, что я когда-нибудь читал. Богатейшая фантазия автора работает в нескольких направлениях - здесь и описания представителей иных цивилизаций (небожителей), и "твёрдая нф" (но не занудная) в рассказах о техническом обустройстве, и психологическая достоверность персонажей, и удивительные межцивилизационные тёрки, и много-много размышлений.
2. Владимир Савченко "Открытие себя"

Что будет, если позволить ЭВМ самой собирать и анализировать информацию? Как и в какую сторону будет развиваться ИИ? Что будет результатом этого развития? И как применить странное открытие, которое сделал самый обычный инженер-кибернетик Виктор Кривошеин?
Забавно, но об этой книге рассказать очень трудно, - любой намек на события будет уже спойлером, а творить такие гадости я не приучен )
При этом, мне трудно представить мыслящего человека, который не заинтересуется романом Савченко - даже в наше время. И это одна из немногих книг, которые я с удовольствием перечитываю неоднократно, находя там новые и новые зацепки для размышлений.
А какой юмор у Савченко!!!!

Лучшая книга в жанре "звездных войн". Хотя, у Снегова тоже межцивилизационные стычки, но там практически нет боевых эпизодов, которых великое множество у Фостера. В принципе, хотя автор рассуждает и об отношениях между разными звёздными расами, и о цивилизационных особенностях, но в "Проклятых", как ни крути, больше боевика (в межзвёздном антураже). До вершин философии не поднимается, но в своём жанре - велколепен.
4. Курт Воннегут "Колыбель для кошки"

С Воннегутом у меня забавная история вышла - книгу я купил еще где-то в конце 80-х - начале 90-х, но... не читал. Стояла она у меня на полочке, несколько раз я её брал в руки и откладывал. Почему-то никак читаться она не хотела. А лет пять назад снова к Воннегуту обратился - по наводке человека, чье мнение о книгах я уважал. Бумажного экземпляра у меня на тот момент не было, я нашел аудиокнигу и... натурально не мог оторваться. Чтец великолепный, интонации правильные, и... очень моё.
Потом, конечно, я прочитал и книгу. И не раз. Она не для всех, да - и тут спич не в уме/интеллектуальности или отсутствии оного, тут, скорее, про мироощущение. И принадлежность к карассу, вампитером в котором - сам Воннегут.

Journal information