Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Алексеич (1970)

Короткометражка, кинодебют Ирины Алфёровой. Интересен, прежде всего, работой оператора, - очень удалась визуальная составляющая, в эпизоде с первым снегом я просто вздрогнул от того, что даже запах почувствовал. Вы помните, как первый снег пахнет? Необыкновенная свежесть… и еще почему-то – легкий еловый аромат, а на селе в это вплетается и запах горящих березовых дров…

алек3
Алексеич  (Станислав Бородокин), кадр из фильма "Алексеич"

Алексей Алексеич (Станислав Бородокин) – молодой учитель сельской школы. Называют его по-простому, Алексеичем. Герой – человек неравнодушный, он не может понять, почему никому нет дела до того, что дети из окрестных сел ходят в школу пешком за несколько километров. В межсезонье дороги размывает, зимой заметает, вечером идут ребята по темноте и бездорожью. Кто может – отвозит детей в город, остальные – то придут, то не придут.

алек1
В город по бездорожью. Кадр из фильма "Алексеич"

Вопрос решился бы, если бы при школе был интернат – но в планах Стройтреста это не предусмотрено. И все ждут. Ждут, ждут… Алексей ждать не может. «Давайте построим сами!» - предлагает он, но над парнем только смеются. «Родители, знающие плотницкое дело, помогут!» - увещевает учитель, но никто не слушает.

Только Алексеич – не из тех, кто сдается, он стойко переносит насмешки и уговаривает одного, другого, третьего… Потому что, если просто сидеть и ждать, то ничего никогда не изменится.

алек5
Половины детей нет в школе. Кадр из фильма "Алексеич"

Нравится мне этот парень, уважаю таких. Сидеть ровно и стонать, что всё плохо, - легче всего, но никогда вода не текла под лежачий камень. И тут дело не в стране и не в общественном строе – прогресс всегда движется энтузиастами, которые не выносят пустой болтовни и бесконечного ожидания «доброго барина», который приедет и всем раздаст манну небесную.
алек4
Мария Александровна (Ирина Алферова), кадр из фильма "Алексеич"

В фильме снимались: Ирина Алфёрова (Марья Александровна, учительница), Виктор Шульгин (председатель колхоза), Михаил Буйный (директор автобазы), Дмитрий Орловский (директор школы), Валентина Березуцкая (учительница)

Режиссер Людмила Салдадзе, сценарий Людмилы Салдадзе и Родиона Ребана, операторы Николай Гайл и Сергей Гаврилов, Свердловская киностудия
Tags: 70-е, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “70-е” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments