Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Интриган / Сладчайший полет (1935)

От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете «сладчайший» вполне отражается тематика фильма. Но главное не в этом, а в том, что попытка скрестить ежа с ужом «Волгу-Волгу» с «Весёлыми ребятам» оказалась провальной, увы. Тем не менее, не стоит строго судить режиссера Якова Уринова – мы помним, что эра звукового кино только начиналась, а для наработки опыта работы с музыкальными фильмами и опереттами требовались, конечно, и опыт, и эксперименты.


инт2
Кадр из фильма "Интриган"

Увы, данный опыт не удался – к тому же мнению пришло тогдашнее киноначальство, и фильм не был выпущен в прокат. Тем не менее, из сегодняшнего дня некоторые моменты фильма представляют интерес. В основном, исторический, конечно.


инт1
Вася (Николай Ярочкин), кадр из фильма "Интриган"

Действие происходит в лётной школе, именующейся Институт инженеров-пилотов. Главный герой Василий Ярочкин (Николай Ярочкин) – ученик школы. Васе скучно учиться, его тянет на подвиги, он по сути своей – экспериментатор, но выливается это всё не в героические полёты, а в банальное хулиганство.


инт4
Оля (В. Толстова), кадр из фильма "Интриган"

Однажды, резвясь в воздухе, Ярочкин распугал табун лошадей, принадлежащий коневодческому совхозу, расположенному неподалеку. Итогом стал выговор от начальства (директор школы – Владимир Гардин) и ссора с любимой девушкой Олей (В. Толстова), тоже учлетом. Оля проворцирует ревность Василия, флиртуя с совхозным ветеринаром (Игнат Караульченко).


инт6
Оля и совхозный ветеринар (Игнат Караульченко), кадр из фильма "Интриган"

В довершение бед Ярочкин рискует «вылететь» из школы без диплома – и это вполне могло случиться, если бы не конь Интриган, сбежавший из конюшен. Вася и Интриган безусловно одного поля ягоды – видимо, поэтому они так хорошо понимают друг друга.


инт11
Конь Интриган, кадр из фильма "Интриган"

Вот так всё просто и незатейливо по сюжету. А теперь я расскажу о том, что плохо, и о том, почему (и кому) этот фильм, все-таки, имеет смысл посмотреть, не смотря на серьезные минусы.


инт7
Зина (Г. Клишко) и Сергей (Пётр Масоха), кадр из фильма "Интриган"

Первый и главный минус – очень неестественная игра актёров. Такое ощущение, что смотришь цирковое представление с клоунами – именно такая подача текста преобладает. Ну, помните же, как проходят цирковые клоунские репризы?
- Привет, Бим! Ты сегодня какой-то грустный!
- Да, Бом, меня бросила девушка, я плачу!
- Бим, я поплачу вместе с тобой!
и так далее. С той же интонацией, как говорят клоуны. Да и сам фильм буквально распадается на серию мало связанных между собой реприз-эпизодов, служащих связками между музыкальными номерами и выступлениями дрессированного белого коня Интригана.


инт5
Учлеты и директор Лётной школы (Владимир Гардин), кадр из фильма "Интриган"

Музыка (композитор Леонид Половинкин) не самая плохая, но яркого шлягера, как в фильмах Александрова, не случилось.


инт10
Кадр из фильма "Интриган"

Хотя, главная песня ко мне прилипла на несколько часов – но не из-за самой песни, а потому, что ее спели раз пять. Ну а если вы видели фильм «Аэроград», то у вас останется стойкое ощущение, что именно вот эти учлеты и направились прямо из Школы на Дальний Восток. А чтоб зритель в этом не сомневался, в финал вставлены кадры из «Аэрограда» (самолеты и парашютисты).


инт8
Джаз-бэнд. Кадр из фильма "Интриган"

Кому было бы интересно посмотреть. Прежде всего, тем, кто интересуется отображением авиации в кино – герои летают, их самолеты сняты и целиком, а не только крупный план кабин. Также тем, кто любит лошадок – конь Интриган действительно хорош, я бы даже сказал, что он затмил артистов.

Ну а поскольку фильм музыкальный, то представляет интерес и для любителей ретро-музыки. Более того – там есть номер джазового коллектива.


В фильме также снимались - Владимир Лисовский (директор коневодческого совхоза), Леонид Кулаков (старший конюх), Пётр Масоха (учлет Сергей Топоренко) и Г. Клишко (учлёт Зина Клишко). Сценарист Соломон Лазурин.
Tags: 30-е, Музыкальный, Советские фильмы, Фильмы про авиацию, Фильмы про животных
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы про авиацию” Tag

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Жуковский* (1950)

    Биографический фильм о Николае Егоровиче Жуковском, «отце русской авиации». Если вас интересует – почему самолет летает: это к…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Дорога к звёздам (1942)

    Военные игровые фильмы – особенные, в них, как никогда в другое время, отражается именно современность авторов (даже в исторических лентах,…

  • Ответный ход (1981)

    И снова учения. Фильм является непрямым продолжением картины «В зоне особого внимания»: здесь действуют те же главные герои: гвардии…

  • Будни (1940)*

    Фильм "Будни" - это просто кладезь для любителей исторической авиации. Его герои - летчики, летают они много, показано в разных ракурсах…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments