Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

#5книг Часть два. Детские

Как я уже писал  - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги, которые не знал ранее. И подумал, что, может, и мои окажутся для кого-то открытием. Хотя вот в этой, второй части, ни для кого открытий, скорее всего, не будет. Но если уж загоняться на шесть частей (а именно столько у меня получилось), то уже надо следовать, так сказать, графику.

В этой части открытий не будет, просто повспоминаем.

1. Юрий Воищев, Альберт Иванов "Пираты Неизвестного моря"

книга2-1
Совершенно изумительная история про третьеклассника Петьку Помидорова, выдумщика и фантазера, его брата-погодка Лёню, и их (с друзьями) приключения в пионерском лагере. И все это - под знаком любви Петьки к роману "Остров сокровищ". Но приключения - приключениями, хороших книг про пацанов и летние забавы было немало. Отличие именно этой книги - потрясающий юмор.

Книжка была баблиотечная. Заныкать - не вариант. Но и расставаться с ней не было сил. Мы решили переписывать. Писали по очереди, но вскоре поняли, что такими темпами нам придется переписывать ооочень долго. Поэтому дальше наговаривали на магнитофон. Где-то на половине книжки сломались, увы. Надо было сдавать, уже позвонили из библиотеки и поторопили.

В следующий раз я её нашел только несколько лет назад - кто-то добрый, дай бог ему здоровья, наконец-то выложил в интернет.

Целый час братья мрачно просидели на крыше сарая. Петька все думал, думал и придумал:
– Я в «Сказках» братьев Гримм читал, что, если ночью петухом человек закричит, тут же рассвет наступит. Многое в сказках, конечно, вранье, но все равно делать нечего…
Братья уселись поудобнее и дружно заорали львиными голосами: "Ку-ка-ре-ку!!!" Так они сидели и кукарекали, чтобы скорее пришло утро. После двухсотого петушиного вопля начало светать.
– Помогает! – удивился Петька.


2. Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"

книга2-2
Эта книга принесла нам игру на несколько лет. Конечно же, игру в свою страну. У нас были карты и географические описания. Еженедельная газета и кинематограф. Жители нашего островного государства, даже революцию однажды сделали, свергнув императора и превратив страну из Империи в "Единство".

У нас даже был свой язык - правда, развития он не получил, но десятка два-три слов мы использовали в повседневности для целей конспирации.












3. Николай Носов "Незнайка на Луне"

книга2-3
Первые две части про Незнайку я особо не жаловал - слишком детскими они были, но когда добрался до "Незнайки на Луне"... даже не поверил, что это тот же автор.

А когда вырос - мне было трудно поверить, что можно написать такой сатирический памфлет, что им будут зачитываться даже дети.












4. Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой телёнок"

книга2-4Я с детства люблю творчество этих замечательных писателей, а первой была книга "Золотой теленок", откопанная в домашней библиотеке соседей. Мне тогда было 13 лет.

Читал я ее запоем, раза три или четыре подряд - закрывал книжку, и тут же открывал ее с начала. Цитировать мог уже целыми абзацами, ужасно жалел, что негде взять "12 стульев" (позже, когда уже работал, я купил на барахолке сборник с обоими романами, отдал за него аж 50 рублей; для сравнения: билет на самолет от Архангельска до Питера в те времена стоил 21 рубль).


Я уже как-то говорил, что учился в художественной школе. Так вот, моей экзаменационной работой по Композиции стала серия графических иллюстраций к "Золотому теленку". Это было четыре листа, портреты главных героев, а фоном - маленькие иллюстрации к ключевым эпизодам, с конкретным персонажем связанных.

Забавный момент: вспомогательной моделью для портрета Бендера служила моя мама.  Я ее замучил ))) Дело в том, что я для Бендера выбрал очень сложный ракурс - полупрофиль, и, естественно, просто из головы я не мог точно отрисовать так, чтобы лицо выглядело пропорционально и без искажений. Мама согласилась попозировать, и я сделал около 50 набросков - и общего вида, и конкретных сложных моментов ("дальний" глаз, сочетание "нос - дальняя щека" и так далее).

5. Харпер Ли "Убить пересмешника"

книга2-5Это была даже и не книга - роман-газета. Впервые я ее прочитал лет в 8, почти ничего не понял, но книга явно пришлась по душе - и позже я ее перечитал. Не один раз.

Аттикус Финч - один из главных героев, адвокат, отец тринадцатилетнего Джима и Луизы - первоклассницы, от лица которой идет повествование.
Необыкновенный человек. Необыкновенная книга. Не было другой книги в моем детстве, которая произвела бы на меня столь сильное впечатление, как "Убить пересмешника". Она потрясала меня при каждом чтении.
И еще раз потрясла, когда я перечитал ее во взрослом возрасте...

В ЖЖ я часто вижу посты, в которых народ советуется - какие книги дать почитать детям.
Если вашему ребенку уже есть лет 10 - читайте ему Харпер Ли
Если ему больше 12 - пусть читает сам
Конечно, я могу и ошибаться
Но, по-моему, если ребенок поймет книгу... то светлое, что он вынесет для себя, не позволит ему стать сволочью. Это как прививка от подлости и гнусности мира...
Ну а если вы сами еще не читали ее - обязательно прочтите.
Обязательно.
Она есть в Сети.

Первая часть про 5 книг - тут
https://kino-sssr.livejournal.com/651585.html

Tags: #5книг, Литература, Флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo kino_sssr februar 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments