Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского, оперативника Александра Томина и эксперта Зинаиды Кибрит. Сценаристы - Ольга и Александр Лавровы. Александр Лавров долгое время работал в следственном управлении, поэтому сценарии их авторского тандема с женой  столь достоверно прописаны, да к тому же основаны на реальных событиях.

сл2-2
Александр Томин (Леонид Каневский), кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

14 февраля 1971 года вышла первая серия («Черный маклер») из предполагавшихся четырех. Александр Томин (Леонид Каневский) присутствует на суде по делу группы расхитителей из магазина. В афере задействованы практически все сотрудники, главарь – он же заведующий Шахов (Борис Иванов) – изобличен и посажен. Но до вынесения приговора дело не доходит – на суде все свидетели отказываются от прежних показаний, заявляя, что оговорили заведующего из-за страха перед настоящим главарем – бухгалтером Шутиковым.

сл1-5
Шахов (Борис Иванов), кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

В настоящее время Шутиков (Сергей Приселков) находится в бегах, на этапе следствия он не выглядел значимой фигурой, а потому не был помещен под стражу. И сейчас «валить» на него – очень удобно. Томин не верит в невиновность Шахова, да Знаменский (Георгий Мартынюк) – тоже не верит. Более того – накануне суда Знаменскому пришло анонимное послание, предупреждающее о том, что на суде все будут лгать и выгораживать Шахова. Ну а теперь предстоит доследование и розыск Шутикова.

сл1-3
Павел Знаменский (Георгий Мартынюк), кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

Уже в первой серии авторы фильма четко определяют роли каждого из героев в этом коллективном «Шерлоке Холмсе». Надо сказать, что сам ход – заменить сыщика-одиночку не на двоих напарников, а на троих, – был весьма оригинален. Конечно, я могу ошибаться, но, мне кажется, ранее такой вариант не использовался никем.


сл1-4
Зиночка Кибрит (Эльза Леждей), кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

И этот ход является крайне удачным – во-первых, не нужно изображать сыщика этаким глыбой-человечищем со сверхспособностями, каждый персонаж получил свои таланты: Зиночка (Эльза Леждей) – интуицию и наблюдательность, Знаменский – аналитику и углубленность при работе с документами, Томин – способности к перевоплощению и умение идти по следу. Отсутствие супергероя позволило также придать динамики киноповествованию: здесь нет нужды пересказывать ход рассуждений – логические цепочки выстраиваются во время бесед героев.


сл1-7
Раечка, подруга Шутикова (Вера Майорова) и Томин в образе однокашника Шутикова, кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

Разумеется, успех сериала был бы невозможен без замечательных актеров – Мартынюка, Каневского, Леждей, которые сумели найти такое воплощение для своих персонажей, которое проявило личности каждого: личности интересные и различающиеся, нетривиальные. Причем, Мартынюку досталась задача самая сложная, поскольку Знаменский является персонажем практически идеальным, а играть такого очень сложно, чаще всего идеальные парни на экране оказываются бесцветными.

сл1-8
Застолье у Шахова, кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

Но актеру удается преодолеть проблему, и мы видим человека, страстно болеющего не только за дело раскрытия преступления, но и за души оступившихся. И второе для него даже важнее чем само следствие.


сл1-1
Елена, жена Шахова (Людмила Богданова), кадр из фильма "следствие ведут ЗнаТоКи", дело 1 - "Черный маклер"

Здесь, скорее всего, сценарист Александр Лавров вложил в Знаменского немного от себя: это он был «болен» профилактикой преступности, задумывался о том, как сделать, чтобы люди, свернувшие на кривую дорожку, смогли выправиться – именно этому посвящены некоторые книги Лавровых, вышедшие до «Знатоков».
Также в фильме снимались Аркадий Песелев (Артур Кротов, помощник Шахова), О. Якунина (тётя Шутикова), Юрий Катин-Ярцев («Чёрный маклер») и другие

Продолжение – о следующих сериях – будет.
Tags: 70-е, Детектив, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Детектив” Tag

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Без права на пощаду (1971)

    Качественный детектив, снятый по мотивам реальных событий на Саратовском телевидении Леонидом Полонским. К большому сожалению, это единственный…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Дело № 306 (1956)

    Следующий (по хронологии) детектив - фильм Анатолия Рыбакова "Дело № 306". К моему горькому сожалению, история, начавшаяся как классический…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →