Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Бармен из «Золотого якоря» (1986)

«Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из “Золотого Якоря”» - шпионскому детективу середины 80-х. Не смотря на обилие бытовых деталей, присущих именно позднему СССР, такая история могла произойти в любой стране, ибо основой её являются жадность и глупость героев.

барм9
Анна (Татьяна Догилева), кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"
Анна (Татьяна Догилева) – администратор в портовом ресторане «Золотой якорь». Мы все помним, что люди, занимающие подобные должности, относились к условным «небожителея» - у них были большие возможности, блат везде, где только можно, доступ к дефициту и деньги, конечно. Как известно, аппетит приходит во время еды, и, чем больше имеется, тем больше хочется. Расположение ресторана в непосредственной близости к международному порту (в Севастополе) возможностей дает еще больше.

барм7
Макс Паттерсон (Альгис Матулёнис), кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"

Стремясь к обеспеченной жизни, Анна не брезговала ничем, что закономерно привело её в лапы, так сказать, зарубежной разведки. Нет, Анна не имела доступа к секретным сведениям, ей «предложили» расплатиться за дружбу с иностранными «поставщиками» услугой, а именно – обеспечением проезда агента в город Приморск. Под Приморском в фильме фигурирует Балаклава – закрытый городок, в котором расположена база советских подводных лодок. Въезд туда, естественно, по пропускам.

барм1
Николай Зверев (Евгений Герасимов), кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"

К героине Догилевой агент обратился не случайно – хоть сама она никакого отношения к пограничникам не имела, но находилась в отношениях с Николаем Зверевым (Евгений Герасимов), барменом того же «Золотого якоря». Николай с детства дружил с Андреем Корецким (Андрей Ростоцкий), таможенником. Который также являлся женихом Лены (Наталья Вавилова), сестры Николая. Таким образом, агент рассчитывал, что Анна добьется поставленной цели через бармена.

барм2
Лена (Наталья Вавилова) и Андрей (Андрей Ростоцкий), кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"

Подходящий случай вскоре представился – в Приморске давала концерт «Машина времени», находясь в компании Николая, Андрея и Лены, Анна предложила поехать на концерт, Лена поддержала, и Андрей согласился договориться на КПП, чтоб пропустили.

барм5
Волшебная зажигалка, кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"

Чуть позже Анна спровоцировала Николая на присвоение крупной суммы денег в валюте. Ситуация была обставлена так, что бармен нашел деньги как бы случайно – и не смог удержаться от соблазна после уговоров подруги. Дальнейшее оказалось, что называется, делом техники. Занятно, что «подставы» происходили при участии обеих девушек, но, если Анна действовала целенаправленно, то Лена подставляла жениха непреднамеренно – по наивности и легкомысленности.

барм8
Нежданчик. Кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"

Фильм, в целом, я не назову отменно удачным, но отображение реалий в нем достоверное (в том числе – работу таможенной службы). А неудачу отношу, в первую очередь, к выбору жанра: всё-таки, в середине 80-х снимать шпионский фильм – это большой риск, поскольку жанр к тому времени был уже заштампован до невозможности. Хотя я и не отрицаю того, что создатели подошли к своей истории творчески и постарались сделать сюжет не слишком тривиальным. Тем не менее…

барм3
Концерт группы "Машина времени", кадр из фильма "Бармен из *Золотого якоря*"

А еще я смеялся, когда прочитал официальную аннотацию к фильму (которую многие сайты нещадно копипастят друг у друга, не задумываясь о содержании. Фраза, которая повергла меня в веселье: О степени морального разложения бармена и его подруги можно судить по их непреодолимому желанию посетить концерт знаменитой поп-группы (в фильме играет группа «Машина времени»).

Ага. Да-да. Посещение совершенно официального концерта совершенно легальной группы (рок-группы, кстати, а не поп) – это ужасное моральное разложение, хуже ничего нет. Даже просмотр стриптиза не вызвал такого негодования у автора анонса ))
Tags: 80-е, Советские фильмы, Фильмы про шпионов
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы про шпионов” Tag

  • Скворец и Лира (1974)

    Как и обещал – посмотрел. Знаете… я столько читал про ужас-ужас, что ничего кошмарно-ужасного и не нашёл. Да, можно весь фильм…

  • Акваланги на дне (1965)

    И хотя в журнале «Искусство кино» данный фильм называли неудачным, но для пацанвы он был одним из любимых, ибо удалось авторам зацепить…

  • В мирные дни (1950)

    Фильм "В мирные дни" не стоит смотреть из-за сюжета - сюжет так себе, на троечку с минусом, вдобавок, осложняется шпиёнскими страстями,…

  • Опасные тропы (1954)

    Давненько я не брал в руки шашек )) В смысле - про шпиёнов давно ничего не было. Восполняю пробел - "Опасные тропы". Сразу скажу об одном…

  • Дети партизана (1954)

    Фильм "Дети партизана" - не про войну, как это может показаться, он - одновременно шпионский и детский. Юный суворовец Михась прибывает…

  • Дело № 306 (1956)

    Следующий (по хронологии) детектив - фильм Анатолия Рыбакова "Дело № 306". К моему горькому сожалению, история, начавшаяся как классический…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments