Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Присоединюсь и я :) #5книг

У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил.

1. Детская энциклопедия "Что такое? Кто такой?"

к1
Шедевральная детская энциклопедия с отменными иллюстрациями (ниже). Появилась у нас незадолго до того, как я пошел в первый класс, и сразу же стала моей настольной книгой. Я ее перечитал сто раз вдоль и поперек. Отдельный кайф - рассматривать (и перерисовывать) картинки.

Само собой, она помогала и в учебе (для докладов, в частности).

Но, кроме того, она была для нас с сестрёнкой и источником игр, как это ни странно. Одна из игр - читать только верхние и нижние строчки. Там по две колонки текста на страницу, поэтому получалось порой очень смешно, одну из фразочек, построенную таким образом, я помню до сих пор: "Об этом хорошо сказал знаменитый ученый Сости, но почему это так, он сказать не мог" :)


Вторая игра, если говорить по-современному, "работа с гипертекстом". Как и в любой энциклопедии, слова/фразы, о которых есть отдельные статьи, там выделялись прописными буквами. Открываешь любой том на любой странице - и выписываешь все вот эти "ссылочные" слова/фразы. Затем переходишь на страницы выписанных слов, снова переписываешь - и так до тех пор, пока новые слова не перестанут появляться.

И вот любопытный момент - если игра не заканчивалась почти сразу, при попадании на статьи без гиперссылок, то дальнейшие переходы всегда приводили к Великой Октябрьской революции :) "Учение Ленина всесильно!" - юморили мы.


к2
Одна из иллюстраций к энциклопедии

2. Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К. "Твоё свободное время"

к6
Сборник логических игр и задач. Его купили летом, когда я закончил первый класс. В том году мы всей семьей ездили в Ялту, и книгу мы с сестренкой мусолили, буквально вырывая друг у друга.

Особая прелесть сборника в том, что задания идут от простого к сложному: и первокласснику есть, где разгуляться, и взрослому. Естественно, что сборник также перекочевал в разряд настольных, и я регулярно к нему возвращался даже и во взрослом возрасте. И сейчас тоже, если хочется поломать голову.

Ниже - несколько страниц из книги.













к7

к8

к9

3. К.К. Платонов "Занимательная психология"
к4
Еще одна любимая. Собственно, о её содержании отлично говорит само название - в занимательной форме автор изложил множество разнообразных психологических "штучек", снабдив иллюстрациями и описанием опытов, которые каждый мог провести сам.

Рассказывать что-то еще... невозможно, поскольку там настолько много всего, что непонятно - на чем акцент сделать. Могу лишь сказать, что почти наверняка мой интерес к психологии начался именно с этой книги.

Ниже - скан одной из страничек.

















к5

4. "Словарь литературоведческих терминов"

к10

к11

Несколько странный выбор для подростка, да :)

Но я им зачитывался и, не без его, так сказать, участия, начал всерьез писать стихи, тренируясь в разных стихотворных стилях, тасуя ямбы/хорее/амфибрахии, изучая формы октав/сонетов/акростихов и т.п., используя аллитерации, анафоры, ассонансы и прочие астрофизмы.





5. Н. Кобринский, В. Пекелис "Быстрее мысли"

к3
То, что легло в основу моей главной профессии - кибернетика. Книга издана в 1959 году, само собой, про компьютеры в ней ничего не было, но была изложенная исключительно популярным языком история кибернетики, а так же все, что этого чудесного дела касается. Начиная с Древнего Египта.

Читал её, конечно, не раз, и если бы мне тогда сказали, что нечто в этом роде станет моей профессией - я бы не поверил, поскольку поверить в такое было не проще, чем в мой личный полёт на Луну. Однако же )









Tags: #5книг, Литература, Флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →