Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Адам и Хева (1970)

Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех советских фильмов, я бы вряд ли начал смотреть. Но, как это уже бывало не раз, совершенно не пожалел. Режиссер – Алексей Коренев, известный нам, в частности, по «Большой перемене», «По семейным обстоятельствам», «Вас вызывает Таймыр» и прочим отличным фильмам. Но до просмотра я обычно не смотрю ни актерский, ни режиссерский состав, чтоб не было никаких ожиданий.

аÑе1
Бекир (Фрунзик Мкртчян) и Адам (Георгий Гегечкори), кадр из фильма "Адам и Хева"

Три главных героя – могильщик Бекир (Фрунзик Мкртчян), парикмахер Адам (Георгий Гегечкори) и их жена Хева (Екатерина Васильева). Далекий каменистый аул в горах Дагестана. Жителей давно уговаривают переселиться в долину, так как в ауле, скажем прямо, жизнь сложна уже из-за того, что здесь толком нет земли, а за водой надо совершать не самый близкий путь.
Адам – холостяк.  Но не по желанию, а так получилось – он тих, скромен, красотой не блещет, женщин очаровывать не умеет, и вот как-то так вышло, что теперь, будучи уже не молодым, мечтает, хотя бы, о вдовушке.

аÑе3
Хева (Екатерина Васильева), кадр из фильма "Адам и Хева"

Бекир, наоборот, горяч. Мачо, одним словом. Но Адама жалеет: «Была бы, - говорит, - у меня дочь, выдал бы за тебя». Но дочери у Бекара нет, не случилось детей. А жена есть – Хева. Скромная и бессловесная, как полагается кавказским женщинам.
Однажды Хева подала к столу горячий бульон, а Бекир неосторожно обжегся. Да так сильно, что, вспылив, произнес страшные слова, означающие развод. В ЗАГСе супруги не были расписаны, их брак – по шариату. А по шариату муж может дать жене развод произнеся вот эти слова.

аÑе2
Тот самый момент - сейчас будут сказаны роковые слова о разводе. Кадр из фильма "Адам и Хева"

Бекир их выпалил, да через пару минут и пожалел. Вот только «слово – не воробей», к тому же сказано было при свидетеле. И теперь вернуть жену назад Бекир может только в том случае, если она снова выйдет замуж, проведет с новым мужем вместе ночь, а утром он ей этими же «волшебными словами» даст развод.
Но только Бекир и слышать не хочет о том, что его жена на самом деле провела с кем-то ночь. Ну, если только понарошку. А для этого надо выбрать очень порядочного человека. Например, Адама – ведь он до того скромен, что наверняка не станет приставать с непристойностями к чужой жене.

аÑе4
Бекир делает надгробную плиту для Адама. Кадр из фильма "Адам и Хева"

Адам соглашается… И, вроде как, договоренность соблюдает – не пристает, а наоборот – читает стихи, говорит красивые романтические слова. И наутро Хева, не слышавшая от Бекара ни одного ласкового слова, уже и не хочет возвращаться к прежнему мужу. А главное – и Адам не хочет говорить «эти глупые слова»  о разводе.
И что делать Бекиру? Неужели ему придется убить Адама, раз уж тот не соглашается по-хорошему?

аÑе5
А как еще можно вернуть жену? Кадр из фильма "Адам и Хева"

На этом я закончу рассказ о фильме, дальше смотрите сами, если не видели. И я на самом деле рекомендую – фильм достойный и очень милый. Не говоря уже о том, что дуэт Фрунзика Мкртчяна и Екатерины Васильевой – великолепен! Причем, Васильева предстает не в том амплуа, которое мы знаем лучше (вроде, главаря банды в «Бумбараше»), а строго наоборот – у нее и слов-то самый минимум. Но, Боги, как она играет!
Tags: 70-е, Комедии, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Комедии” Tag

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • Алёнка (1961)

    В целинном селе, где живёт Алёнка (Наташа Оводова), есть только начальная школа, и, чтобы учиться дальше, ей надо переехать в райцентр. Поезда по…

  • Приключения Корзинкиной (1941 год)

    Внимание! Внимание! Дивная Янина Жеймо в главной роли в эксцентрической комедии Климентия Минца! – на мой взгляд, это самое правильное…

  • Осторожно, бабушка! (1960)

    Блистательная Фаина Раневская показывает мастер-класс в комедии Надежды Кошеверовой. Режиссер собрала целое созвездие замечательных актеров,…

  • Артистка из Грибова (1988)

    Фильм «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьевой в главной роли повествует о неудачливой актрисе и напрямую перекликается с…

  • Свадьба с приданым (1953)

    Как и обещал - подробнее о создании песен к фильму "Свадьба с приданым". Источник - Свадьба с приданым // Дашкевич Т. Н., Фатьянов. М.,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →