Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Внимание, черепаха! (1970 год)

Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему культовым в годы моего детства, мы его любили и ждали. Но… посмотрев сейчас, я пришел в восторг отдельно, обнаружив массу моментов, которых в детстве не замечал. Или замечал, но воспринимал совершенно по-другому.

чер12
Таня Самохина (Галя Буданова) и Вова Васильев (Алёша Ершов), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Сначала, по традиции, краткое содержание для тех, кто не видел или не помнит. Главные герои здесь – первоклассники. Вова Васильев, который ничего не ест, но очень любит животных. Таня Самохина – очень серьезная тихоня, жалеющая всех, даже кораблик из книжки, «потому что ему одиноко».

чер5
Вова Диденко (Андрей Самотолкин), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Вова Диденко, который больше всего на свете любит солдатиков и играть в войну.

чер13
Элла (Лена Рябухина) и Вова Манукян (Миша Мартиросян), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Вова Манукян – очень умный, потому что читает научные книжки. Элла, которой очень нравится Манукян. Бэлла, её подруга, которая «за справедливость».

чер8
Манукян, Диденко и Голубев принимают "парад", кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Вову Васильева, по прозвищу Йога, помещают в Институт питания, чтобы понять, наконец, почему мальчик отказывается от пищи. На время его отсутствия ответственным за живой уголок единогласно выбирают Диденко и Манукяна. Диденко, в отличие от Йоги, животных не любит, он их рассматривает чисто утилитарно, применительно к пользе во время боевых действий.

Вот и черепаха для Диденко – объект военных игр и исследований. В школе исследования зашли в тупик – там нет чего-то глобально тяжелого, чтобы проверить панцирь на прочность. То ли дело – настоящий танк! Диденко с Манукяном решили везти черепаху на танкодром, а Таня Самохина рвется спасти зверюшку, привлекая всех, кто готов помочь.

Ну а теперь я с удовольствием пройдусь по тем эпизодам, на которые я обратил внимание сейчас, но не понимал в детстве. Ну, или не так понимал.

чер14
Утро долгого дня. Кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Анна Сергеевна (Ирина Азер). А учительница-то совсем молоденькая, только-только из института или даже из педучилища (а на начальные классы ВУЗ был совсем не обязателен, хватало училища). И этот первый класс – он первый не только для ребятишек, но и для неё. Она сама еще в чем-то ребёнок, старающийся выглядеть взрослым – оттого и проскальзывают у нее канцелярские фразы, вроде «волевого импульса».

чер11
Учительница Анна Сергеевна (Ирина Азер), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Как трогательно она теряется, когда ученики принимаются спрашивать про «крещёный мир», «кругозор», и как расслабляется, когда сами же ребята помогают ей преодолеть щекотливый момент с «родила богатыря».

чер3
Обратный "обмен" макулатуры на рубашку у пожилой актрисы (Эмилия Мильтон), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

А вы обратили внимание, что все дети – серьезные персонажи, а все взрослые - комические? Кроме Анны Сергеевны, которая находится между важно-серьезным миром детей и странным (на взгляд детей) миром взрослых.

чер10
Бабушка Вовы Васильева (Лилиан Малкина), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Вот физкультурная бабушка Йоги (Лилиан Малкина) – бодренькая, оптимистичная, энергичная, полная противоположность задумчивому внуку. Так и вижу, как бабушка с младенчества кормила Вову правильной едой с шутками и прибаутками… и докормила до того, что он есть перестал почти совсем. Он созерцательный, у него и виноградинка – это не еда, а часть мира, в ней солнце отражается.

чер9
Врач в институте питания, кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

А вот врач в Институте питания, для нее и кролик, и черепаха – это еда. И это совсем другой мир, Йога отказывается от него путем отказа от еды… наверное, потому, что для него все живое. И то, что ему предлагают есть – это тоже живое.

чер7
Учитель пения (Зоя Федорова) и Бэлла (Галя Вербицкая), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Учитель пения (Зоя Федорова) – это шедевр, я считаю. Я даже добавлять ничего не буду, здесь сказать нечего, ибо гениально и очень точно. Мы не пели «Главное, ребята…», но примерно вот такое же впечатление на меня производила наша учительница пения. Нет, типаж другой, но насколько характерны жесты и мимика!

чер1
Секретарь профессора Самохина (Рина Зеленая), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

И Рина Зеленая великолепна с этим её «она выпила фунт йода, ей будут делать промывание». Ага, всё в порядке )

чер2
Профессор Самохин, дед Тани (Алексей Баталов), кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Дедушка Тани Самохиной (Алексей Баталов) – профессор, но на досуге он любит постирать. Что угодно, хоть чулок, хоть мальчишку.

чер4
Процесс стирки, кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Стиральная машина прекрасна, вы помните такие? Они ведь действительно жутко гремели и подскакивали )

чер6
Диденко изобретает порох, кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Роль бабушки Диденко взял на себя Ролан Быков. Бабушка-то замечательная, не хуже физкультурницы, - она, увидев бедлам на кухне, сразу предположила, что парень изобретал порох, и бабушка вовсе не против этого занятия. Ну, в самом деле, Вова Диденко непременно должен был когда-то добраться до пороха, как иначе?

Вот еще что. Везде, где про фильм пишут, упоминают, что худсовет он проходил тяжело, что Быкову, вменяли, в том числе, аллюзию на ввод таков в Чехословакию, потому и черепаха, что тоже на Ч начинается. Я улыбнулся в очередной раз фантазии худсоветчиков, но безмерно поразился, что в наше время есть люди, которые считают, что всё так и было. Что Быков весь фильм затеял исключительно ради фиги в адрес правительства.

Сказать, что я изумился – не сказать ничего. Я обалдел, офонарел и так далее… Это какое же надо иметь мышление, чтобы вот так извращенно все воспринимать? Это же как искривленно надо воспринимать ту эпоху? Да, я видел людей, пишущих обзоры на советские фильмы, которые абсолютно всё рассматривают с точки зрения фиг в кармане и камней за пазухой. Им и в голову не приходит, что, за редким исключением, фиги эти водились только в головах цензоров… ну, у цензоров-то работа такая, а нынешние – что?

чер15
Йога и черепаха, кадр из фильма "Внимание, черепаха!"

Неужели непонятно, что черепаха – потому что для Вовы Васильева живым является всё? «Погладь, ей приятно, если бы она была кошка, она бы мурлыкала, но она черепаха, и она молчит…» Но Йоге неважно, что молчит. Он всё равно её любит. Может, даже больше других животных, - он и сам себя ощущает такой же черепахой, отгороженной от слишком громких и непонятливых взрослых…

А главное - потому что к тем, кто молчит, нужно внимания больше. Ведь они даже не могут сказать, что им плохо и больно...
Tags: 60-е, 70-е, Комедии, Советские фильмы, Фильмы для детей, Фильмы про детей
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы для детей” Tag

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

  • Отроки во Вселенной (1974)

    Фантастический челлендж 2017 --- 15. Есть клёвые роботы "Отроки во Вселенной" - вторая часть фантастической кинодилогии. О фильме…

  • "Москва - Кассиопея" (1973)

    Фантастический челлендж 2017 - 8. Young adult фантастика (подростковая фантастика) Самый лучший детско-подростковый фантастический фильм 70-х -…

  • Гойко Митич - главный индеец

    Сегодня, 13 июня, исполняется 75 лет главному индейцу Советского Союза и любимцу советской детворы - Гойко Митичу. Если ваше детство выпало на 70-е,…

  • Андриеш (1954)

    Я долго ходил вокруг да около фильма-сказки "Андриеш" - не лежала у меня к ней душа, и... я оказался прав. Оно, конечно, я бы всё равно…

  • Свистать всех наверх (1970)

    "Свистать всех наверх" - один из самых любимых фильмов моего детства. Снят по повести Альберта Иванова " Обычные приключения…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →