Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Аэлита (1924)

Культурный шок в хорошем смысле. Во-первых, оказалось, что я совершенно не помню фильм – когда-то в детстве смотрел, но помню крайне немного. Тогда мне совсем не понравилось, немое кино я не воспринимал вообще, да и всё, что не касалось конкретно Марса, не понял.

аэлита1
Кадр из фильма "Аэлита"

Во-вторых, книгу я тоже плохо помню – но это, как раз, хорошо, поскольку «Аэлита» Протазанова относится к «Аэлите» Толстого, примерно, как «Чародеи» относятся к «Понедельник начинается в субботу». Или как «Сталкер» к «Пикнику на обочине»: из литературной основы взята некая сюжетная линия, но обрамлена фантазией сценаристов и режиссёра. О неудачной экранизации речи тут не идет, так как спич именно в этом вольном пересказе. Так задумано.

аэлита2
Инженер Лось и его друг инженер Спиридонов. Обе роли играет Николай Церетелли. Кадр из фильма "Аэлита"

События начинаются почти 100 лет назад - 4 декабря 1921 года. Радиограмму с непонятными словами «Анта… Одэли… Ута» принимают одновременно на всех континентах. Инженер Лось (Николай Церетелли) является руководителем Московской радиостанции. И Лось едва ли не единственный в мире принимает её всерьез, задумывается, фантазирует. В этом нет ничего удивительного – ведь на досуге Лось конструирует ракету, которая смогла бы долететь до Марса. Инженер бредит Марсом…

аэлита3
Эрлих (Павел Поль) и Наташа (Валентина Куинджи), кадр из фильма "Аэлита"

Лось недавно женился, обожает свою жену Наташу (Валентина Куинджи), но Наташе скучно, поскольку муж на нее внимания обращает мало, и даже дома возится с чертежами. Тут, как на грех, в квартиру Гуся подселяют проныру Эрлиха (Павел Поль). Он нечист на руку, быстренько находит возможности подзаработать с помощью хищений, а где деньги – там веселая жизнь.

аэлита4
Наташа и инженер Лось, кадр из фильма "Аэлита"

Эрлих принимается обхаживать Наташу, дарит подарки, вывозит в свет. Лось скрипит зубами, но ничего не предпринимает всё равно.

аэлита5
Сыщик Кравцов (Игорь Ильинский), кадр из фильма "Аэлита"

Кравцов (Игорь Ильинский) – частный сыщик. В милицию его не взяли, и парень решил всем доказать, что он может справиться даже с самым сложным делом. И первым делом он начинает следить за Эрлихом, которого уже подозревают в кражах, но с поличным поймать не могут.

аэлита6
Гусев (Николай Баталов), кадр из фильма "Аэлита"

Будущий соратник Лося красноармеец Гусев (Николай Баталов), долечившись после ранения, женился на медсестре Маше (Вера Орлова). Но Гусеву тоже скучно, ему хочется большого дела.

аэлита7
Аэлита (Юлия Солнцева), кадр из фильма "Аэлита"

А в это время на Марсе скучает Аэлита (Юлия Солнцева), номинальная правительница Марса. В реальности Марсом управляет её отец Тускуб (Константин Эггерт) и Совет инженеров.

аэлита8
Гор (Юрий Завадский), кадр из фильма "Аэлита"

Хранитель энергии Марса Гор (Юрий Завадский) изобрел устройство, с помощью которого можно наблюдать за Землей. Тускуб приказывает хранить изобретение в секрете, но Гор нарушает запрет и показывает машинку Аэлите. А та возьми, да и влюбись в Лося, которого увидела на экране.

Но возлюбленный далеко, а пережить страдания ей может помочь только верная фрейлина Ихошка (Александра Перегонец).

аэлита18
Ракета стартовала. Лось и Гусев, которому пришлось переодеться в женскую одежду, кадр из фильма "Аэлита"

Весь сюжет рассказывать не буду, скажу лишь, что, если вы не видели и так же, как я до просмотра, считаете, что фильм – только про полёт на Марс, то вы удивитесь  :)

аэлита9
А вот там, крайний справа - Буденный. Самый настоящий, не актер. Кадр из фильма "Аэлита"

Что хочу выделить особо. Про эстетику марсианских сцен все знают наверняка, повторяться не буду. Да, это очень круто и впечатляюще – причем, достижение эффекта другого мира, происходящее не за счет фантастических технических средств, а за счет модернистского дизайна, пластики и впечатляющей организации пространства, делает картину вневременной. Какую бы авторы фильмов ни выдумывали технику – годы (а тем более - столетие) спустя она уже не будет впечатлять. Но то, что сделала команда Протазанова, впечатляет и сейчас.

аэлита10
Лось на крыше Храма Христа Спасителя, кадр из фильма "Аэлита"

А с исторической точки зрения происходящее в Москве – уличные съемки велись не в павильоне, в фильме много документальных кадров – и мы можем видеть реальную Москву начала 20-х, в том числе – уникальные пейзажные кадры. Например, панорама с крыши Храма Христа Спасителя, который тогда еще существовал.

аэлита11
Тот самый наряд Аэлиты, который через много лет в трансформированном виде мы обнаружим в фильме "Вспомнить всё". Кадр из фильма "Аэлита"

Те, кто любит фантастическое кино и хорошо его знает, не раз отметит моменты, которые, так сказать, «ушли в народ» и были использованы позже другими режиссерами. Это, скажем, бюстгалтер «Аэлиты» с тремя чашечками, который перекочевал во «Вспомнить всё», римско-египетская стилистика Марса, взятая на вооружение в «Туманности Андромеды», подземелья с марсианскими рабочими отразились в пинкфлойдовской «Стене» и так далее. Навскидку, конечно, все видеоцитаты определить сложно, но тут и там я отмечал, что где-то в последующих фильмах видел то одно, то другое.

аэлита12
Я не особо разбираюсь в обуви, но, по-моему, вполне современно. Кадр из фильма "Аэлита"

Умилило пиршество у Спиридонова, когда «бывшие» вспоминали про то, что «вот рааааньше». Умилило тем, что годы идут, а ничего не меняется – в любые времена, что бы ни происходило, всегда есть те, кто вздыхает о «раньше», вне зависимости от объективных фактов.

Как бы там ни было, но «Аэлита» - фильм на все времена. И да, я соглашусь, это – шедевр. И еще это первый советский фильм в жанре научной фантастики.

аэлита13
Земля в иллюминаторе... Кадр из фильма "Аэлита"

Актеры

Николай Церетелли, играющий Лося, - ни много, ни мало, а внук бухарского эмира. Настоящее имя - Сеид Мир Худояр-хан, фамилия Церетелли – от отчима. После «Аэлиты» снялся только в двух фильмах – «Папиросница из Моссельпрома» и «Яд». В звуковом кино не появлялся.

аэлита14
Николай Баталов и Юлия Солнцева в фильме "Аэлита"

Николай Баталов (дядя Алексея Баталова) работа у Протазанова была дебютом, и до его последующих ролей мы с вами скоро дойдем (в первую очередь, до двух работ 1935-го года – «Сокровища погибшего корабля» и «Три товарища»).

аэлита16
Игорь Ильинский  в фильме "Аэлита"

Также фильм стал дебютным и для Игоря Ильинского (сыщик Кравцов), пожалуй, лучшего комического актера тех времен, Павла Поля (Эрлих), вы его можете знать по роли композитора Днепровского в «Запасном игроке» (1954 год). Еще одна дебютантка - Юлия Солнцева, сыгравшая заглавную роль. В 1928-м году Юлия познакомилась с будущим мужем Александром Довженко, в 1930-м снялась у него фильме «Земля», параллельно постигая профессию режиссера. С 1939-го года работала вместе с мужем.

аэлита17
Николай Баталов и Александра Перегонец  в фильме "Аэлита"

У Александры Перегонец (Ихошка) судьба трагическая. В кино она снималась единственный раз, до и после служила в театре. Во время Великой Отечественной войны, находясь в Симферополе, стала участницей подпольной группы. В 1944 году провокатор сдал подпольщиков фашистам. После жестоких пыток Александру расстреляли – за три дня до освобождения города…

аэлита15
Константин Эггерт  в фильме "Аэлита"

Константин Эггерт (Тускуб) прогремел два года спустя после «Аэлиты» в фильме  «Медвежья свадьба», Эггерт играл графа-оборотня. Там же отметился и Юрий Завадский (Гор в «Аэлите»). «Медвежья свадьба» настолько впечатлила публику, что нашла отражение и в литературе, о ней в сатирическом ключе упоминают Ильф с Петровым («Афиши бесперебойно объявляли о новых художественно-показательных боевиках с минаретами, медвежьими свадьбами, боярышнями и хромыми барами») и Маяковский:

Перед плакатом «Медвежья свадьба»
Нэпачка сияет в неге:
— И мне с таким медведем поспать бы!
Погрызи меня, душка Эггерт!

Метки: фантастика, межпланетный перелет, Марс, Москва, быт 20-х, НЭП
Tags: 20-е, Советские фильмы, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →