Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Алый камень (1986)

Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким, так как многое из книги просто невозможно перенести на экран. Однако, если не читали, то посмотреть вполне стоит, хотя бы из-за Сергея Паршина, исполнившего главную роль.

алкам3
Та самая картина, кадр из фильма "Алый камень"

Наташа (Ирина Розанова) и Матвей (Степан Старчиков) – счастливая влюбленная пара. Ребята только что поженились и направляются на теплоходе к месту работы мужа, геолога и художника. Ночью на судне возникает пожар, супруги теряют друг друга, и уже находясь в воде, Наташа видит, как на Матвея обрушивается горящая балка.

алкам6
Наташа (Ирина Розанова) и Матвей (Степан Старчиков), кадр из фильма "Алый камень"

И сама Наташа была на волосок от гибели – она почти доплыла до берега, но утонула бы, если б её не спас Степан Егорышев (Сергей Паршин). Степан вытащил девушку из воды и принес в дом, где квартировал сам. Пока Наташа выздоравливала, Степан влюбился, хотя и знал, что его избранница не свободна. Вот только Матвея разыскать так и не удалось – ни среди жертв, ни среди живых. Впрочем, Наташа, видевшая мужа погибающим среди огня, ни на что и не надеялась.

алкам5
Наташа и Степан (Сергей Паршин), кадр из фильма "Алый камень"

Степан, столичный студент, находящийся в Сибири на практике, уезжая в Москву, уговаривает Наташу ехать с ним – девушка росла в детдоме, родных нет, и оставить возлюбленную одну парень не может. Конечно, он понимает, что на взаимность надеяться глупо, но, хотя бы, просто помочь…
Наташа поступает в институт, Степан для неё – верный друг, не более. Но годы идут, боль потери становится тише, и, в конце концов, Наташа соглашается выйти замуж за Степана. Он счастлив, хоть и неполноценно – зная, что жена никогда не полюбит его, он довольствуется малым – жить с ней, жить ради неё.

алкам4
Сергей, его мать (Раиса Рязанова) и Наташа, кадр из фильма "Алый камень"

Однажды, приехав на дачу к другу, Степан обнаруживает там картину, подписанную именем пропавшего Матвея Строганова. Парень приходит в чрезвычайное волнение, вот только друг понятия не имеет – откуда эта картина, так как она досталась ему вместе с дачей. А бывший хозяин дачи уже умер. Егорышев, не долго думая, выпрашивает картину и привозит домой. Вскоре выясняется, что Матвей не погиб в том пожаре, так как картина написана позже. Но с момента трагедии прошло девять лет, и где теперь искать Строганова – непонятно.

алкам2
Степан и Наташа, кадр из фильма "Алый камень"

Степан, своими руками разрушивший хрупкое равновесие в семье, попал в ловушку – он не может теперь остановиться. Призрак из прошлого не просто вернулся, он обрел, так сказать, плоть и кровь, и больше ничего не остается делать, кроме как разыскать Матвея – ведь Наташа для Егорышева потеряна в любом случае…

алкам1
Еще одна картина Матвея, кадр из фильма "Алый камень"

И вот здесь хотелось бы порассуждать о мотивах Степана и причинах «урезания» повести для целей экранизации. В первоисточнике чувства Степана, хотя и имеют значение, но основной акцент смещен на важные дела, ради которых люди в целом готовы жертвовать своим личным. У каждого из героев самым важным является своё, а метафорически это названо «алым камнем» – редчайшим металлом, которым был одержим учитель Матвея.

В фильме вся история Алого камня не вошла, он упоминается вскользь, а на первый план здесь выводится сам Степан – его чувства и его драма. В самом деле – зачем он принес домой картину Матвея, ведь Наташа даже не сомневалась в смерти Матвея? Егорышев совершенно спокойно мог скрыть находку. Я не знаю – как бы я поступил на месте героя, но одно понятно – жить, вздрагивая от страха, что соперник обнаружит себя, тоже не сладость. Пожалуй, выбор Степана целесообразен и с рациональной точки зрения – уж лучше взглянуть своему страху в лицо и ускорить развязку. А там уж пусть будет как будет.
Tags: 80-е, Мелодрама, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments