Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Дама с собачкой (1960)

Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба они настолько на своём месте, что иные воплощения чеховских персонажей уже не представляются возможными – словно бы с них был написан рассказ, а режиссёр Иосиф Хейфиц лишь аккуратно позволил нам увидеть эту печальную историю. Произошедшую на самом деле, а не разыгранную на съемочной площадке...

дама7
Кадр из фильма "Дама с собачкой"
Осенняя Ялта. Скука, скука… Впрочем, не бОльшая скука нежели там, где-нибудь в Жиздре или еще где… Там жизнь проходит так же бездарно и глупо, а здесь, хотя бы, тепло.

дама1
Гуров (Алексей Баталов), кадр из фильма "Дама с собачкой"

Дмитрий Гуров (Алексей Баталов) пресыщен. Он нравится женщинам, женщины нравятся ему, и он никогда не отказывает себе в лёгких интрижках.

дама9
Анна Сергеевна (Ия Саввина), кадр из фильма "Дама с собачкой"

Вот и сейчас, обратив внимание на элегантную даму, прогуливающуюся с собачкой по набережной, Гуров хотел всего лишь поволочиться, да еще раз самоутвердиться, покрасовавшись перед ялтинскими знакомыми: они-то и подойти к даме не посмели, а наш герой – запросто. И дама откликнулась сразу же на его невидимый, но почти физически ощущаемый зов – она ждала этого, и именно за этим приехала на курорт. Не за интрижкой, конечно, а за неведомым чудом, которого страстно жаждала юная девушка, плесневея рядом с ненавистным мужем-лакеем.

дама6
Анна Сергеевна с мужем (Дмитрий Зебров), кадр из фильма "Дама с собачкой"

Она будет потом жалко оправдываться, убеждая избранника, что «она не такая», а он под стон её души будет спокойно поедать арбуз, брезгливо содрогаясь в душе. Но они оба – интуиты. И она интуитивно чувствовала, что женщина после падения для него становится неуважаемо пошлой. Но и он интуитивно чувствовал, что Анна Сергеевна – действительно не такая. «В вас нет того, что я ненавижу в женщинах»  – мог бы сказать Гуров словами Платона Рябинина («Вокзал для двоих»).

дама2
Жена Гурова (Нина Алисова), кадр из фильма "Дама с собачкой"

А осознает он это потом-потом, в Москве, уже расставшись с ней, но так и не найдя покоя в привычной рутине. Не случайно все, кто окружает Гурова, показаны Хейфицем с чрезвычайной карикатурностью – на этом контрасте ярче ощущаются переживания и чаяния героя. Среди клоунов, лакеев, пошлости и глупости, Дмитрий всё яснее понимает, насколько Анна – не такая…

дама3
Ялтинские приятели Гурова, кадр из фильма "Дама с собачкой"

В Казани в 1931 году вышла работа Ф.Е.Пактовского «Современное общество в произведениях А.П.Чехова», автор писал в ней о рассказе «Дама с собачкой»:

«…жертва принесена во имя животной страсти, вследствие непонимания святости семейных обязанностей, во имя привычки возводить вспышки своей страсти до пределов закона природы...»

дама5
Кадр из фильма "Дама с собачкой"

В чем ценность и святость таких семейных уз, какие были у Гурова и Анны Сергеевны? Не потому ли Пактовский возмущен «их нравами», что понимает – Чехов замахнулся на сам институт брака, изживший себя в том виде, в каком существовал? Скромный рассказ со всей беспощадностью показывает, что люди, лишенные возможности жить с любимыми (или, хотя бы, не жить с нелюбимыми и ненавистными), становятся потерянными и для общества, обрастают пошлостью и цинизмом, теряют душу…

дама4
Кадр из фильма "Дама с собачкой"

Причем, настолько, что сильные искренние чувства для них перестают существовать в принципе, это не гуровы и анны подвержены животным страстям, это пактовские, не имея души, искренне полагают, что любовь – это и есть только страсти, а остальное – выдумки. И недаром Хейфиц ввел в фильм эпизоды, отсутствующие в рассказе – ему необходимо было показать, насколько Гуров одинок среди своего общества, насколько не в состоянии его понять окружающие, никогда в жизни не знавшие настоящей любви…





Tags: 60-е, Советские фильмы, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

  • Акванавты (1979)

    «Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых,…

  • Варвара-краса, длинная коса (1969)

    «Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» -…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments