Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

34-й скорый (1981)

Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я заостряю внимание именно на жанровой стилистике. Режиссёр картины Андрей Малюков, которого мы знаем по фильмам «В зоне особого внимания», «Мы из будущего» и другим, а от себя лично я добавлю запоминающийся сериал «Мосгаз».

Серафима (Елена Майорова) и Муханов (Александр Фатюшин), кадр из фильма "34-й скорый"

34-й скорый отправляется из Москвы переполненным, не всем желающим хватает билетов, и Саша Муханов (Александр Фатюшин) договаривается с симпатичной проводницей Серафимой (Елена Майорова), что она его как-нибудь устроит.


Валерий Рыжаков и Ирина Печерникова в фильме "34-й скорый"

Их разговор слышит другой «заяц» (Валерий Рыжаков) и, шантажируя Серафиму, проникает в вагон вместе с женой (Ирина Печерникова). Странный ход, если подумать… проникнуть – это половина дела, главное, чтоб место нашлось, а вероятность этого падает при наличии конкурента. Но бегать по всем вагонам мужчине лень (как лень было взять билеты заранее и многое другое).


Борис (Альгимантас Масюлис) и Михаил (Лев Дуров), кадр из фильма "34-й скорый"

Среди пассажиров наши главные герои – артисты цирка. Дрессировщик Борис (Альгимантас Масюлис) и клоун Михаил (Лев Дуров). С ними в прицепном вагоне следуют лошади Бориса. На первый взгляд совершенно непонятно – что объединяет высокомерного эгоиста Бориса и добродушного клоуна. Им-то и предстоит раскрыться в процессе этой истории.


Серафима и "спекулянт" (Вячеслав Езепов), кадр из фильма "34-й скорый"

Также в вагоне едет некий «спекулянт» (Вячеслав Езепов) со множеством сумок, выкупивший купе целиком, и проводница надеется уговорить его пустить безбилетников.).


Клоун Михаил среди курсантов. Юра (Александр Рыщенков) и Рита (Марина Шиманская), кадр из фильма "34-й скорый"

Юра (Александр Рыщенков) – курсант Пожарно-технического училища, он направляется к месту учебы в сопровождении новоиспеченной супруги Риты (Марина Шиманская) и двух друзей.

Общаясь с Серафимой, Муханов влюбляется в неё. У парня совершенно срывает крышу, и он перестает понимать – что творит. Опасный человек. Вообще я бы сказал, что мужчины, с порога предлагающие жениться, явно неадекватны (и, кстати, это один из признаков абьюзера). И здесь его сущность проявляется в полной красе, причем, на мой взгляд, абсолютно правдоподобно, не смотря на все странности. Он мне напоминает Егора из «Белого ворона»… Тот же типаж.


Кадр из фильма "34-й скорый"

Именно безалаберность Муханова становится причиной пожара, а эгоизм некоторых других пассажиров усугубляет масштабы трагедии. Все происходит в полной мере в соответствии с известной сентенцией: героизм одних – это всегда результат разгильдяйства других.


Кадр из фильма "34-й скорый"

Фильм снят по мотивам реальной трагедии, произошедшей 27 февраля 1977 года. Пожар, разгоревшийся из-за небрежности нетрезвой проводницы (предположительно), унес семнадцать жизней. Среди них – трое курсантов-пожарных (Михаил Жуков, Виктор Иванов, Юрий Малышев), которые до последнего спасали пассажиров. По некоторым сведениям (неточным) в том поезде, как и в фильме, присутствовали и лошади, и клоун, и мамы с маленькими детьми…


Работник вагона-ресторана Сашка (Александр Пятков), кадр из фильма "34-й скорый"

Проводница Серафима в фильме, к счастью, причастна к пожару лишь косвенно, её вина только в добросердечии. Да, нарушила инструкцию и взяла безбилетника. Но это не преступление. А «к счастью» – потому что создатели фильма не стали зацикливаться на конкретном случае (тем более, что вина проводницы не доказана), а показали ситуацию часто встречающуюся, когда из серии нелепых случайностей вырастают глобальные проблемы.


Кадр из фильма "34-й скорый"

Критика. Да, я в курсе, что фильм «34-й скорый» нещадно критиковали, прежде всего – профессиональные пожарные. Считаю такую критику крайне глупой – художественное произведение, во-первых, не может являться инструкцией «как вести себя при техногенной катастрофе», а, во-вторых, каждый, кто хоть раз побывал в экстремальной ситуации, знает, что даже те, кто не впадает в панику, а способен действовать быстро и чётко, зачастую не в состоянии учесть все нюанс. Это легко сделать, наблюдая со стороны, но не тогда, когда на тебя рушатся горящие конструкции, всё в дыму, а кругом паникующие люди.

Не говоря уже о том, что реальные угрозы при пожаре в поезде (задымление и раскаленный жар от стен вагона) не кинематографичны. Никому не нужен фильм, 80% действия в котором происходит при сильном задымлении…


Кадр из фильма "34-й скорый"

Сравнения же с «Экипажем» вообще не корректны. Ляпов там не меньше, а больше, сама же картина не является фильмом-катастрофой в полной мере. И если сократить историю «Экипажа» до одной серии, оставив только саму трагедию, впечатление будет совершенно другим…


Кадр из фильма "34-й скорый"

И отдельно хочу сказать о саунд-треке. Композитор – Марк Минков. Им было написано три песни, из которых в картину включена только одна – «Из памяти уходят имена», а спел её Альберт Асадуллин. Но популярной песня стала в исполнении Яака Йоалы после выпуска авторской пластинки Минкова «Парад Планет»


Мелодия второй песни («Когда-нибудь») звучит в финале, без слов. Неведомо почему она была исключена, подозреваю, что причина в авторе слов – текст к песне написал Андрей Макаревич. Когда я купил пластинку, я обомлел – песню на стихи Макаревича исполняет Валерий Леонтьев. Это было чем-то из области фантастики, но, надо отдать должное – композиция получилась замечательно.



И третья песня («А знаешь, всё еще будет») вообще не вошла в фильм даже мелодией. Подозреваю, что она должна была звучать в эпизоде свадебного празднования в вагоне, когда по радио объявляют концерт для молодожёнов. Там за кадром звучит аранжировка мелодии «Когда-нибудь». Всё на той же пластинке «Парад планет» песня прозвучала в исполнении Аллы Пугачёвой.
Tags: 80-е, Железная дорога, Советские фильмы, Фильм-катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • 55 градусов ниже нуля (1986)

    Фильм средний. И если смотреть, то, пожалуй, ради Вельяминова и душевного романса, исполненного Виталием Соломиным под собственный аккомпанемент. Во…

  • Будьте моим мужем (1981)

    Симпатичная лирическая комедия Аллы Суриковой с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой в главных ролях. Много смешных моментов, знакомых всем, кто…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments