Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В Белоруссии, где я отдыхал летом, отголоски войны всё еще были слышны - нет-нет да и расскажут, как кто-то подорвался в лесу на мине или как пацаны, найдя неразорвавшиеся снаряды/гранаты, оставались калеками и того хуже.

дбон
Кадр из фильма "Сердце Бонивура"
У всей нашей компании родители мальцами пережили войну, многие были в оккупации, кто-то из дедов - в партизанах. Нашими кумирами, конечно же, были пионеры-герои, сыны полка и пацаны, которые помогали партизанам. Мы знали, что многие из них были схвачены, их пытали... И нередко мы заводили разговоры о том, смогли бы мы выдержать пытки. Толчком перехода от слов к делу стал фильм «Сердце Бонивура» (1969 год).

Фильм вообще-то был о временах Гражданской войны, но мужество героев не могло не запасть нам в души. Виталия Бонивура жестоко пытали несколько дней, а потом, еще у живого, разрезали грудь и вырвали сердце... Телевизоров в ту пору были мало, мы ходили фильмы смотреть к нашим соседям. И я хорошо помню, как мы с ребятней лежим на печке, затаив дыхание, и смотрим... А потом, выйдя на улицу, обсуждаем... и снова возникает вопрос - а мы сами смогли бы такое вытерпеть?

Через несколько дней кто-то из ребят затушил о руку спичку. Конечно, и другие последовали примеру. Дальше - больше. Тушили спички, вдавливая горящую головку в верхнюю часть кисти, у запястья (у меня и до сих пор несколько шрамов осталось). Гасили спички об язык. Резались бритвами. Апофеоз – тушение об руку сигареты. Позже - поджигали стержень шариковой ручки (а он шикарно горел, роняя расплавленный пластик) и капали на руку. Кипяточком руки поливали. Ну и в таком духе…

Конечно, сейчас это все выглядит странно, но… мы были маленькими, и мы мечтали о чём-то героическом. Нам этого не хватало. И мы любили фильмы о юных героях.

Я хочу сегодня сделать небольшой обзор того, что лично мне запало в те годы больше всего. Очень кратко, позже, конечно, напишу подробнее о каждом.

«Армия Трясогузки» (1964 год). Режиссёр Александр Лейманис по одноименной повести Александра Власова и Аркадия Млодика.

дарм
Кадр из фильма "Армия Трясогузки"

Начало 20-х. Трое мальчишек-беспризорников решили помочь Красной армии и организовали диверсионную группу. В 1968 году было снято продолжение – «Армия Трясогузки снова в бою»


«Зелёные цепочки» (1970 год). Режиссёр Георгий Аронов, экранизация повестей Георгия Матвеева «Зеленые цепочки» и «Тайная схватка»

дзел
Кадр из фильма "Зеленые цепочки"

Ленинградские мальчишки летом 1941-го года случайно обнаруживают немецкого диверсанта, замаскировавшегося под фронтовика. К сожалению, о том, что это диверсант, они узнали слишком поздно, но теперь полны решимости отыскать врага.


«Зимородок» (1972 год). Режиссёр Вячеслав Никифоров, экранизация одноименной повести Юрия Яковлева.

дзим
Кадр из фильма "Зимородок"

Зимородок – молодой партизан. Ребята заинтересовались судьбой погибшего при подрыве моста героя и решили узнать о нём побольше.


«Отряд Трубачёва сражается» (1957 год). Режиссёр Илья Фрез, по второй части повести Валентины Осеевой «Васёк Трубачёв и его товарищи»

двас
Кадр из фильма "Отряд Трубачёва сражается"

В июне 1941-го года класс Трубачёва отправился в летний лагерь на Украину. Эвакуироваться ребята не успели и, попав под оккупацию, не смогли остаться в стороне от борьбы с фашистами.

«Пятёрка отважных» (1970 год). Режиссёр Леонид Мартынюк.

дпят
Кадр из фильма "Пятёрка отважных"

Пятеро друзей в музее смотрят экспозицию, посвященную Великой Отечественной. Впечатлившись, ребята представляют себя в те годы – что бы они делали, как действовали…

«Улица младшего сына» (1962 год). Режиссёр Леонид Голуб по одноименной повести Льва Кассиля.

дул
Кадр из фильма "Улица младшего сына"

История пионера-героя Володи Дубинина.

Статья частично была опубликована ранее https://kino-sssr.livejournal.com/347486.html
Tags: 50-е, 60-е, 70-е, Военные фильмы, Советские фильмы, Фильмы для детей
Subscribe

Posts from This Journal “70-е” Tag

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • Без права на пощаду (1971)

    Качественный детектив, снятый по мотивам реальных событий на Саратовском телевидении Леонидом Полонским. К большому сожалению, это единственный…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Скворец и Лира (1974)

    Как и обещал – посмотрел. Знаете… я столько читал про ужас-ужас, что ничего кошмарно-ужасного и не нашёл. Да, можно весь фильм…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments