Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Жуковский* (1950)

Биографический фильм о Николае Егоровиче Жуковском, «отце русской авиации». Если вас интересует – почему самолет летает: это к Жуковскому. В картине чрезвычайно хорошо показаны изыскания научной мысли в области аэродинамике, остроумно обыгранные пояснения, которые герой дает своим ученикам, понятны даже не специалистам. В целом, я бы сказал, что этот фильм не только художественное повествование о выдающемся человеке, не только история развития отечественной авиации, но и научно-популярное пособие, рассказывающее о принципах полета.

жук1
Жуковский (Юрий Юровский), кадр из фильма "Жуковский"

Николай Жуковский – человек очень одаренный. Я бы сравнил его с такими великими умами, как Леонардо да Винчи и Ломоносов, с той лишь разницей, что Жуковский сосредоточился в итоге на конкретной задаче – научить людей летать, понять как сделать самолеты безопасными, высчитать математически все нюансы полёта, если можно так выразиться.

жук2
Менделеев (Илья Судаков), кадр из фильма "Жуковский"

Сейчас уже трудно представить, что в начале эры воздухоплавания многие люди искренне считали математику лишней при изучении воздухоплавания. Вот, к примеру, высказывание Риккардо Броцци, директора (!) школы аэронавтов, в 1916 году (!):

«Аэродинамика, бесспорно, есть наука вполне эмпирическая. Все заслуживающие доверия законы являются и должны быть указаниями действительного опыта. Нет ничего более опасного, как применять здесь математический аппарат».

Понятно, что Броцци опирался на опыт «подпрыгивающего» Отто Лилиенталя, который экспериментальным путем искал ту волшебную «подъемную силу», которая не одинакова в разных точка старта планера.

жук3
Испытания самолета Можайского, кадр из фильма "Жуковский"

Нет, в рассматриваемом фильме нет ни Броцци, ни Лилиенталя, а есть только Жуковский (Юрий Юровский) и его ученики, но прорывные работы Жуковского отталкивались от уже имеющегося в авиационном мире, причем – не столько от удач, сколько от неудач. Гибель Лилиенталя и других воздухоплавателей подвигла великого ученого подробно заняться исследованием аварий.

жук4
Первые ученики Жуковского, кадр из фильма "Жуковский"

До увлечения полетами Николай Егорович занимался гидродинамикой и нашел связь между процессами в воде и воздухе (в фильме отлично обыграна эта связь – настолько наглядно, что, если вы хоть сколько-нибудь владеете физикой и математикой, вам немедленно захочется попробовать самостоятельно рассчитать – как это происходит). Применив обширные знания по гидродинамике к движению воздушных потоков, Жуковский смог создать теоретические основы аэродинамики.

жук5
Сергей Чаплыгин (Владимир Белокуров) и Жуковский, кадр из фильма "Жуковский"

Знаменитый летчик Нестеров (Владимир Дружников), совершивший фигуру высшего пилотажа, названную «петлёй Нестерова», опирался на работы Жуковского, обнародованные еще в начале 90-х годов 19 века.

жук9
Нестеров (Владимир Дружников), кадр из фильма "Жуковский"

Отталкивался Нестеров не только от опыта и интуиции – он рассчитал по Жуковскому эту фигуру и обратился к ученому с просьбой перепроверить вычисления, а только потом провел невиданный по сложности и зрелищности эксперимент. За что получил 30 суток ареста и «звание» воздушного хулигана. Но это, конечно, не хулиганство, это триумф аэродинамики…

жук10
Великий князь Александр (Всеволод Аксёнов), кадр из фильма "Жуковский"

И очень горько, что преклонение перед Западом руководства страны не позволило Жуковскому, его ученикам, другим отечественным пионерам авиации полноценно воплощать идеи в модели и разработки. Если бы Его Императорское Высочество (тьфу!) был бы заинтересован в развитии страны – история мирового авиастроения могла бы стать другой… А весь эпизод разговора Жуковского с Великим Князем надо вырезать в отдельный ролик и тыкать носом тем, кто, вслед за этим недоумком повторяет «А вот на Зааападе…»

жук6
Испытания аэродинамической трубы, кадр из фильма "Жуковский"

Я от души советую фильм посмотреть – и тем, кто авиацией интересуется, и тем, кто об истории знает поверхностно, и даже тем, кто ни о чем таком даже не задумывался, ибо режиссеры Всеволод Пудовкин и Дмитрий Васильев сумели снять очень здорово, интересно, я бы даже сказал – захватывюще.

жук8
Рябушинский (Михаил Названов), кадр из фильма "Жуковский"

Справедливости ради следует, однако, отметить, что меценат Рябушинский, показанный в фильме откровенно негативно, в реальности не был таким жадным хапугой, а имел самое прямое отношение к научным изысканиям, но из-за эмиграции стал персоной нон-грата в СССР.

жук7
Испытания самолета конструкции Рыбакова (Анатолий Чемодуров), кадр из фильма "Жуковский"

Прототипом Рыбакова, которого в фильме соблазнил Рябушинский, является одессит Михаил Ефимов, первый российский авиатор-профессионал, поставивший множество полётных рекордов. К Жуковскому он отношения не имел, равно как и к Рябушинскому, а в Париж уехал по приглашению барона Ксидиаса. Причем, Ефимов также занимался конструированием летательных аппаратов, и точно так же, как Жуковскому, палки в колеса ему вставлял Великий князь, тьфу, Александр Романов, типа шеф российской авиации – не созидающий, а гробящий все отечественные начинания.
Tags: 50-е, Советские фильмы, Фильм-биография, Фильмы про авиацию
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы про авиацию” Tag

  • Два корейских триллера про заражения

    Чрезвычайная ситуация / Bisangseoneon (2021) Самолёт готовится вылететь из Кореи в Гонолулу. Пассажиры понемногу собираются, то-сё. В это время…

  • Вампиры тире террористы

    Поехала женщина Надя с мужем и ребёнком на машине среди ночи через лес, а машина-то и заглохни. Пошёл муж автосервис искать, а его в каком-то…

  • Сигнал бедствия: их нравы

    Этот фильм из тех, которые создавались как драмы, но по итогу выглядят совершенными комедиями. С чёрным, разумеется, юмором. Полетел это, значит,…

  • А самолёты не летают... и притча тоже не получилась

    Такой фильм мог появиться только в начале Перестройки - ни раньше, ни позже. Помните такую штуку, которая называется "эзопов язык"? В…

  • Советский фильм-катастрофа

    Не "Экипаж", но ничем не хуже - учитывая, конечно, что здесь только авиационное происшествие, без подробного рассказа о личной жизни членов…

  • И жена ему тоже пеняла на трусость...

    У Алексея Баталова всегда лучше всего получалось играть порядочных граждан, добрых, с совестью и честью. Благородство, внимание к людям, стремление…

promo kino_sssr february 10, 2030 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments