Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Без права на пощаду (1971)

Качественный детектив, снятый по мотивам реальных событий на Саратовском телевидении Леонидом Полонским. К большому сожалению, это единственный полнометражный фильм Полонского, на мой взгляд, режиссер имел все шансы оставить в советском кинематографе достойный след и не одним фильмом. Я бы хотел также отметить, что все актеры – служащие Саратовского театра, но как замечательно они играют! Какие живые эмоции, как преображаются персонажи в напряженных моментах, насколько точно передается состояние героев даже без слов! Я восхищен, честное слово!

без2
Аркадий Васильевич (Борис Белов), кадр из фильма "Без права на пощаду"


Поздним вечером на окраине города найдена женщина – она скончалась от удара тупым предметом в висок. С помощью соседей удалось восстановить точное время убийства – пострадавшая Валентина Кравцова (Римма Белякова) успела позвать соседку, а другой сосед услышал зов, выйдя на крыльцо покурить. Первый подозреваемый – бывший муж, Пётр (В.Семёнов) – оказывается невиновным, а дело – куда более сложным, чем казалось в начале.

без3
Николай (Юрий Киселев), кадр из фильма "Без права на пощаду"

Следователи Аркадий Васильевич (Борис Белов) и Николай (Юрий Киселёв) кропотливо изучают дело, опрашивают свидетелей, проясняя всё новые и новые обстоятельства… Сложно рассказывать о детективной истории, не раскрывая интригу. Поэтому я здесь остановлюсь и добавлю о своих впечатлениях.

без1
Кравцова (Римма Белякова), кадр из фильма "Без права на пощаду"

Признаться, я был удивлен, что режиссер, снявший всего один фильм, так мастерски сделал его – далеко не каждая картина, сделанная на столичных студиях, может сравниться по качеству с данным детективом. Полонский тонко чувствует темпоритм, виртуозно то замедляя повествование, то добавляя динамики – и в результате фильм сморится на одном дыхании даже сейчас, когда зритель несколько отвык от безотрывного просмотра. Да, всегда можно поставить на паузу, сходить за чаем/кофе, но совершенно не хочется этого делать.
без6
Кадр из фильма "Без права на пощаду"

На исходе первой серии, когда преступник уже был известен и примерно понятна подоплека преступления, я подумал – а зачем тут вторая серия-то, если практически всё ясно? Но не так просто – и к решенному вопросу «кто?» прибавляется вопрос «как?». Конечно, при желании можно придраться к некоторым натянутостям, но этого делать не хочется, ибо фильм – отличный.

без5
Борисенко (Борис Дмитриев), кадр из фильма "Без права на пощаду"

В ролях также задействованы: Борис Дмитриев (Борисенко, врач), Эльвира Горюнкова (Нюся, соседка), Антонина Никанорова (Анна Васильевна, соседка Кравцовой), Юрий Сагьянц (Константин, сосед Кравцовой), Ростислав Ярский (Геннадий Косович), Валентина Ермакова (Кнопина, подруга Косовича), Валентина Строганова (Вера, кондуктор), Галина Зайцева (Алла, сестра Борисенко), Елена Росс (Саша, жена Борисенко).
Tags: 70-е, Детектив, Советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Детектив” Tag

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Дело № 306 (1956)

    Следующий (по хронологии) детектив - фильм Анатолия Рыбакова "Дело № 306". К моему горькому сожалению, история, начавшаяся как классический…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments