Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Мальчики (1971)

И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но, конечно, история другая и с иным финалом. Главный герой – Женя Прохоров. Его родители погибли во время Ташкентского землетрясения, а мальчик чудом спасся. Есть и еще одно чудо в маленькой пока жизни Жени – он обладает абсолютным слухом и уникальным голосом.

мал7
Женя Прохоров (Антон Табаков), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

И однажды в детский дом, где живет Женя (Антон Табаков) приезжает из Москвы Владимир Константинович Наместников (Юрий Леонидов), руководитель Хора мальчиков. Прослушав ребенка, он приходит в чрезвычайное волнение и предлагает ехать в Москву – учиться музыке. И петь, конечно же. Сам юный талант, судьба которого решается в эти мгновения, здесь почти бессловесен – он еще слишком мал, чтобы понимать спор Наместникова с воспитательницей Верой Ивановной (Антонина Максимова) о том, нужно ли учить мальчишек пению, обнадеживать их, если после мутации певческий голос остается едва ли у одного из тысячи…

мал6
Наместников (Юрий Леонидов), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

Проблема эта красной нитью проходит по всему фильму. Вот Женя-подросток (Андрей Дроздов) становится свидетелем трагедии солиста хора Коли Бирюкова: подошел возраст, связки начали изменяться.

мал2
Женя (Андрей Дроздов), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

И Николаю (Николай Денисов), для которого вся жизнь – это песня, теперь предстоит «онеметь» на пару лет, при том, что результат неизвестен. Жени присутствует при «вынесении приговора», но для него это пока так далеко, что… он беспечно считает, что у него-то голос сохранится.

мал1
Коля Бирюков (Николай Денисов), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

«Наш советский Робертино Лоретти» – называет Женю льстивый пройдоха Виктор Викторович (Леонид Куравлёв), уговаривая мальчика участвовать в неофициальных концертах и обещая неплохие для сироты деньги. Деньги, конечно, не помешают, но главное – возможность петь для новых и новых зрителей, блистать одному на сцене, а не в составе хора. И когда Жене пришло время замолчать, он не смог остановиться…

мал3
Виктор Викторович (Леонид Куравлёв), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

Хотя я, против обыкновения, рассказал довольно много о сюжете фильма, не стоит думать, что это и всё. Разумеется, в фильме рассказано и показано гораздо больше, чем история о голосе Жени.

мал4
Женя (Анатолий Никитин) и Саша Тиунова (Лена Зателепина), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

А в одноименной книге Александра Рекемчука, по которой сделана экранизация, еще больше – многое в сценарий не вошло, да и не могло быть воплощено средствами кинематографа, тем более, что фильм насыщен музыкой и песнями в исполнении хора мальчиков «Ажуолюкас» (руководитель Герман Перельштейнас). Солисты данного хора - Збигнев Качановский, Римас Сприндис, Владимир Прудников, Арунас Маликенас.

Прообраз «Песни-пеленг» из книги и фильма – известная песня Дмитрия Шостаковича «Родина знает» в исполнении юного Жени Таланова, а для «композиторской» истории Жени прототипом стал Родион Щедрин.

мал5
Коля Бирюков (Станислав Садальский), кадр из фильма "Мальчики" (1971)

Помимо уже упомянутых актеров в основных ролях заняты Анатолий Никитин (Женя Прохоров взрослый), Геннадий Юдин (композитор), Станислав Садальский (Коля Бирюков взрослый), Лена Зателепина (Саша Тиунова), Татьяна Назарова (Саша Тиунова в детстве), Вероника Изотова (Майя Вяземская). Режиссер – Екатерина Сташевская.

Метки: музыкальный фильм, подростковый, хор, обучение музыке, экранизация
Tags: 70-е, Музыкальный фильм, Советские фильмы, Фильмы про подростков, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Дама с собачкой (1960)

    Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

  • Акванавты (1979)

    «Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых,…

  • Варвара-краса, длинная коса (1969)

    «Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» -…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments