Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

55 градусов ниже нуля (1986)

Фильм средний. И если смотреть, то, пожалуй, ради Вельяминова и душевного романса, исполненного Виталием Соломиным под собственный аккомпанемент. Во время просмотра меня не оставляло ощущение, что планировалось 2-3 серии, а потом что-то не заладилось и решили уложиться в одну. В результате ряд сюжетных линий оборван или скомкан, за кадром остались некоторые моменты, из-за которых не всегда понятна мотивация героев, но при этом включены эпизоды, не несущие смысловой нагрузки. Например, начальный эпизод в поезде никакого отношения к общему сюжету не имеет.

сад5
Семён Коновалов (Виталий Соломин), кадр из фильма "55 градусов ниже нуля"

В центре сюжета – семья Кузнецовых, и авария, случившаяся на литейном комбинате. Урал, зима. В предновогодние дни ударили сильнейшие морозы – под минус 55 градусов. Из-за морозов повредились пути и вагонетки с раскаленным металлом сошли с рельс. Пожар, пострадавшие… В аварии обвинили начальника транспортного управления Семёна Коновалова (Виталий Соломин) и сняли его с должности.

сад4
Кузнецов (Пётр Вельяминов), кадр из фильма "55 градусов ниже нуля"

Возвращаясь вечером домой, Кузнецов-старший (Пётр Вельяминов), нашел Коновалова в сугробе. Не алкоголь – гипертонический криз. Иван Петрович привёз Семёна домой: его жена, Мария Дмитриевна (Софья Павлова), – врач. Женщина оказала необходимую помощь и оставила болящего дома, чтоб отлежался. Ситуация при этом образовалась пикантная – мало того, что с должности Коновалова снимал старший сын Кузнецова (Борис Невзоров), так еще и в целом этой семье Семён не вполне чужой.

сад2
Лена Кузнецова (Елена Еланская) с мамой (Софья Павлова), кадр из фильма "55 градусов ниже нуля"

Собираются члены семейства – кто откуда. И, в общем-то, понятно – почему это все происходит перед Новым годом: иначе приезды действующих лиц из разных мест выглядели бы совсем натяжкой. Итак слишком много ниточек тянется в эту семью… Но до обидного слабо введены параллельные сюжетные линии, которые, при должном развитии, могли бы украсить фильм, а Дмитрий, младший сын Кузнецова (Степан Старчиков), слишком напоминает Костика из «Покровских ворот».

сад3
Дмитрий Кузнецов (Степан Старчиков), кадр из фильма "55 градусов ниже нуля"

Но… пожалуй, я сам себе попротиворечу и скажу, что для большинства любителей советского кино время, потраченное на просмотр этого фильма, не будет потерянным. Вряд ли кто-то занесет его в свою золотую коллекцию для повторных просмотров, но один раз – вполне. Как минимум, душевно. И атмосфера того времени передана хорошо, и суматошность эта в доме Кузнецовых, не смотря ни что, мила, и назидательность, хоть и слишком выпукла в определенных эпизодах, но «спрятана» среди вороха других забот и потому не раздражает.

сад1
Пётр Кузнецов (Борис Невзоров), кадр из фильма "55 градусов ниже нуля"

Режиссёр – Юрий Иванчук, сценарист – Леонард Толстой, композитор – Давид Тухманов. В ролях (кроме упомянутых выше) – Елена Еланская (Лена, дочь Кузнецовых), Игорь Старыгин (Георгий, муж Лены), Марина Яковлева (Ася, жена Дмитрия), Александр Потапов (секретарь обкома), Николай Засухин (директор комбината) и другие.

Метки: социально-производственная драма, Урал, металлургический комбинат, отцы и дети, любовь/отношения
Tags: 80-е, Советские фильмы, Социальная драма
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments