Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Далеко от Москвы (1950 год)

Производственная драма по одноименному роману Василия Ажаева. Припоминаю, кстати, что этот роман в мои школьные годы рекомендовался для внеклассного чтения, но я его не прочитал – в те годы мне показалось очень скучным. Тем более, что для сочинений можно было выбирать из нескольких, и я остановился на более близком «И это всё о нём» Виля Липатова.
Но с возрастом проблемы, затронутые в производственных романах и фильмах, становятся куда более понятными. То, что в 15-16 – ни о чем, в 50+ очень даже о чем.

далеко6
Кадр из фильма "Далеко от Москвы"
История, рассказанная в фильме Александра Столпера, происходит в начале Великой Отечественной, но очень-очень далеко, на Дальнем Востоке. Немцы рвутся к Москве, а Новинск, по словам только что прибывшего Алексея Ковшова (Павел Кадочников) погряз в «постыдном тыловом благополучии». Уж не знаю, что ожидал увидеть здесь московский инженер… Раздражение его понятно – он всей душой рвется на фронт, считая, что должен быть в самом трудном месте. А здесь… тишь, гладь, божья благодать…

далеко1
Ковшов (Павел Кадочников) и Залкинд (Лев Свердлин), кадр из фильма "Далеко от Москвы"
Того же мнения придерживается и Александр Рогов (Сергей Столяров) – он буянит, возмущаясь кажущемуся бездействию, считая всех здесь тыловыми крысами. Рогова сталкивают с Ковшовым нос к носу и… поручают им самый сложный участок начинающегося строительства нефтепровода. Мол, хотели самое сложное – получите. И попробуйте только сказать потом, что не справитесь.

далеко4
Рогов (Сергей Столяров), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

А задание действительно сложное – новинцам поручено в кратчайшие сроки построить нефтепровод, идеально – за год. Автор проекта нефтепровода Пётр Грубский (Георгий Кириллов) категорически возражает против принятия обязательство сдать объект за год. Самое малое – три года. И Грубский считает, что обещать нереальное – вредительство и вранье, надо ставить реальные сроки.

далеко2
Беридзе (Валериан Квачадзе) и Грубский (Георгий Кириллов), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

Но начальник строительства Василий Батманов (Николай Охлопков) и главный инженер Беридзе (Валериан Квачадзе) уверены – можно уложиться в год. Трудно, фантастично, но не может такого быть, чтобы все вместе люди здесь не придумали – как решить проблемы, связанные со сложным рельефом местности и надвигающейся зимой.

далеко3
Батманов (Николай Охлопков), кадр из фильма "Далеко от Москвы"

Рекомендую, естественно, тем, кому интересен жанр производственной драмы.

далеко5
Интересный момент. В кадре - актриса Иветта Киселёва. Здесь она сыграла эпизодическую роль экономиста Жени Козловой. Узнаёте в ней жену профессора Тихомирова ("Москва слезам не верит")? :)

Если книгу читали – готовьтесь к тому, что фильм по мотивам: многие сюжетные линии обрезаны, некоторых просто нет. Но при этом нельзя забывать, что книга, хотя и была написана по реальным событиям, но тоже по мотивам. Реальное строительство велось, в основном, не свободными рабочими, а зэками, прототип Батманова – начальник лагерей Барабанов, а сам автор – также бывший зэк, но участвовавший в данном строительстве как вольнонаемный.

Но… хочу я тут добавить небольшую историю от себя… Я сам родом из города, который строился таким же образом – комсомольцы-энтузиасты, вольнонаёмные и заключенные. Когда мне было лет 10, я, находясь в гостях у бабушки, познакомился с одним человеком. Он был мастером на все руки, и бабушка пригласила его пристроить веранду к дому. Как-то в дождливую погоду я крутился рядом с ним, по мере возможности помогал, и, естественно, мы разговаривали.

Когда он узнал – где я живу, он сказал: «О! Я строил ваш город!». У меня загорелись глазёнки: «Вы были комсомольцем-первостроителем?!», а он засмеялся: «Нееет, я был зэком-первостроителем». Увидев, как округлились мои глаза, он вкратце поведал истинную историю города.
Добавив, впрочем, что вполне благодарен судьбе за такой поворот – не смотря ни на что, он гордился и собой, и своими товарищами, которые в невероятно сложных условиях построили красивый город. Конечно, это не значит, что он был рад посадке, но вот такой дядько-оптимист – умел он находить хорошее даже в ужасном. И надо сказать – это впечатлило меня на всю жизнь настолько, что я и сам стал таким же.

Я не просто так рассказал эту историю. Константин Симонов в предисловии к более позднему изданию романа Ажаева писал:
«Почему, заведомо зная, что ему не удастся рассказать всю правду об обстановке и характере строительства, о котором шла речь в романе, Ажаев всё-таки написал тогда свой роман? Видимо, тут могут родиться разные ответы, но, если бы этот вопрос задали мне, я бы ответил на него по своему разумению так: очевидно, Ажаев испытывал глубокую внутреннюю потребность в той или иной форме всё-таки написать о том, чему он был участником и свидетелем, о людях, которые тогда, в военные годы, построив этот нефтепровод, совершили, казалось бы, невозможное. В этой книге он и о заключённых написал, как о свободных людях, как о советских гражданах, которые в нечеловеческих условиях внесли свой собственный вклад в нашу победу над фашизмом. И сделал это вполне сознательно, желая своим романом поставить памятник их усилиям, их мужеству, их преданности родине»

И хотя меня несколько коробит от такого пафоса, но в главном Симонов прав – было бы гораздо хуже, если бы не было написано ничего…

Метки: производственная драма, строительство, нефтепровод, Дальний Восток, экранизация, Василий Ажаев
Tags: 50-е, Производственные фильмы, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “50-е” Tag

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

  • Жуковский* (1950)

    Биографический фильм о Николае Егоровиче Жуковском, «отце русской авиации». Если вас интересует – почему самолет летает: это к…

  • Спортивная честь (1951)

    То, что я люблю. Хороший сюжет с неожиданными поворотами и динамика. Динамика не только в том, что фильм – спортивный, о футболе, но и в…

  • Разные судьбы (1956 год)

    Отгремели выпускные, и вчерашние школьники вступают в новую жизнь. Герои киноповести – четверо одноклассников, за их судьбами нам и предлагает…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments