Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Синдбад и глаз тигра (США, 1977)

Последняя часть трилогии о Синдбаде, созданная мастером покадровой анимации Рэем Харрихаузеном. Все остальные фильмы о прославленном мореходе уже другого авторства. Эту третью часть я в детстве не видел (и вообще до вчерашнего дня не видел), поэтому, конечно, особо уже не впечатлило. Но и в целом продолжаю считать, что «Золотое путешествие Синдбада» – лучшая часть трилогии.
глазтигра2
Кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Однажды вечером Синдбад (Патрик Уэйн) приплывает в страну Чарок навестить своего старого друга принца Касима и попросить руки принцессы Фары, его сестры. Но странные и страшные события начинаются сразу по прибытии – говорят, что в стране свирепствует чума, ночью в город не попасть. В заведении, где моряки остановились, их пытаются отравить, а затем и убить.

глазтигра3
Синдбад (Патрик Уэйн), кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Утром ситуация проясняется – во время коронации Касим подвергся магическому нападению и был превращен в бабуина. Принцесса Фара (Джейн Сеймур) считает, что это сделала ведьма, вдова их отца Зенобия (Маргарет Уайтинг), – чтобы возвести на трон своего сына от предыдущего брака.

глазтигра7
Знобия (Маргарет Уайтинг) с сыном Рафи (Курт Кристиан), кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

По закону у наследников титула есть еще семь недель, и если за это время принца не расколдовать, то он теряет права на калифат.

глазтигра4
Принцесса Фара (Джейн Сеймур) и принц Касим, превращенный в бабуина, кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Вместе с принцессой и заколдованным Касимом (Дамиен Томас) команда Синдбада отправляется в Грецию – там, по слухам, есть великий мудрец и волшебник Мелантиус, возможно, он окажет помощь.


глазтигра5
Мелантиус (Патрик Траутон) и его дочь Дион (Тарин Пауэр), кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Однако Мелантиус (Патрик Траутон) бессилен перед черной магией, но в своих свитках он находит информацию о Храме Четырех стихий в далекой северной Гиперборее, иного варианта спасти Касима – нет. Сам Мелантиус вместе дочерью Дион (Тарин Пауэр) изъявляет желание плыть на север вместе с Синдбадом и помочь избавиться от проклятия.

глазтигра8
Минатон, кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Зенобия тоже не сидит, сложив руки – она изготавливает бронзового монстра Минатона с бычьей головой, оживляет его и, взяв только сына и металлического раба, отправляется в погоню за кораблем Синдбада. Ну а дальше – как водится: тайны, приключения, препятствия, сражения, козни Зенобии и так далее.

глазтигра6
Троглодит, кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Но… сценарий мне не понравился. Опять же, по сравнению и с «Золотым путешествием», и с «Седьмым», он слабенький, неожиданностей мало, волшебник и ведьма какие-то не слишком волшебные, с магами в прежних частях – просто дети. Такое ощущение, что Харрихаузену это всё ужасно надоело, и он делал фильм только потому, что, например, контракт был уже заключен ранее.

глазтигра1
Кадр из фильма "Синдбад и глаз тигра"

Смотреть ли? Честно говоря, даже рекомендовать не буду, хотя, тогда, в 77-м, скорее всего, он бы тоже зашёл на «ура».
Идея и сценарий – Рэй Харрихаузен и Беверли Кросс, продюсеры – Рэй Харрихаузен и Чарльз Шнеер, режиссёр - Сэм Уонамейкер. Кстати, Сэм Уонамейкер появляется как персонаж в последнем фильме Тарантино «Однажды в Голливуде».

Метки: Синдбад, сказка, приключения, Рэй Харрихаузен
Tags: 70-е, Приключения, Сказки, Фильмы США, Фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы США” Tag

  • Хоффа (США, 1992)

    Только для поклонников «Рафферти». Почему? Потому что эти фильмы отлично дополняют друг друга, они про одного и того же человека, но в…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Золотое путешествие Синдбада (1973)

    Но совершенно мне было непонятно – куда Синдбад дел предыдущую жену, дочь султана. Она так хлебнула путешествий, что решила с этим искателем…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • 5 ролей Олега Видова

    Олег Видов родился 11 июня 1943 года, и в связи с днем его рождения я хочу вспомнить пять его ролей. Почему пять? Ну, вот так у меня сложилось, что я…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments