Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Алло, Варшава (1971 год)

Признаться, даже и писать про этот фильм не хотел – думал оставить на потом и дать обзором с похожими. Причина – это музыкальный фильм. Даже нет… это – оперетта. Композитор – Никита Богословский. Но, хотя мне очень симпатичны классические оперетты (особенно, Кальмана), здесь – совсем не та музыка, которая мне нравится, мне тяжело было смотреть. Но… фильм совсем малоизвестный, и я подумал, что могу оказать услугу любителям данного жанра, дав наводку.
Это я написал, посмотрев, примерно, до половины…

алло4
Анджей (Геннадий Бортников), кадр из фильма "Алло, Варшава!"
Но сначала о сюжете. Варшавский врач, Анджей Вишневский (Геннадий Бортников), занимает первое место на конкурсе, подобном советским «А ну-ка, парни!». Мужчины соревнуются в ведении домашнего хозяйства – стирка, уборка, готовка и так далее. После конкурса с Анджеем беседует Рената, корреспондент варшавской газеты (Раиса Недашковская). В разговоре выясняется, что Анджей – сирота.
Он русский, его отец погиб во время Великой Отечественной. В конце войны Анджея (Андрюшу) вместе с мамой угнали в Германию, но в Польше их освободили. Мама при этом погибла, а мальчика поместили в детдом. Там Андрей стал Анджеем, там и вырос. Но у него еще была сестра Маша, которая чудом спаслась из плена. Анджей разыскивал её, но, к сожалению, безуспешно.

алло01
Рената (Раиса Недашковская), кадр из фильма "Алло, Варшава!"

Рената проникается историей Андрея и сообщает, что она через пару дней едет в Москву. И попробует помочь в поисках: ведь писать и делать запросы – это одно, а личные поиски – совсем другое. Вскоре из Москвы Рената звонит Анджею: сестра нашлась. Вишневский немедленно выезжает, но… нашедшаяся Мария – не сестра, хотя их истории очень похожи. Тогда о поисках объявляют по ТВ – и Маши, потерявшие братьев начинают прибывать из разных точек страны.

алло5
Стефан и Рената, кадр из фильма "Алло, Варшава!"

Параллельно, конечно, есть и любовная линия – Анджей и Рената симпатичны друг другу, но Стефан (Олег Анофриев), коллега Ренаты, также положивший на неё глаз, путает влюбленным все карты.

алло6
Стюардесса (Валентина Шарыкина), кадр из фильма "Алло, Варшава!"

Так вот, примерно с половины фильма музыка становится всё более приближенная к стилистике оперетты, и лично мне смотреть (и слушать) было уже легче. Песни исполняют – Олег Анофриев, Владимир Макаров, Олег Клёнов, Эльмира Жерздева, Клара Кадинская, Э. Некрасова. Режиссёр – Ольгерд Воронцов.

алло1
Зося (Майя Менглет) и Стефан (Олег Анофриев), кадр из фильма "Алло, Варшава!"

Отдельно хочу отметить актёров, сыгравших роли второго плана и эпизода – это Спартак Мишулин (телережиссёр), Зоя Фёдорова (администратор в гостинице), Рина Зеленая (председатель жюри), Ольга Аросева (Маша из Одессы), а также менее известные Валентина Шарыкина (стюардесса), Майя Менглет (Зося, бывшая жена Стефана), Элла Некрасова (Маша из Заполярья), Наталья Величко (Маша из Москвы).

алло2
Маша из Одессы (Ольга Аросева) и телережиссёр (Спартак Мишулин), кадр из фильма "Алло, Варшава!"

Метки: оперетта, Никита Богословский, Москва, Польша, Варшава, телевидение
Tags: 70-е, Москва, Музыкальный фильм, Оперетта, Польша, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “70-е” Tag

  • Шесть экранизаций одного рассказа Кира Булычёва

    Сегодня - день рождения Кира Булычёва, ему исполнилось бы 86 лет. Знаменитого советского фантаста лучше знают по приключениям Алисы Селезнёвой и…

  • Живите в радости (1978)

    Когда актёр по психотипу совпадает с персонажем, то для зрителя это истинный праздник. Лучшие роли Леонида Куравлёва - именно такие, а потому и…

  • Есть идея! (1977)

    Детский фильм о Вовке Морковкине, горячем поклоннике русского изобретателя Ивана Кулибина. Картина в шутливо-сказочной манере рассказывает о жизни и…

  • Синяя птица (США / СССР, 1976)

    Фильм этот я первый (и единственный) раз посмотрел в 76-м году. Мне тогда было 12 и, хотя я предпочитал приключения, я был впечатлен. Пересматривая…

  • Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977)

    На этот вопрос практически любая девочка ответила бы: "Да! Конечно!". Но не Инга - героиня фильма "Девочка, хочешь сниматься в…

  • Голубой портрет (1976)

    Вот! Здесь есть, как раз, то самое, чего мне не хватило в экранизации "Вино из одуванчиков" - ощущение долгого-долгого детского лета,…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments